Nevermore

Nevermore

Нет, мы не будем сегодня говорить о творчестве великого мистификатора Эдгара По и его знаменитом стихотворении «Ворон», в котором птица на все вопросы героя мрачно отвечает: Nevermore («Больше никогда»). Ведь гораздо интереснее узнать, что заставляет нас, простых смертных, выносить себе же приговор «Больше никогда». Вне зависимости от возраста в жизни каждого человека наступает такой «поворотный» момент, когда он чего-либо не может (или не хочет! Что, в принципе, одно и то же). Однажды мы перестаем желать, стремиться, пробовать, добиваться… Вот и захотелось узнать, отчего это происходит и к чему приводит. Профиль среднестатистического человека, разучившегося хотеть,—в самой непредсказуемой рубрике «Профили».
Чтобы никого не обидеть, попробую на время написания этого материала стать среднестатистическим человеком. Итак, неполный список всего, чего я уже не смогу или не захочу в этой жизни.

 

Начну с самого детства. Я не хотел ходить в детский сад. Так и произошло: настоящей причины я не знаю, но воспитывала меня нянечка! Сегодня я могу пойти в детский сад? Теоретически—да. Но только разок-другой, чтобы меня не обвинили в попытке киднеппинга. Яркий пример распространенного феномена «Могу, но не хочу». Список бесконечен. Я могу, но не хочу украсть соседского кота, еще раз жениться, стать членом Союза композиторов, сделать педикюр, остричься наголо, пнуть ногой обнаглевших голубей, подделать подпись своего начальника, угнать велосипед, стырить в супермаркете зубную пасту, заняться сумо или танцем живота, прочитать ПСС Ленина, пересмотреть «Семнадцать мгновений весны», сходить в цирк, попасть на пенную вечеринку, не спать двое суток… Представляете, сколько всего того, чего я не хочу, но могу. Очень точно это состояние человека описал великий мыслитель и философ Сократ: «Как много на свете есть вещей, которые мне не нужны»! Лучше и не скажешь. Ради забавы попробуйте и вы составить такой список—убедитесь, что мы с Сократом правы.
А мы переходим ко второй, самой важной части рассматриваемой антитезы. Назовем ее «Хочу, но не могу». Традиционно начну опять с себя. Недавно после долгого перерыва меня занесло в боулинг. Целый час без передышки азартно швырял тяжеленные шары, забыв, что «я уже не мальчик, старый барабанщик»! И кто я после этого?! На следующий день я едва смог подняться с постели, чувствуя себя Анной Карениной после встречи с поездом. У меня болели даже те мышцы, о существовании которых я и не подозревал. Дорога на службу по ощущениям была похожа на путь к Голгофе. И так продолжалось три дня… Три! Три дня я проклинал себя за упертость и идиотизм. Да, я когда-то неплохо играл в боулинг, как орешки «щелкал» страйки, добивал спайеры, набирал под двести очков, выигрывал какие-то призы на соревнованиях, но… Но ведь это было лет двадцать назад, Карл, двадцать! Свои телесные муки я философски воспринял как «первый звоночек» феномена «Хочу, но не могу».
И тут, как из ящика Пандоры, посыпались мои многочисленные «хотелки». Да, я, видимо, уже никогда не смогу: покорить Эверест, стать командующим Черноморским флотом и даже Каспийской флотилией, пролететь, как Чкалов, под мостом, украсть невесту, выпасть с третьего этажа без последствий, сразиться с бультерьером, нырнуть на двадцать метров без снаряжения, усыновить ребенка…
Тут самое важное точно определить: а чего же я хочу на самом деле? Ведь большинство наших желаний не такие уж заветные и сокровенные, может, именно поэтому мы подсознательно и не хотим их исполнения. Ради чистоты эксперимента попробуйте спросить у первого (второго, третьего…) встречного, чего он очень сильно хочет, о чем мечтает, но не верит в свои силы! Вы будете поражены: подавляющее большинство не сможет внятно ответить. В лучшем случае вы услышите нечто нечленораздельное о повышении зарплаты и должности, улучшении жилищных условий, покупке нового авто или мобильного телефона… И практически каждый из опрошенных вами не будет верить, что это вполне реально.
