Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

«Застой» или «золотая эпоха»?

О чем писала «Слава Севастополя» в 70-е годы прошлого столетия. Эпоха Брежнева. Несмотря на то, что годы правления Леонида Ильича называют периодом «застоя», 70-е годы остаются временем, по которому ностальгируют многие советские люди. Улучшалось...

О чем писала «Слава Севастополя» в 70-е годы прошлого столетия.

Эпоха Брежнева. Несмотря на то, что годы правления Леонида Ильича называют периодом «застоя», 70-е годы остаются временем, по которому ностальгируют многие советские люди. Улучшалось качество жизни населения, росли зарплаты. Были проведены аграрная и промышленная реформы, в страну текли «нефтедоллары». В «Славе Севастополя»—обилие жанров, разнообразие тем и фотографий. Поражала информационная насыщенность газеты.
В 1970 году состоялась очередная всесоюзная перепись—севастопольские переписчики только за первые часы переписали 2,5 тысячи человек. Журналисты рассказывают о новой улице—проспекте Победы, о «похорошевшем Инкермане». Строители отчитываются: в прошлом году введено в эксплуатацию 110 тысяч квадратных метров жилья. Активно выполняется генплан города. Населению предлагается купить облигации народного займа на выгодных условиях, а в кинотеатрах идет «кино для взрослых»—«Анжелика и король». Внедряются магазины самообслуживания. Ну, и для моды того времени на страницах «Славы Севастополя» тоже находится место.

 

«Многое уже сделано для осуществления генерального плана города»

Несмотря на то, что брежневские времена связывают с уменьшением расходов на строительство жилья, Севастополь в эти годы застраивается весьма активно. О стройке—почти в каждом номере за 70-й год. Севастопольцы въезжают в новые квартиры и делятся своей радостью со всем городом:
«Вот квартиру получили, отдельную, удобную,—рассказал журналистам литейщик Паус.—Семилетнему Вовке и трехлетнему Олежке—раздолье. Жена радуется. И у меня приятные хлопоты: полочки, различные хозяйственные приспособления мастерю по вечерам. В новой квартире все нужно. Прихожу к себе в цех. Настроение хорошее, работа спорится. Продукцию свою стараемся изготовлять без брака. Это одно из основных условий нашего труда. Всей семьей готовились к Новому году. Это был первый праздник в нашей новой квартире».
Еще один отрывок из статьи «Славы Севастополя»: «Урожайным» выдался 1969 год для севастопольских строителей. Они сдали в эксплуатацию воздвигнутые их руками детские сады, промышленные предприятия, магазины. Пополнились новыми строениями третий и четвертый микрорайоны в Камышовой бухте, на Куликовом поле, на Воронцовой горе. Одной только жилой площади в городе построено более 110 тыс. квадратных метров. Взять, к примеру, микрорайон Воронцовой горы: два года назад тут был пустырь.

«Застой» или «золотая эпоха»?

Трудится здесь славный коллектив сорок второго строительного управления. Сейчас на этом участке он ведет строительные работы на пяти жилых корпусах. А несколько домов уже сдано. В число дорогих, давно привычных названий наших улиц влилось новое. Гордое и величавое—проспект Победы. Он появился на целинном участке скалистой земли севастопольской. Там, где обрывается обжитая часть Воронцовой горы и начинается степь. Настоящий проспект: с магазинами, яркими огнями, стройными зданиями».
В статье под заголовком «Силуэты города» говорится, что «много уже сделано для осуществления генерального плана застройки города, да и сам план в отдельных его частях получил дальнейшее свое развитие». В течение пяти лет на пустынных местах выросли жилые микрорайоны проспекта Гагарина, Камышовой бухты, Куликова поля и Воронцовой горы. С каждым днем «все нагляднее вырисовываются черты новой реконструкции в центре города, на Корабельной и Северной сторонах».
«Разросся, похорошел за последние годы Инкерман: многоэтажные дома с веселыми балкончиками впечатляюще смотрятся на фоне крутых холмов, бегут одна за другой машины по автостраде, высятся корпуса заводов, белеют карьеры, где добывают знаменитый инкерманский камень. Теперь уже об Инкермане не скажешь—поселок: он стал неотъемлемой частью Севастополя, заслоненный от него только грядою гор. И как-то затерялся среди новых зданий Клуб завода стеновых материалов. Однако войдем в здание. Прямо—просторное фойе, за ним—вместительный, задрапированный для улучшения акустики зрительный зал, широкая сцена. Рядом—достаточное количество подсобных помещений для проведения всевозможных клубных занятий».

«Застой» или «золотая эпоха»?

