У нас есть чему поучиться

На макушке лета

Вчера председатель Следственного комитета Российской Федерации провел в Севастополе оперативное совещание, в котором приняли участие руководство следственного управления, сотрудники аппарата и следственных подразделений.

 

Александр Бастрыкин, выступая перед коллективом управления, озвучил состояние преступности на территории Российской Федерации, Южного федерального округа и Севастополя в частности. Отдельно председатель Следственного комитета России остановился на профилактике и расследовании преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных ими.
В качестве положительного примера Александр Бастрыкин привел разработку и ведение базы данных несовершеннолетних, склонных к уходу из семей, социальных учреждений и бродяжничеству, которая создана отделом криминалистики следственного управления по Севастополю и включает в себя все контакты подростков, места их возможного нахождения, фото и страницы в социальных сетях. Благодаря данным на каждого ребенка, который хоть раз попадал в поле зрения социальных служб или правоохранительных органов, сроки поисков при его повторном уходе порой сокращаются до нескольких минут.
Председатель Следственного комитета России предложил руководителю следственного управления СК России по Севастополю Виктору Танифа распространить свой опыт среди коллег из других субъектов. Также Александр Бастрыкин обратил внимание на положительную практику следственного управления по Севастополю в шефствовании над детскими социальными учреждениями и работу консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, призвал жестко реагировать на все нарушения закона в отношении этой незащищенной категории граждан.
По окончании совещания председатель Следственного комитета Российской Федерации посетил мемориальный комплекс на Сапун-горе, где велись ожесточенные бои за освобождение Севастополя в годы Великой Отечественной войны, и возложил цветы к обелиску Славы воинам-освободителям.

 

С. ПЕТРЕНКО, официальный представитель СКР.

Другие статьи этого номера