Летняя геологическая школа юных географов-геологов

Подросток ищет работу

Вся работа, связанная с популяризацией деятельности Российского географического общества и его проектов, направлена на то, чтобы люди знали свою Родину во всех аспектах: культурном, природном, историческом. Нельзя ожидать, что из безграмотного в области географии ребёнка когда-нибудь вырастет активный, ответственный гражданин, человек, понимающий свою страну и то, что происходит за её пределами, способный приносить пользу государству и отстаивать его интересы. Поэтому члены секции «Геология и геоморфология» Севастопольского отделения РГО всемерно оказывают помощь в развитии школьных географического краеведения и геологии.

 

Одними из самых эффективных форм геолого-географического образования являются летние геологические школы, направленные на формирование навыков полевых исследований. Летняя геологическая школа-2017 в этом году проходила на базе детского объединения «Юные геологи» ГБОУ ДО «Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий» (педагог дополнительного образования, член РГО—Н.В. Шик), члены которого совершили очередную геологическую экспедицию в окрестностях поселка Форос.
Школу для начинающих естествоиспытателей провел доцент кафедры экологии и природопользования филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе Виталий Иванович Лысенко. Объектом совместных исследований стали субвулканические тела, расположенные в окрестностях поселка Форос.
Виталий Иванович рассказал об Летняя геологическая школа  юных географов-геологовосновных разновидностях вулканических пород, процессах их образования, отличительных признаках для полевой диагностики. Юные геологи на практике изучали минералы и горные породы. Особое внимание ребят вызвали минералы, образующиеся при гидротермальной переработке породы. Конечно, их привлек золотисто-желтый пирит, разнообразные по форме кристаллы кальцита. Но особый интерес вызвали прозрачные кристаллы горного хрусталя—«крымские диаманты». Они встретились среди обломков горной породы, далеко «съехавших» от массива.
В ходе геологических маршрутов были отобраны образцы интересных минералов и горных пород, которые пополнят фонды Межшкольного краеведческого музея им. Е.Н. Овена.
Не обошли своим вниманием юные геологи и геоморфологические процессы, широко представленные на данном участке Южного берега Крыма. Ребята изучили оползень, спускающийся в течение последних нескольких лет на трассу Севастополь—Ялта (32 км).
Экспедиция проходила в течение четырех дней и закончилась на берегу живописной бухты Ласпи. В ходе летней практики ребята приобщились к походной жизни, что важно для будущих путешественников.
По материалам экспедиции юные геологи составят научно-практические отчеты, с которыми они выступят перед своими товарищами на городском конкурсе «Краеведческие чтения»

 

Н. Шик, член СГО ВОО РГО.

Другие статьи этого номера