Рост новых микрорайонов «со всей остротой выдвигает задачу быстрейшего завершения строительства сети обслуживания». Например, в районе проспекта Гагарина и ул. Вакуленчука предстоит в 1970 году построить отдельные участки расширенных магистралей с транспортной развязкой в районе кафе «Херсонес». Там же должна быть создана обширная площадь с организованной стоянкой такси и оборудованными троллейбусными остановками. На площади завершится строительство универмага на 150 рабочих мест и начнется сооружение широкоформатного кинотеатра. На площади Нахимова идет строительство высотной части здания городского совета.

 

Магазины самообслуживания и экономия на производстве

Забота о населении со стороны власти чувствуется на страницах газет. «Установленные XXIII съездом партии задания по росту уровня жизни народа не только выполнены, но и перевыполнены».
Появляются магазины самообслуживания. В пример приводится магазин «Рассвет». Правда, он оказался не слишком рентабельным. Виной тому—большие расходы по упаковке. Упаковочные материалы еще дороги, и доставать их приходится с большим трудом. Тем не менее за четыре года пятилетки в Севастополе внедрено более 70 магазинов самообслуживания. Покупатели стали больше покупать товаров и «не задерживаются в магазине ни единой лишней минуты».
Впрочем, многие работники тоже ответственно относятся к своей работе, стараясь сэкономить для родного предприятия. На лицевые счета сотрудников вносились данные о результатах такой экономии. Под заголовком «Лицевые счета бережливых»—небольшой рассказ закройщицы Т. Котовой: «На трикотажной фабрике я работаю давно. Ее коллектив стал для меня родным. Я в числе других решила сэкономить к знаменательной дате 22 апреля 150 килограммов полотна. Думаю, что свое обязательство выполню. Сейчас на моем лицевом счету—115 килограммов сэкономленного полотна. Большинство работниц экономят полотно и другие материалы. Все зависит от радивого, внимательного отношения к порученному делу. Важно точно рассчитать, чтобы при раскрое не пропадал даром ни один сантиметр полотна. Вот из этих-то сантиметров и складываются многие килограммы экономии. А как не экономить? Ведь делаем мы это для своей фабрики, своего коллектива, для родной страны».
Агроном совхоза имени Полины Осипенко товарищ Пономаренко рассказал о трудностях и достижениях виноградарей: «Минувший 1969 год принес не только радости, но и весенние шквальные ветры, нежданные-негаданные летние бури с дождями, которые оборвали со шпалер массу виноградных лоз. И получилось, что мы вторично должны были сделать зеленую подвязку. В августе из-за дождей вдруг вспыхнули грибковые болезни, а во время созревания ягод местами на кусты обрушился град. Тем не менее весь совхоз имени Полины Осипенко успешно выполнил план и обязательства».

 

Всесоюзная перепись населения

Всесоюзная перепись населения началась 15 января 1970 года. В Севастополе к такому событию подготовились заранее: было образовано 8 переписных отделов, обучены счетчики—работники, «выделенные предприятиями, учреждениями и образовательными заведениями». Вот только «несерьезно отнеслись к подготовке к переписи в Камышовобухтинском поселковом совете. Здесь не смогли выделить помещение для переписного отдела № 5, и его перенесли в бухту Стрелецкую».
Тем не менее около 600 переписчиков вовремя приступили к работе, и только в первую половину дня перепись прошли до 2,7 тыс. человек. «По поступившим данным видно, как растет коренное население Севастополя, пополняются ряды кадровых рабочих и специалистов. Разнообразен национальный состав жителей. На земле Севастополя живут русские и латыши, украинцы, башкиры и удмурты»,—писала «Слава».
Кстати, по итогам переписи 1970 года выяснилось, что в нашем регионе на тот момент проживали 254935 человек. Следующая перепись пройдет в 1979 году. Число жителей региона вырастет до 333 тысяч человек.

 

«Народный контроль» и «все лучшее—детям»

