Водитель, пристегни ребенка— сохрани ему жизнь!

Верность детству «сатурновцев»

В законную силу вступили изменения в Правилах дорожного движения (в части, касающейся перевозки детей-пассажиров в салонах транспортных средств).

 

Пункт 22.9 Правил дорожного движения изложен в новой редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля—только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. Нарушение данных требований влечет административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей».
Согласно принятым изменениям, у автолюбителей появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем пассажирском сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового автомобиля не только в детских удерживающих устройствах, но и с использованием ремней безопасности. Однако Госавтоинспекция из соображений обеспечения безопасности рекомендует перевозить детей в детских удерживающих устройствах даже после достижения ими 7-летнего возраста.
Кроме того, теперь запрещено оставлять ребенка младше 7 лет в салоне автомобиля на время стоянки без присмотра совершеннолетнего. Подобная халатность водителя, согласно части 1 статьи 12.19 КоАП РФ, повлечет административный штраф в размере пятисот рублей. Данное нововведение направлено на исключение случаев оставления ребенка в опасности, обусловленной перегревом, переохлаждением, испугом или самопроизвольным движением транспортного средства, в салоне которого в этот момент находится ребенок.

Другие статьи этого номера