ЮНЕСКО прекратила все контакты с музеями Крыма

«Они боятся зайти на полуостров»

—ЮНЕСКО полностью прервала ЮНЕСКО прекратила все контакты  с музеями Крымавсе контакты с администрациями объектов культурного наследия в Крыму,—сообщил российским журналистам в Париже постпред России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.—Хотя все люди, которые раньше сотрудничали с этой организацией, когда полуостров был частью Украины, остались на своих местах, сообщает «КП».
Почему же международная организация пошла на разрыв отношений и Крым оказался полностью отсечен от деятельности ЮНЕСКО?
—Если сотрудничество будет продолжено, то это косвенное признание суверенитета России в Крыму,—отмечает Кузнецов.—Мы-то полностью открыты. Если бы ЮНЕСКО решила направить миссию наблюдателей в Крым, то российская сторона согласилась бы принять их на полуострове. Однако они не решаются на такой шаг. Они категорически отказываются от контактов, потому что боятся, ведь сразу возникает масса вопросов. Как ехать в Крым? Если через Украину—это невозможно, а если через Москву—это косвенное признание суверенитета России в Крыму. Такая тупиковая ситуация сохраняется и будет продолжаться. ЮНЕСКО просто бросила всех этих людей и питается пропагандой из Киева, где идут протесты, мол, в Крыму якобы плохо содержатся объекты культурного наследия, преследуются крымские татары и так далее.
Остановлена работа по приданию статуса всемирного наследия и другим объектам на полуострове.

 

Ситуация поистине гротескная

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2017 год значится 26 наименований, имеющих в описании пометку «Российская Федерация». В этот список входит и древний город Херсонес, в описании которого пометка «Украина». Российские власти рассматривают его, естественно, как объект всемирного наследия на территории нашей страны.
Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова решение ЮНЕСКО о прекращении всех связей называет политическим:
—Наш объект вошел в ЮНЕСКО в 2013 году как украинский. В 2016-м, когда проходила последняя сессия ЮНЕСКО в Стамбуле, сотрудники организации говорили, что не будут принимать наши отчеты, поскольку Крым—«территория, оккупированная Россией». В данном случае можно очень сожалеть, что памятник мирового значения стал предметом политической конъюнктуры. А положа руку на сердце: ну что изменится, если начнутся санкции против памятника только потому, что он находится на территории Крыма? Мы будем меньше понимать его значимость? Этого же не произойдет…
Депутат Госдумы РФ от РК Светлана Савченко считает, что решение ЮНЕСКО ничем не грозит:
—Наши культурные объекты находятся под эгидой и защитой государства. Я думаю, что на самом деле это большой урон международной организации, которая декларировала защиту культурного наследия, а сама оказалась заложником политических игр.

 

…А в Сирии можно?

—ЮНЕСКО в настоящее время, пусть и в очень скромных масштабах, проводит работу в Сирии и Ираке, где идут открытая война, уничтожение и разграбление памятников древнейшей истории человечества. На этом фоне проблема работы в Крыму выглядит двусмысленной и надуманной,—считает крымский политолог Владимир Джаралла.
К сожалению, сегодня приходится констатировать, что мы имеем пример приоритета политики над культурой, а сохранение последней и есть задача ЮНЕСКО. Вероятно, российская дипломатия должна более энергично действовать в продвижении этой точки зрения, однако и без этого за последние три года развитие культуры на полуострове благодаря федеральным властям происходит позитивно и на совершенно ином качественном уровне.

 

______________________________

 

Что еще могло войти в реестр ЮНЕСКО:

—ханский дворец в Бахчисарае;
—генуэзская крепость Солдайя в Судаке;
—Крымская астрофизическая обсерватория;
—генуэзские колонии в Северном Причерноморье—Кафа и Чембало;
—пещерные города Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Чуфут-Кале.

Другие статьи этого номера