В 1970 году «Слава Севастополя» много пишет о моряках, рыбаках, о судоремонтном заводе. Например, «в прошлом году судоремонтный завод сделал большой шаг, внедрив метод донного докования судов. Он значительно увеличил пропускную способность плавдока». «Народный контроль» проводит рейды и выясняет, в частности, что на «станции Севастополь плохо проходят погрузочно-разгрузочные работы». Между прочим, органам народного контроля предоставлялись широкие права. Комитеты народного контроля в СССР имели право давать указания об устранении недостатков, заслушивать объяснения, проводить ревизии и экспертизы. Полномочия были серьезные: руководители предприятий обязаны были устранять недостатки, а могли и вовсе лишиться должности.
Отдельная тема—качество продуктов питания. В статье «У молочного родника» описываются будни Севастопольского молокозавода.
«Во двор Севастопольского молокозавода одна за другой въезжают автоцистерны с надписью «Молоко». Летом на их боках—пыль далеких сельских дорог, зимой—следы чернозема. Молоко поступило на переработку. Скоро оно станет сметаной, сырками, творогом, кефиром. А шофер опять возьмет курс за пределы города. Где же источник этих неиссякаемых ни зимой, ни летом молочных родников? Их много в различных уголках Крыма. И один из них—в пригородном совхозе «Севастопольский». За околицей поселка Сахарная Головка, в Инкерманской долине расположена молочно-товарная ферма. … Сейчас горячая пора: идет отел коров».
Большое внимание на страницах газеты уделяется детям: «детские ясли № 3 неузнаваемо преобразились и усовершенствовались, для ребят организован специальный санаторный режим». В кинотеатрах, в частности, идет сверхпопулярный фильм «Тимур и его команда». Билеты доступны для всех и стоят буквально копейки. В «Славе» печатается рубрика «Говорят дети».
«—Почему собачка бегает одна?—спрашивает трехлетняя Вика.
—А с кем ей бегать?
—Ну, с мамой или бабушкой».

 

Из объявлений в «Славе»

Для взрослых—фильмы взрослые: в кинотеатре «Спутник»—«Анжелика—маркиза ангелов», «Анжелика и король». В «Океане»—«В джазе только девушки». Внимание привлекают объявления: «Аэрофлот» предоставляет льготы 50%—студентам дневных отделений, курсантам, школьникам и учащимся профтехобразования. 20-60%—военнослужащим». Улететь со скидкой можно хоть в Сухуми, хоть в Таллинн, хоть в Вильнюс.
Занятия проводит школа атеистов, а заготконторы принимают от населения «обрезки тканевые, ватные изделия, ветошь, ненужные книги, газеты».
«Облигации народного займа свободно продаются и покупаются всеми сберегательными кассами. Для этого не требуется никаких документов. Деньги, которые вы храните дома, не приносят вам доходов, а по трехпроцентному займу вы можете выиграть крупную сумму.
Если вы пожелаете купить облигации трехпроцентного займа, рекомендуем это сделать до 15 января 1970 года, так как в это время самая низкая курсовая разница—всего 5 копеек за купленную 10-рублевую облигацию. С 1 по 15 февраля надо уже будет уплатить 25 копеек, то есть в пять раз больше».

 

«В моде не только мини»

Совсем не скучной была мода 70-х. Издаются журналы мод, а модельеры предлагают различные модели на любой вкус. Кроме длины «мини», модной в 60-е, появились «миди» и «макси». Шьются туники, вернулась обувь на платформе. «Слава Севастополя» идет в ногу с временем—в газете появляются статьи с модными рекомендациями.
«Не мини единой жива мода. Однако молодежи предлагаются платья укороченной длины. Вечером молодым девушкам рекомендуются к мини-платьям брюки. На весну предлагается четыре новых модных силуэта. Например, новый приталенный силуэт рожден на основе прилегающего. Он отличается от прошлогодних плотным прилеганием лифа с четко отмеченной линией талии. Плавные линии юбки, иногда переходящие в клеш, создают гармоничную форму. В этом силуэте линия плеча сужена, проймы плеча маленькие, высокие. Второй модный силуэт—со свободной мягкой формой лифа, расширяющейся к запястью рукавом типа русской рубахи, с прямой или чуть расширенной юбкой,—напоминает о моде 40-х годов. Широкий, до восьми сантиметров, пояс, отделка широким меховым воротником. В этом весеннем ансамбле художники рекомендуют мех черно-бурой или рыжей лисы. В отличие от прошлого года популярен и прямой силуэт пальто и костюмов—со свободной спинкой и мягким прилеганием спереди».
Популярны платья-косоворотки с асимметричной застежкой и воротником-стойкой, снова входят в моду платья-пальто в ансамбле с тонким трикотажным свитером. Очень интересны новые разработки набивных тканей: в рисунках ощущается творческая переработка народных мотивов Грузии и Средней Азии, серые и алые тона «напоминают о росписи северных русских церквей». Желтовато-медовые оттенки прибалтийского янтаря и бирюзовые, малиновые краски украинских садов. Звенящие, контрастные сочетания на натуральных шелках, получивших название «Африка». А для мужчин будут модными жилеты из вельвета с набивным рисунком».
Кстати, многое из того, что считается модным сейчас,—родом из 70-х. Далеко не сегодня придуманы были бриджи, кюлоты, комбинезоны, бермуды и капри, кардиганы и жакеты. Современные дизайнеры зачастую используют разработки своих предшественников. Вообще о семидесятых годах прошлого столетия можно вспоминать бесконечно. Чем жили севастопольцы в брежневский период—в следующих статьях этой рубрики.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото из архива редакции.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