Ученые уверены, что в Крыму сейсмическое затишье

Ученые уверены,  что в Крыму  сейсмическое затишье

Результаты сейсмологических наблюдений стационарными станциями Крыма указывают на временное «сейсмическое затишье» в Крымско-Черноморском регионе, сообщил директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В.И. Вернадского Юрий Вольфман, комментируя информацию о возможном землетрясении на полуострове.

 

«Значительная часть Крыма действительно расположена в сейсмоопасной зоне, однако результаты сейсмологических наблюдений за стационарными станциями Крыма указывают на временное сейсмическое затишье в Крымско-Черноморском регионе. Иные системы мониторинга вероятных предвестников землетрясений (наблюдения за уровнем глубинных вод в скважинах, магнитовариационные и иные геофизические наблюдения) в Крыму в настоящее время не функционируют»,—сообщил он, подчеркнув, что в мировой сейсмологической практике отсутствуют методы краткосрочного прогноза с точным определением места, силы и времени сильных и катастрофических землетрясений.

Главное управление МЧС по РК, в свою очередь, через сеть сейсмостанций полуострова проверило полученную от Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений информацию о возможном землетрясении. Признаков землетрясения не выявлено, сообщил начальник пресс-службы Крымского главка МЧС Владимир Иванов. Отсутствие какой-либо надвигающейся опасности подтвердило и поведение животных в крымских зоопарках. «Информация была собрана из всех зооуголков и зоопарков Крыма на предмет изменения поведения животных: аномалий не наблюдается»,—сообщил начальник пресс-службы регионального управления МЧС.
Информация о возможном землетрясении в Крыму поступила спасателям утром 18 июля. В ГУ МЧС по Крыму рассказали, что документ носит исключительно рекомендательный характер и не содержит никаких утверждений. «Полученная информация носит рекомендательный характер. В ней не говорится, что землетрясение будет. Там говорится, что оно может быть, а может и не быть»,—сказал Иванов, добавив, что подтвердить или опровергнуть эту информацию в экспертном совете не могут, равно как и сообщить о предполагаемой мощности землетрясения.
В ГУ МЧС по РК напомнили, что специфика Крыма в том, что землетрясение может произойти в любой момент. Спасатели контролируют ситуацию и находятся в постоянной готовности. «Нет в мире технологий, точно говорящих о том, когда землетрясение случится, но мы должны находиться в постоянной боевой готовности»,—отметил Иванов. Жителям полуострова также необходимо периодически повторять правила поведения в случае землетрясения, добавили в ГУ МЧС по Крыму.

 

Наши советы:

Если вы находитесь дома, когда начинаются толчки
Лечь, защититься и не двигаться. Если вы не находитесь рядом с прочным обеденным или письменным столом, ложитесь на пол у внутренней стены и закройте голову и шею руками. Держитесь подальше от окон, висящих предметов, зеркал, высокой мебели, больших бытовых приборов и шкафов, заполненных тяжёлыми предметами. Оставайтесь в помещении во время землетрясения. Если вы находитесь в это время в кровати—оставайтесь в ней и закройте голову подушкой. В многоэтажных зданиях будьте готовы к тому, что могут начать работать сигналы пожарной тревоги и спринклеры. Не выходите на балкон, не зажигайте огонь, откройте дверь и встаньте в дверном проёме или укройтесь в безопасном месте. Если вы пользуетесь инвалидной коляской, зафиксируйте колёса и закройте голову.
Если вы находитесь на улице, когда начинаются толчки
Перейдите на открытое место, если можете сделать это безопасно. Держитесь подальше от линий электропередачи, зданий и деревьев. Если ведёте машину, сверните к краю дороги и остановитесь. Не останавливайтесь под нависающими опасными местами (мостами, линиями электропередачи или большими дорожными знаками). Следите за опасными предметами, которые могут упасть, найдите штаб спасательных работ и зарегистрируйтесь.

После окончания землетрясения
Проверьте людей вокруг вас, не ранены ли они. Окажите им первую помощь. Не передвигайте серьёзно раненных людей, кроме случаев, когда они подвергаются неминуемой опасности. Создайте им тепло: укройте их одеялами или дополнительной одеждой. Эвакуируйтесь из зданий по лестницам, не пользуйтесь лифтами. Проверьте вокруг себя, нет ли рядом опасных условий, таких как пожары, упавшие линии электропередачи, утечка газа и повреждения зданий. Если у вас есть огнетушитель и вы обучены пользоваться им, то немедленно потушите маленький пожар. Избегайте разбитых стёкол. Будьте крайне осторожны рядом с разлитыми опасными материалами, такими как отбеливатель, щёлок, садовые химикаты, краска, бензин или другие воспламеняющиеся жидкости. Если вы сомневаетесь, то покиньте это место.
Если вы застряли в развалинах
Двигайтесь как можно меньше, чтобы не поднять пыль. Закройте нос и рот платком или одеждой. Постучите по трубе или стене, чтобы спасатели знали, где вы находитесь. Воспользуйтесь свистком, если он есть под рукой. Кричите только в крайнем случае.
Что делать в случае необходимости эвакуации
1. Соберите в рюкзак или любую удобную для вас сумку вещи первой необходимости, паспорта, другие важные документы, деньги, ценности.
2. Наберите в емкость воды, приготовьте небольшое количество консервированных продуктов.
3. Подготовьте помещение к консервации (закройте на замки, щеколды все окна, балконы, перекройте газ, воду, выключите электроприборы из сети), закройте на замок входные двери.
4. Возьмите, если есть в наличии, средства индивидуальной защиты (респираторы, противогазы, марлевые повязки и т. п.).
5. Возьмите одежду (обязательно теплый комплект).
6. Окажите помощь инвалидам, престарелым, больным и другим людям, которые в ней нуждаются.

Другие статьи этого номера