Метаморфозы протянутой руки

Метаморфозы протянутой руки

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Этот случай мне рассказала случайная попутчица в электричке. Мы сидели с ней у окна, когда дверь резко распахнулась и в вагон ввалились два пьянющих мужика. Одного из них резко «повело», в это время поезд вильнул на повороте, и этот небритый, остро пахнущий перегаром и луком мужик прямо-таки грохнулся на колени к моей попутчице.
Она, конечно, его оттолкнула с гневными словами, а он уселся на скамейке напротив, долго мотал головой, а потом уставился на мою соседку и стал выпрашивать «сотенку».
Та прогоняла его, угрожая обратиться в транспортную милицию. Но ничего не помогало. Пьяница время от времени касался ее коленей, тут же извиняясь: «Ты вот что, прости, это поезд дергает».
Наступил момент, когда этот пьяный пассажир всем нам порядком надоел. И я решила разрядить обстановку—протянула ему полста рублей. И тут произошло неожиданное. Моя попутчица, как тигрица, перехватила мою руку с зажатой в ней пятидесяткой, выхватила купюру и бросила ее в сторону дебошира: «Подавись, проклятый!»
Мужчина с радостью поднял с пола деньги, заулыбался, довольный, и ринулся к выходу…
Я, конечно, спросила мою визави, мол, почему она так рьяно воспрепятствовала тому, что я хотела лично отдать 50 рублей этому проходимцу?
—А я тебе случай один расскажу. Вот так же моя двоюродная сестра как-то в деревне под Бахчисараем буквально вложила в руку известному в селе пьянчуге несколько денежных купюр. Как говорится, из сострадания к льющему слезы мужику,—на похмелку. Есть такая «маничка» в душе русской бабы.
И что же? Ведь старые люди предупреждали: из рук в руки пьянице ничего нельзя давать. Прошло всего полгода, как выяснилось, что муж моей сестрицы стал просто запойным: он повадился играть после смены в мастерской автобазы в «триньку» и приохотился к пьяному делу. Как говорится, пьянчуги зараза прилипнет с первого раза…
Я внимательно слушала свою попутчицу, и как-то не верилось, что такое все-таки может произойти в жизни. Хотя…

 

А. КАТИНЯНЦ, фельдшер.

 

От редакции:   

Нищих сегодня много. И сколько ни уверяет нас пресса, что эту братию контролирует мафия и что доходы многих побирушек существенно превышают среднюю зарплату учителя или врача, все равно как не подать, если протягивающий руку человек столь откровенно несчастен?
Подавайте, конечно, если это соответствует движению вашей души. Да и религия учит, что лучше одарить неправедно просящего (грех в этом случае будет на нем), чем отказать в подаянии действительно нуждающемуся! Но, увы, подача милостыни иной раз—акт небезопасный.
Нищий может злобным, завистливым взглядом «сглазить» вашу удачу или использовать поданные деньги для энергетической «привязки». Некоторые из них владеют двумя-тремя приемами черной магии, почерпнутыми у таких же попрошаек-цыган или работающих на данную «бригаду» низшего пошиба колдунов.
Не удивляйтесь тому, что благодаря этим приемам побирушки не обогатились. Энергетика подобных «чародеев» быстро истощается—их информационного посыла хватает от силы на пару «клиентов» в день, да и деньги у них не задерживаются. Но если вы окажетесь в числе тех единиц из тысячи, на кого их «черный» глаз подействовал, легче от такой статистики не будет. Поэтому, подавая Христа ради, лучше все-таки соблюдать правила психоэнергетической «гигиены».
Всегда подавайте милостыню только правой рукой. А чтобы на перетянуть на себя несчастья от нищего, не следует передавать деньги напрямую ему в руки: лучше положить их в шапку или баночку, которая обычно у него в руках или стоит рядом с нищим. Вообще надо помнить, что в руки не дают деньги—даже в магазине лучше класть их на прилавок. Передавая милостыню, шепотом или про себя скажите: «Даю лишь дань, а свое оставляю себе!»
Если нет возможности избежать соприкосновения рук, то лучше воздержаться от пожертвования. Так же следует поступить и в том случае, если вы абсолютно уверены, что просящий у вас денежку истратит ее на алкоголь. Вы рискуете таким образом привязаться к эгрегору (коллективной энергетической сущности, обладающей собственной волей) алкоголизма, или, как говорят колдуны, к запойному бесу. Случается, что после такого милосердия у людей начинают пить близкие родственники, пропивая их же деньги.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера