Бродячие собаки—найти и отловить!

«Семья—это драгоценность!»

В Севастополе уже не первый год назревает проблема с появлением на улицах бездомных животных. В основном бродят собаки, как в одиночку, так и стаями, в поисках пропитания и места для ночлега. На данный момент в регионе насчитывается приблизительно пять тысяч бездомных псов. Причина появления такого роста напрямую связана с некачественной и нерезультативной работой соответствующих служб по отлову и стерилизации бродячих собак. Напомним, что на решение задачи по очистке от них города было выделено из бюджета: в 2016 году—4,5 млн рублей, а в 2017 году—9,2 млн рублей. Куда пошли деньги и почему ситуация не меняется—вопрос открытый.

 

Две фирмы—две неудачи

Рассмотрим на живых примерах, как же работают фирмы по проведению специальных мероприятий с бездомными собаками, и сделаем соответствующие выводы. «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» дало «добро» на системный отлов уличных собак. Предложение приняло несколько организаций. Во время их работы о грубых нарушениях сигнализировали общественники и глава благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталья Морозова. Председатель фонда выявила, что одна из фирм незаконно тратит выделенные средства. Обращение об оказании помощи и о необходимости дальнейшего разбирательства было направлено в правительство Севастополя.
Вторая фирма оказалась даже более неприспособленной к выполнению обязательств контракта (отлов, транспортировка, эвтаназия животных и их последующая утилизация). Выяснилось, что предприятие не обладало спецтранспортом и инвентарем для отлова. Также против фирмы было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (мошенничество). Шестьдесят тысяч рублей были безосновательно переведены на счёт должностного лица. Итог: лишь коммерция интересует руководителей иных предприятий, а не честное выполнение своих обязанностей.

 

Случаи нападения в Севастополе

14 апреля 2017 года на Северной стороне бродячей собакой была укушена школьница. Ольга Постнова, старший помощник руководителя следственного управления, заявила: «Даётся самая жёсткая и принципиальная оценка действиям должностных лиц, ответственных за отлов бездомных животных».
Один из вопиющих случаев произошёл 4 мая текущего года, когда дочь официального представителя МИД РФ Марии Захаровой укусила собака. Девочке была оперативно оказана медицинская помощь.
Об этом стоит задуматься: каждый может подвергнуться нападению бездомных собак. Даже сделав какое-либо порывистое движение, вы рискуете вызвать агрессию со стороны животного. Необходимо строго ограничить доступ диким собакам на территории пешеходных зон, а выгуливать—только домашних животных.

 

Как поступают с домашними/бездомными животными за рубежом?

Первое. Вводится налог на собаку (150 евро). Так поступают в Германии. Второе. Во Франции отлавливают собак и кошек с улиц и помещают в приют, где они дожидаются новых хозяев. Третье. В Великобритании за выброс животного на улицу полагается штраф в 25000 евро. В Италии за подобный поступок предусмотрена уголовная ответственность. В России же самым простым способом являлся отстрел животного, но его запретили с 1999 года. Однако самовольные расправы происходят до сих пор. Так называемые «догхантеры» отлавливают и убивают бездомных животных. Стоит задуматься о жалком существовании братьев наших меньших и относиться с пониманием к назревшей проблеме. Насилием невозможно прийти к ее мирному решению, необходимо действовать строго по закону и по возможности милосердно.

 

Перемены есть

В последние годы в решении затрагиваемой проблемы наметились некоторые сдвиги. Повсеместно проводится регистрация собак и кошек. Это позволяет усилить ответственность хозяев перед своими питомцами, быть «в ответе за тех, кого приручил». А также уменьшить статистику выгнанных из дома животных. Вселяет надежду такое заявление Владимира Путина об ускорении принятия закона о бездомных животных: «Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных случаях выливается и в жестокое, бесчеловечное отношение к животным».
Мы решили поинтересоваться у жителей Севастополя, в частности, Северной и Корабельной сторон, как они относятся к явлению «бродячие собаки»:
Эдуард Стрелин, 38 лет:
—Мне собак жалко. Люди заводят их, как игрушки. Поиграют и нередко выставляют на улицу. Получается, что потом собаки живут сами по себе. Нужно создавать больше организаций, которые отлавливали бы и держали в хороших условиях брошенных питомцев.
Анна Сергеевна, 70 лет:
—Бездомных собак надо кормить, они не виноваты в том, что оказались на улице. Необходимо оказывать реальную помощь, а не только говорить об этой проблеме. Нужен контроль со стороны закона и граждан!
Виктор Чувашев, 15 лет:
—Я боюсь собак. У меня во дворе они бегают целыми стаями. Бывали случаи, когда на кого-то из соседей они нападали. Самому мне страшно давать отпор, этим должны заниматься специальные службы.
Юлия Демьянова, 18 лет:
—Я живу на Корабельной стороне и замечаю много брошенных собак. Они бродят стаями, особенно возле мусорных баков. К счастью, при мне нападений на людей не было, и радует тот факт, что у некоторых псов регистрационная клипса на ухе. Хочу надеяться, что численность бездомных собак будет сокращаться.
Подытожим: ситуация с беспризорными собаками и по сегодняшний день является неразрешённой. Должный контроль за службами (спецфирмами) не осуществляется. Их работа укладывается в рамки исключительно получения денежной выгоды. Давайте же вместе проявлять свою активную гражданскую позицию и сообщать о местах нахождения бездомных животных, о случаях нападения и т.д. Благодаря общим усилиям и контролю со стороны общества и государства мы сможем достичь определённого результата.

 

А. БУТРИН, студент 2-го курса Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Другие статьи этого номера