Верность детству «сатурновцев»

Верность детству «сатурновцев»

Вот и наступила середина лета—половина школьных каникул позади. Для многих родителей настоящая проблема—обеспечить своих детей на это время полезным досугом. Но только не в Казачьей бухте, где работает общественная организация «Планета творчества «Сатурн-Астери», которая ежегодно проводит международный фестиваль «Верность детству». Его организаторы Светлана и Ольга Перегудовы—женщины-праздник. Их талант—создание атмосферу веселья, радости и летнего настроения.

 

«Слава Севастополя» неоднократно писала о социальном проекте «сатурновцев». К слову, фестиваль-рекордсмен проводится не только в летние каникулы: начинается он 19 марта и заканчивается 19 сентября. В этот период проходит множество конкурсов, и всем участникам «Сатурн» обязательно дарит подарки.
—Из года в год организаторы фестиваля стараются внести что-то новенькое. На этот раз—номинация «Интервью». Мне понравилось,—рассказала председатель общественной организации Светлана Перегудова.—Помимо рассказа о своих достижениях в рамках фестиваля, конкурсанты ответили на музыкальные, экологические, артистические вопросы с подвохом от ведущих и жюри.
В этом году фестиваль посвящен Году экологии в России и проходит в рамках проекта «Как человек в Крыму здоровье нашел», автором которого является участник народного ВИА «Сатурн» Ярослав Перегудов.
—Каждому человеку известно, что наши жизнь и здоровье зависят от состояния окружающей среды, от здоровья природы,—говорит Светлана Перегудова.—Мы стараемся употреблять в пищу полезные, экологически чистые продукты, дышать свежим воздухом, жить в экологически безопасных районах. При этом часто мы не задумываемся, что состояние экологии—чистота воздуха, воды, почвы—зависит прежде всего от нашего поведения в природе. Мы хотим, чтобы ребятишки научились ответственно подходить к этим вопросам.
Еще до начала школьных каникул «сатурновцы» провели множество конкурсов: вокал, танцевальное творчество, ораторское искусство, конкурс рисунков «А я на море», «Автор-поэт» и «Автор-прозаик», стрит-арт-граффити, «Фото—это искусство», «Юный модельер» и др. Остается только удивляться фантазии и креативности организаторов.
9 Мая прошел конкурс патриотической песни, в День города школьники пробовали свои силы в ораторском искусстве. Один из туров фестиваля прошел 9 июля на эстраде Приморского бульвара. Народный ВИА «Сатурн» подготовил увлекательную тематическую музыкально-игровую программу. Зрители громкими аплодисментами оценили исполнение Ярославом Перегудовым музыкальных композиций «Красная Шапочка» и «Колобок». Не только дети, но и взрослые танцевали рэп. Музыкальная композиция «Черное море» в исполнении народного ВИА «Сатурн» и солистки Яны Перегудовой сопровождалась овациями с первых нот. Завершился праздник вручением подарков всем присутствующим, детям и взрослым, и всеобщим маскарадом.
Одна из удивительных особенностей этого фестиваля—доброжелательная атмосфера. Дети имеют возможность найти друзей, научиться держаться на сцене, обрести уверенность в своих силах. В конце концов получить возможность просто оторваться от своих компьютеров. «С каждым годом на наш фестиваль приходит все больше детей,—говорит Светлана Перегудова.—Мы с гордостью наблюдаем, как ребятишки, которые постоянно приходят к нам, становятся увереннее, раскрепощеннее, добрее. Они меняются».
Здесь никто не посмеётся над твоей неудачей. Наоборот, для каждого найдутся теплые слова. Здесь совсем не важно, беден ты или богат, самое главное—богатство души. Международный фестиваль «Верность детству»—истинный бренд Севастополя.
Проект вот уже на протяжении более 23 лет проходит только на пожертвования предпринимателей, не используя бюджетные средства. «Фестиваль имеет в своей копилке улыбки и радостные лица маленьких жителей планеты, радость встреч конкурсантов, счастье победителей и шесть мировых рекордов. «Верность детству» движется на седьмой рекорд»,—говорит Ольга Перегудова.
Традиционный фест «А я на море» пройдет 5 августа в 19 часов на площади у камерного театра в микрорайоне Казачьей бухты, где будут соревноваться конкурсанты в номинации «Юный модельер». По словам организаторов, из года в год ребята удивляют своими находками и использованием подручного материала для создания шедевров моды: бумага, пластик, целлофан, морские ракушки и камешки. Здесь соберутся моряки разных народов, русалки всех видов, морские царицы, водолазы с баллонами из пластиковых бутылок, медузы, водяные феи и просто туристы. Вход свободный для всех.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера