Будем без роуминга?

ФАС выдала предупреждение в адрес «большой четверки» операторов связи—«ВымпелКом», «МТС», «МегаФон», «Т2 Мобайл». Ведомство установило признаки нарушения п. 6 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции, которое выразилось в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и в поездках по России. Вот ФАС и потребовала, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, т.е. за 10 дней до введения новых тарифов. По словам же директора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Е. Осадчей, сейчас роумингом внутри РФ пользуется около 7% абонентов. Если отменить плату за него, операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешествующих абонентов на всех абонентов.

Главные страхи россиян

Россияне стали больше бояться роста цен и возможности военного конфликта, следует из результатов исследования ВЦИОМ. Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе—17). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20. Проблемы со здоровьем и трудности при получении медпомощи для россиян стоят на 3-м месте, и значение этого индекса выросло с нулевой отметки в начале года до 8 пунктов в июне. Беспокойство россиян относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно выросло в апреле (с 5 в январе до 6 пунктов), но в июне показатель снизился до 1. Проблемы в семье традиционно занимают последнюю строчку в рейтинге «страхов».

Вопрос собственности

Замминистра иностранных дел РФ С. Рябков после встречи с замгоссекретаря США по политическим делам Т. Шэнноном сказал, что Москва и Вашингтон близки к договоренности по дипсобственности РФ, арестованной ранее американской стороной. Встреча прошла в Вашингтоне, она продолжалась около 2,5 часа. Ранее глава МИД РФ С. Лавров назвал «грабежом средь бела дня» условия США по возврату столь важных для властей РФ дипдач: «Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действуют по принципу «что мое—то мое, что твое—то поделим»? Так приличные и воспитанные люди себя не ведут».

Билеты на ЧМ-2018

Минимальная стоимость входного билета на матчи чемпионата мира по футболу 2018 г. в России составит 1280 руб., сообщил глава оргкомитета турнира А. Сорокин. Он отметил, что оргкомитет постарается убедить ФИФА сделать как можно больше доступных билетов для граждан РФ.

Секреты Польши

Минобороны РФ рассекретило уникальные архивные документы об освобождении Польши Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны: боевые донесения, докладные записки, рапорты, справки, исторические формуляры, телеграммы. Все они, как подчеркивают в ведомстве, свидетельствуют о благожелательном отношении поляков к советским военным. В то же время президент Польши А. Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. По подсчетам Института нацпамяти Польши, это коснется около 230 монументов Красной Армии.

По «единому билету»

108457 человек приехали в Крым по «единому билету» с 30 апреля по 17 июля т.г. Кроме того, на период с 17 июля по 18 сентября 2017 г. оформлено более 256000 «единых билетов».

Ждем рабочее движение

Рабочее движение на автоподходах к мостовому переходу через Керченский пролив планируется открыть в апреле 2018 г., сообщил руководитель службы автодорог РК А. Сафронов. Сейчас работы ведутся на всем протяжении участка. Общее выполнение—32%. Ведется приемка работ. На объекте работают 107 единиц техники и 196 человек, рассказал он.

«Бархатный подарок»

Реализовывать проект «Бархатный подарок» Минкурортов и туризма Крыма намерено совместно с турбизнесом полуострова. Акция нацелена на продвижение крымского турпродукта в осенне-весенний период и информирование потенциальных туристов о возможностях отдыха и оздоровления в межсезонье. Старт проекта будет дан в рамках V туристского форума «Открытый Крым» 4-6 октября 2017 г.

Банда албанцев в Испании

Задержана банда албанцев, грабившая туристов на стоянках шоссе АР-7 в испанской Каталонии. «Грабителей с большой дороги» из Косово остановила национальная полиция. «Работали» «косовары» в Испании не первый год, как правило, летом, потом отправлялись на «гастроли» в Италию, Францию и Германию.

Милан без палок селфи

На время высокого турсезона мэрия Милана ввела ряд запретов, чтобы сохранить порядок на улицах. В частности, в центре города запрещено использовать палки для селфи, а также пить из стеклянных емкостей и жестяных банок в общественных местах. В магазинах района Darsena даже продажа напитков в стеклянных бутылках или металлических банках запрещена. Кроме того, запрещено использование петард и фейерверков. Особенно выделен в постановлении мэрии запрет на уличную торговлю едой в квартале Darsena. Ограничения продлятся до 13 августа, однако в мэрии заявляют, что действие запретов будет продлено.

Подачка или?..

ЕС в рамках соглашения об ассоциации дал торговые преференции Украине на три года с 1 сентября. В Совете ЕС назвали своим долгом «поддерживать Украину и укреплять политические и торговые связи, в особенности перед лицом конфликта на её территории». Для этого ЕС выделяет Украине ежегодную квоту на беспошлинный ввоз в Европу томатов (3000 т), пшеницы (65000 т), кукурузы (625000 т), ячменя (325000 т). При этом за время обсуждения документа квоты ЕС для Украины были пересмотрены в сторону уменьшения с учетом интересов европроизводителей.

Киев обиделся

Киев направил в МИД Беларуси ноту из-за показа в городских кинотеатрах трейлера российского фильма «Крым», основанного на реальных событиях 2014 г. В российский прокат фильм выйдет в конце сентября, в белорусском тоже может появиться осенью.

Другие статьи этого номера