Подросток ищет работу

Подросток ищет работу

К вопросу оформления трудовых отношений с несовершеннолетними гражданами
в возрасте от 14 до 18 лет.
Лето в разгаре. Сотни молодых севастопольцев изъявляют желание поработать, внести и свою «копеечку» в семейный бюджет. Каковы требования закона РФ к тем административным лицам, которые уполномочены принять несовершеннолетнего гражданина на работу?

 

Возрастные ограничения

По общему правилу лица, достигшие возраста 16 лет, могут вступать в трудовые отношения в качестве работников (ч. 3 ст. 20 ТК РФ). Вместе с тем допускается заключение трудового договора и с работниками более юного возраста.
Согласно части 2 статьи 63 ТК РФ, трудовой договор может быть заключен с работником по достижении им возраста 15 лет, если соискатель:
• получил основное общее образование;
• продолжает осваивать программы основного общего образования по иной форме обучения, чем очная. Это может быть очно-заочная (вечерняя), заочная форма обучения или обучение в форме экстерната (данное положение было включено в ТК РФ федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ);
• оставил обучение в общеобразовательном учреждении.
Несовершеннолетний может оставить обучение в двух случаях: самостоятельно по согласию родителей (законных представителей) и органа управления образования; либо он исключен по решению органа управления образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения (ст. 19 закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»). Подтверждением того, что подросток оставил образовательное учреждение, является справка, которую образовательные учреждения выдают лицам, не завершившим основное общее, среднее (полное) общее образование (постановление правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196 «Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении»). Заключение трудового договора с подростками, достигшими 15 лет, допускается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью такого работника.
В соответствии с частью 3 статьи 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим возраста 14 лет. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
• работник, достигший возраста 14 лет, является учащимся;
• работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
• выполнение работы должно производиться только в свободное от учебы время и не нарушать процесс учебы;
• на заключение трудового договора с таким работником получено согласие родителя (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.
Что касается лиц в возрасте до 14 лет, то с ними также может быть заключен трудовой договор в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). При этом:
• заключение трудового договора допускается только для их участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, причем лишь в вышеуказанных организациях (соответственно, использование детей в качестве младшего технического персонала и т.п. не допускается);
• работа не должна причинять ущерба их здоровью и нравственному развитию;
• на заключение трудового договора с таким работником получено согласие родителя (опекуна) и органа опеки и попечительства;
• трудовой договор подписывается родителем (опекуном);
• в разрешении органа опеки и попечительства должна быть указана максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (и другие условия, при которых может выполняться работа). Для подготовки разрешения на заключение трудового договора и определения условий, на которых может выполняться соответствующая работа, орган опеки и попечительства вправе запросить от работодателя необходимые документы.
Итак, помимо необходимого в ряде указанных случаев согласия родителей и органов опеки и попечительства, несовершеннолетний работник, согласно статье 65 ТК РФ, должен представить в кадровую службу следующие документы:
• паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);
• трудовую книжку;
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
• документы воинского учета;
• документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний—при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В том случае, когда несовершеннолетний устраивается на работу впервые, оформление трудовой книжки и пенсионного свидетельства ложится на плечи работодателя.
С несовершеннолетним работником может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор (например, на время каникул). Целесообразнее заключать срочный трудовой договор, поскольку расторжение трудового договора по инициативе работодателя с лицом, не достигшим возраста 18 лет, допускается только с согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).
После заключения трудового договора работодатель должен оформить приказ о приеме на работу, ознакомить с ним несовершеннолетнего под роспись, провести инструктаж по охране труда, ознакомить подростка с правилами внутреннего распорядка, иными локальными актами организации (а при необходимости—оформить трудовую книжку и пенсионное свидетельство).

 

Медицинский осмотр, испытательный срок

Лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию) (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ). В дальнейшем до достижения совершеннолетия такие работники подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Осмотры (обследования) проводятся за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ).
Цель медицинского осмотра—определить, соответствует ли состояние здоровья несовершеннолетнего кандидата работе, на которую он претендует. Таким образом, дополнительно к перечисленным выше документам, необходимым для заключения трудового договора, несовершеннолетний представляет справку о прохождении медицинского осмотра.
При приеме на работу несовершеннолетних работников испытательный срок не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).
После принятия подростка на работу работодатель обязан уплачивать с его заработной платы налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
Время работы несовершеннолетнего, в течение которого производилась уплата взносов на обязательное пенсионное страхование, засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии по старости (cт. 10 федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

 

Условия труда

Учитывая особенности данной категории работников, действующее трудовое законодательство устанавливает повышенные требования к условиям труда несовершеннолетних.
Согласно части 1 статьи 265 ТК РФ, запрещается привлечение несовершеннолетних к:
—работам с вредными и (или) опасными условиями труда, подземным работам;
—работам, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
Кроме того, запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ч. 2 ст. 265 ТК РФ).
Перечень работ, на которых нельзя применять труд работников, не достигших возраста 18 лет, утвержден постановлением правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет». Нормы нагрузок определены постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 7 апреля 1999 г. № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».
Несовершеннолетних работников нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ) и по совместительству (ст. 282 ТК РФ). Также несовершеннолетние не могут устроиться на работу в религиозную организацию (ст. 342 ТК РФ).
Кроме того, лица моложе 18 лет не могут быть приняты:
• на должность государственной гражданской службы (ст. 21 федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
• на должность муниципальной службы (ст. 16 федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»);
• на работу в ведомственную охрану (ст. 6 федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О вневедомственной охране»);
• на работу охранниками (ст. 11.1 закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»);
• на должность в органах милиции (ст. 19 закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции»).
Определенные гарантии установлены для указанной категории работников и касательно направления их в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. В частности, подобные действия в отношении несовершеннолетних не допускаются даже при наличии согласия самого несовершеннолетнего (ст. 268 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетние:
• относятся к творческим работникам средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков;
• участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или являются профессиональными спортсменами.
Перечень соответствующих работ, профессий и должностей утвержден постановлением правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации».

 

Рабочее время

Помимо перечисленных ограничений, для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В соответствии со статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
• для работников в возрасте до 16 лет—не более 24 часов в неделю;
• для работников в возрасте от 16 до 18 лет—не более 35 часов в неделю;
• для работников в возрасте до 16 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время,—не более 12 часов в неделю;
• для работников в возрасте от 16 до 18 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время,—не более 17,5 часа в неделю ежедневной работы (смены).
Для несовершеннолетних лиц продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии со статьей 94 ТК РФ не может превышать:
• для работников в возрасте от 15 до 16 лет—5 часов;
• для работников в возрасте от 16 до 18 лет—7 часов;
• для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет—2,5 часа;
• для указанной категории учащихся, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 16 до 18 лет—4 часа.

 

Ю. ЧУДИК, помощник прокурора Балаклавского района Севастополя, юрист 1-го класса.

Другие статьи этого номера