Без кота и жизнь не та!

Масалова волшебный посох

Долго и мучительно думали балаклавцы и государственные чиновники разных времен о том, чей образ мог бы стать собирательным для этого небольшого городка. Герой второй обороны Севастополя генерал Новиков, чьё имя носит главная улица Балаклавы,—человек уважаемый, но связанный с самыми трагическими страницами истории города. Леся Украинка, чей бюст украшает парковку такси на площади 1-го Мая, Балаклаву не очень-то и любила. Ни одного стихотворения ей не посвятила. Наверное, воспринимала Балаклаву как больничную палату, куда и приезжала болеть и лечиться. С Александром Куприным вопрос полегче. Свободолюбивый писатель узнаваем в Балаклаве и почитаем старшим поколением. Но у него были сложные отношения с канонизированным семейством Николая I после революционного восстания матросов-большевиков, да и выставил писателя из Севастополя военный чиновник, а их (чиновников) в Севастополе почитают и по сей день.
Другое дело—Кот. Не какой-то конкретный—Васька Первый, Михалыч Умный, Джек-Толстобрюх. И даже не Мурка Балаклавская. Собирательный образ кота давно витал в воздухе над гладью бухты, о чем недавно уже сообщала «Слава Севастополя». Фотошколы Украины и России регулярно из года в год проводили фотосессии «Коты Балаклавы». На берега бухты съезжались живописцы и фотохудожники.
И вот свершилось то, о чем так долго говорили. Памятником его называть нельзя (нет конкретного героя), но знаковой скульптурной композицией—можно. На набережной имени товарища революционера Назукина стоит бронзовый кот почти в натуральную величину с серебристой ставридкой в зубах. Такие коты уже тысячу лет провожают рыбаков в море до рассвета и встречают их, а также первый улов, с лучами восходящего солнца. Коты любят рыбаков искренне и преданно, без учета справки о составе семьи и о доходах, невзирая на налоговую декларацию, вероисповедание, национальность и партийную принадлежность. Котов не интересует причастность рыбаков к белому движению, к Первому, Второму или иному интернационалу. Пристрастие их остается одно—рыба.
Каждый рыбак издавна считает своей обязанностью угостить после удачного похода в море балаклавского кота свежей рыбешкой. Про балаклавских котов мне много рассказывали легендарные балаклавцы Владимир Гломб, Алик Фейн, Володя Дулепиди. Автором идеи создания этой скульптурной композиции выступил директор музея Балаклавы. Он не подавал пока никаких документов на увековечение кота. Но сами балаклавцы и гости города буквально за две недели со дня первой экспозиции скульптуры проголосовали за неё. В соцсетях—море фотографий кота Пушистика, на набережной к нему стоит очередь для фотосессии. Уже появился обычай «на удачу» тереть переднюю лапу скульптуры. Правда, у кота и другие места блестят, как будто их новобранец натирал пастой гои. Так что очередь у памятника Куприну поубавилась. А у памятника Лесе Украинке только таксисты стоят в очереди. Но вовсе не для селфи с поэтессой.
Кот буквально за две недели завоевал популярность. Туристы, выходя из автобуса, первым делом интересуются, как пройти к скульптуре. Кот Пушистик превзошел по востребованности катера на пляжи и Музей «холодной войны», платный туалет и фирменный магазин вин. Не забудьте потереть лапку Коту. Может, и вам улыбнется удача. Да и сами улыбайтесь чаще.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера