Аптечка для младенца

Масалова волшебный посох

Отправляясь в путь с маленьким ребенком, необходимо позаботиться о его безопасности.

Мама с грудничком в общественном транспорте сегодня—не редкость. И передвигаются молодые родители с младенцами «наперевес» не только по городу, но и по загородным маршрутам. В наше время появление малыша для многих семей—не повод отказываться от отдыха и путешествий. Однако важно помнить, что в дороге ребенку может стать плохо, а возможности получить экстренную квалифицированную медицинскую помощь может и не быть. Поэтому к жизненным неприятностям, которые могут произойти в поездке, желательно подготовиться заранее. Например, прихватить с собой не только сменные подгузники, бутылочку с водой, но и аптечку с бактерицидным (перекись водорода, зеленка), жаропонижающим (нурофен, панадол), антигистаминным (супрастин) средствами, сорбентом (энтеросгель, полисорб), ушными и назальными каплями, термометром, лейкопластырем, бинтом, ватой, одноразовыми пеленками… Ну и, конечно, важно знать, как помочь малышу в той или иной ситуации.

 

То тошнит, то диарея…

Спровоцировать диарею у малыша может жара или питание (даже грудное молоко, если мама выпила непривычную для ее организма воду или перекусила необычной пищей). Первый признак расстройства—боль в животе (малыш плачет и поджимает ножки), «бульканье», а затем частые и обильные испражнения. Для младенца диарея опасна тем, что очень быстро приводит к обезвоживанию организма, которое придется лечить в стационаре, поэтому помощь необходимо оказать сразу же. Дайте ему сорбент (он выведет токсины), после чего часто поите (каждые полчаса) водой для восстановления баланса жидкости.
Как и диарея, тошнота может появиться из-за перегрева или питания. Увеличивают риск «детской неожиданности» непривычные запахи или смена высоты. Поэтому внимательно присматривайтесь к ребенку: если тошнит, он становится бледным и вялым, а затем появляется рвота, то дайте ему воды, а после—сорбент, который поможет поскорее вывести из организма токсины. Чтобы малыш не поперхнулся, держите его вертикально либо переверните на животик.

 

Вирус или перегрев?

Во время путешествия малыш может стать жертвой атаки вируса или бактерий, «поселившихся» на ком-то из ваших попутчиков. Его иммунитет отреагирует на раздражитель быстро, из-за чего температура может повыситься в считанные часы. До показателей температуры 38 градусов не стоит мешать иммунитету бороться, если же выше—дайте жаропонижающее средство и постоянно предлагайте воду. Добравшись до места назначения, обязательно покажите ребенка врачу и при необходимости сдайте анализы.
Высокой температура может быть и от перегрева: не всегда дорога комфортна, особенно летом. А ведь процессы терморегуляции в организме малыша еще не до конца развиты. Распознать перегрев можно по испарине на лбу и спине, побледнению или покраснению кожи, сухости губ, вялости или, наоборот, беспокойству. В таком случае малыша необходимо раздеть (в том числе снять подгузник), напоить и обтереть тело влажной салфеткой (вода способствует нормализации процесса терморегуляции). При повышении температуры до 38 градусов дать жаропонижающее. По возможности, если вы едете машиной или поездом, выйти с ребенком на свежий воздух.

 

Нос заложен, болит ушко…

Сквозняков в дороге практически не избежать. Но для малыша даже легкий сквозняк может обернуться отитом. Внутреннее ушко младенцев еще не до конца сформировано, потому очень чувствительно к раздражителям. Поэтому если ребенок нервничает, плачет, тянется к ушку и клонит голову в одну сторону, то, возможно, началось воспаление. В таком случае капните в больное ушко капли от отита и заложите ватным тампоном.
Неприятности с ушками могут начаться при путешествии в самолете—в дороге младенцы беспокойные и плаксивые из-за того, что барабанная перепонка в полете подвергается излишнему давлению из-за перепадов высот и атмосфер, из-за чего становится больно. Облегчить состояние малыша поможет прикладывание к груди или соска—во время сосания барабанная перепонка, наоборот, вдавливается вовнутрь и турбулентность не ощущается.
Так же, как и ушки, на сквозняки может быстро отреагировать нос ребенка—появлением насморка или заложенностью. Помешать свободному дыханию может пересушенный воздух или посторонние непривычные запахи. В любом случае из-за дискомфорта малыш станет беспокойным, будет плохо спать и начнет капризничать. В случае появления в носу слизи можно воспользоваться назальным аспиратором (прочистить нос), после чего закапать в нос капли.
Новые запахи могут спровоцировать у малыша аллергию, которая проявляется, как правило, покраснением щек, высыпаниями на животе и лице, а также нарушением дыхания (если аллерген воздействовал на организм более двух часов или при склонности к тяжелым проявлениям аллергии). В данном случае первой помощью является антигистаминное средство в виде сиропа и геля/мази для наружного применения, которое снимет раздражение и зуд кожи, а также сорбент, который ускорит выведение аллергена.

Другие статьи этого номера