С годами мы смиряемся и перестаем верить в собственные силы, перекладывая «сбычу мечт» на супруга, родителей, начальство, правительство, в конце концов! А корень зла на самом деле—в нас самих: избрав девизом своей жизни лозунг «Хочу, но не могу», мы тем самым собственноручно подписываем себе приговор. И тогда действительно любое желание становится недостижимым. Чем больше мы смиряемся с таким девизом, тем меньше оставляем себе шансов стать и быть счастливым. А зря!
Недавно прочитал материал о женщине, которая в пятьдесят с лишним лет выучила японский язык! Я, правда, не понял, зачем это ей нужно, но ведь это была ее мечта, которая сбылась. Потом я стал тенденциозно отбирать любопытные факты из жизни совершенно незнакомых жителей планеты. Молодые люди на протезах совершили восхождение на Эльбрус! А ведь наверняка окружающие внушали им, что это уже невозможно с их инвалидностью. Но они, к счастью, не поверили и очень захотели. И вот они—на самой высокой вершине Европы, а мы с вами, сидя у телевизора, плачемся на невозможность добиться чего-либо в жизни.
Отчего-то подумалось: человек умирает не в тот момент, когда перестает биться его сердце, а когда перестает мечтать, желать и хотеть. Вот почему мы так часто встречаем глубоких стариков с потухшими глазами, которым… по тридцать-сорок лет! Эти люди смирились со своим положением и довольствуются тем, что имеют. А это состояние и есть проявление смерти. Не физической, а душевной, что еще страшнее! Эти «старички» будут жить долго и… несчастливо, ропща на судьбу, ворча и порицая всех, кто пытается чего-то добиться. И, к сожалению, их становится все больше. Человечество стареет на глазах, обезличиваясь и превращаясь в аморфную биомассу, ни к чему не стремящуюся и пугающуюся любых перемен, люто ненавидящую все неординарное и выходящее за рамки «нормы»!
А теперь (в виде бонуса) разберем крайне редкий вариант—«Хочу и могу». Опять начну с себя… Хочу начать купаться в море круглый год. Попробую… Не обещаю, что смогу, но ведь хочу же, значит, должно получиться. Хочу и могу подкармливать бродячих животных и делиться с бездомными. Хочу и могу вежливо здороваться с посторонними людьми, уступать место в транспорте старикам и беременным женщинам… Хочу и могу помочь людям, попавшим в трудное положение. Теперь уже хочу и могу раз в неделю ходить в боулинг. Неоднозначно в случае с табакокурением: вроде бы могу, но, кажись, не хочу… Пока не хочу. Но ведь могу же! Ну и так далее…
Рекомендую и вам составить такой список, куда вы впишете все свои заветные желания и начнете их реализовывать. Поверьте, конечный результат вас приятно порадует. Однажды выяснится, что вы можете многое, если не все! И тогда из вашего лексикона, а стало быть, из вашей жизни навсегда исчезнет зловещее словосочетание «Больше никогда»! Мы же не махровые мазохисты, чтобы лишиться великого множества прелестей собственной жизни и сладкого ощущения от победы над обстоятельствами. Просто однажды, стоя перед зеркалом, скажите своему отражению: «Я хочу…» И тут же твердо добавьте: «Я смогу». И вот тогда количество молодых «старичков» резко снизится, а у пожилых людей глаза будут гореть, как у влюбленных юношей, и излучать свет желаний и возможностей. Самое время начинать. Тем более что наше время—время жить в Севастополе! В городе, где исполняются самые сокровенные и фантастические желания. Где даже мудрые вороны на любой наш вопрос отвечают: «Ты сделаешь это!»

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера