Оформить право собственности на жилые дома будет проще. Но—недолго!

Оформить право собственности  на жилые дома будет проще. Но—недолго!

На этой неделе законодательным собранием Севастополя в двух чтениях принят закон города, позволяющий оформить право собственности на индивидуальные жилые дома в упрощённом порядке. Правила действуют до 1 марта 2018 года.

 

На пленарном заседании сессии депутаты приняли изменения в закон № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя», которые позволяют регистрировать право собственности на жилые объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке с разрешенным видом использования, по упрощенной процедуре.
Как отметил на сессии докладчик, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, законопроект был разработан по многочисленным просьбам избирателей. По словам Вячеслава Горелова, в большей степени этот документ касается тех севастопольцев, которые строили свои дома до 2014 года по украинскому законодательству, не предусматривающему получение разрешения на строительство для возведения индивидуальных жилых домов, и которые в силу объективных причин не смогли оформить право до 4 июля 2016 года. Сейчас они испытывают трудности с оформлением права собственности, поскольку теперь им необходимо иметь технический план объекта жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок.
«Сведения об объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ, разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости. Украинским законодательством такой документ, как разрешение на строительство, не предусматривался в случае, если на участке находился индивидуальный жилой дом. Множество людей оказались в ситуации, когда у них нет необходимого документа для получения технического плана. Данным законопроектом эта проблема регулируется»,—сообщил Вячеслав Горелов.
Согласно предложенным изменениям, технический план здания можно будет подготовить без разрешения на строительство соответствующего объекта недвижимости для последующего оформления права собственности.
Как сообщала «Слава Севастополя», этот законопроект был внесен на рассмотрение законодательного собрания Севастополя в первых числах июля этого года председателем законодательного собрания Севастополя Екатериной Алтабаевой, вице-спикером Александром Кулагиным и главой комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеславом Гореловым. В документе речь идет исключительно об «объекте индивидуального жилищного строительства, создаваемого или созданного на земельном участке с установленным видом разрешенного использования». То есть высотки, выросшие на участках ИЖС, под действие закона не попадают.
«До 1 марта 2018 года при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана здания—объекта индивидуального жилищного строительства не требуется использование разрешения на строительство соответствующего объекта недвижимости, если получение такого разрешения не было предусмотрено законодательством, действовавшим до вступления в силу федерального конституционного закона, или соответствующее разрешение не было выдано до вступления в силу настоящей части. В предусмотренном настоящей частью случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании декларации о таком объекте недвижимости. Она установлена приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 18 декабря 2015 года № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений»,—говорится в принятом документе.
Однако четкого определения того, как распознать тех, кто начал строительство дома без разрешения еще в украинские времена или заложил фундамент уже после 2014 года, в законе нет. И это вызывает вопросы у бывших жителей материковой России, прибывших после «Русской весны» в Севастополь на постоянное жительство. И тем, и другим депутаты советуют поторопиться с документальным обращением в «Севреестр», чтобы попасть под процедуру до 1 марта 2018 года. «Неизвестно, какие подтверждения могут начать требовать регистраторы. Если возникнут проблемы, то мы вернемся с парламентских каникул в сентябре и будем реагировать на возникающие вопросы»,—прокомментировал «Славе Севастополя» ситуацию Вячеслав Горелов.
А заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин еще во время сессии обратил внимание севастопольцев на то, что срок действия законопроекта ограничен: оформить право собственности по упрощённой процедуре можно только до 1 марта 2018 года.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему    

Создана комиссия по проведению депутатской проверки правомерности установки вольера на территории заказника «Мыс Айя»

На пленарном заседании депутаты заксобрания города приняли постановление о проведении депутатской проверки по вопросу установки ограждения вольера для содержания диких животных на территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя».
Вячеслав Горелов, выступая докладчиком по данному вопросу, отметил, что в постоянный комитет по градостроительству и земельным вопросам поступило коллективное обращение граждан, которое касается установки ограждения, ограничивающего территорию около 600 гектаров горно-лесистой местности в районе гор Куш-Кая, Кокия-Кая, хребта Биллер и ущелья Казан-Дере. Как утверждают заявители, на информационном указателе имеются упоминание о временном вольере для содержания диких животных и логотип с надписью «Орлиновское охотничье хозяйство».
Членами комитета по градостроительству и земельным вопросам было принято решение о направлении письма законодательного собрания в «Севприроднадзор», а также в прокуратуру города.
Комиссия будет работать до окончания осенней сессии городского парламента, передает пресс-служба заксобрания.

Другие статьи этого номера