Несерьезный юбилей серьезной газеты

Неувядаемый «Белый цветок»

В читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого прошел первый юбилейный вечер газеты «Литературная газета+ Курьер культуры: Крым—Севастополь». Крымской «Литературке» исполнилось десять лет. Возможно кто-то сочтет этот возраст для газеты несолидным, но для издания, которое не печатает горячих новостей, светских сплетен и модных штучек,—это отличный результат.

 

Ровно десять лет назад, в июле 2007 года, вышел первый номер газеты, бессменным редактором которой стала Татьяна Воронина (член Союза журналистов России). Газета объединяет многочисленный отряд севастопольской и крымской творческой интеллигенции, литераторов, историков, библиотечных и музейных работников и просто людей, которые любят и ценят хорошее русское слово.
На страницах издания публикуются как маститые, так и начинающее авторы. За десять лет осуществлено 211 выпусков. И это газета, которая живет только за счет спонсорских средств. Сегодня ее тираж—3000 экземпляров.
Многие из этих людей пришли в читальный зал библиотеки поздравить свою любимую газету: звучали поздравления от главного управления культуры Севастополя, коллективов Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, Художественного музея им. М.П. Крошицкого и т.д.
Но так как создатели издания очень творческие люди, то и сам вечер прошел в неформальной, дружеской обстановке: звучали песни севастопольского композитора, председателя Союза творческой интеллигенция Я. Машарского, барда В. Губанова, поздравления-экспромты от поэтов Н. Ильченко и А. Федосеева.
На этом празднике не было случайных людей, каждый из присутствующих внес свой вклад и частичку собственной души, чтобы этот юбилей состоялся.
Хочется еще раз от всей души поздравить коллектив издания и пожелать «Литературной газете+ Курьер культуры: Крым—Севастополь» успешного и долгого плавания в огромном океане современной литературы!

 

Е. НУТРАЧЕНКО, гл. библиотекарь ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера