Профессиональное самоопределение молодого севастопольца

Профессиональное самоопределение молодого севастопольца

В Центре занятости населения Севастополя прошел «круглый стол» на тему «Развитие социального партнёрства по содействию профессиональному самоопределению молодёжи».
В работе «круглого стола» приняли участие исполнительный директор союза «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» Оксана Шинкаренко, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних в Севастополе Наталья Курносова, директор ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» Светлана Рендак, заместитель директора ГКУ «ЦЗН» Ирина Стратий, начальники отделов Михаил Яшин, Олег Арцер, Вадим Первухин, Ольга Подчиненова.
Цель мероприятия—координация взаимодействия социальных партнёров по вопросам профессионального самоопределения молодежи и временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летний период.

 

Занятость молодежи—важнейший элемент государственной политики. Однако усилиями только службы занятости проблему качественного трудоустройства учащейся молодежи, выпускников учебных заведений снять нельзя. Требуются совместные действия и государственных, и общественных организаций.
В ходе работы «круглого стола» были подведены итоги выполнения Центром занятости населения государственной программы «Содействие занятости населения в городе Севастополе» за I полугодие 2017 г., участники обсудили ситуацию на рынке труда в сфере занятости молодежи, особенности трудоустройства этой категории граждан. Большое внимание было уделено проблеме временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Этот вопрос особенно активно обсуждался представителем от работодателей Оксаной Шинкаренко и ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних в Севастополе Натальей Курносовой.
В итоге работы «круглого стола» участники мероприятия пришли к выводу, что социальное партнёрство—важнейший фактор подготовки учащейся молодёжи к выбору профессиональной сферы и успешной адаптации в ней. Была выработана стратегия дальнейшей работы по трудоустройству молодежи в летний период. Разработаны предложения и рекомендации по выполнению целевого показателя временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В частности, было предложено рассмотреть вопрос об организации рабочих мест для подростков в бюджетных организациях города, в первую очередь—в школах, где проходят обучение школьники, в учреждениях культуры, здравоохранения, где подросткам можно предложить работу по благоустройству территорий, уходу за зелеными насаждениями.
Участниками мероприятия был сделан вывод о том, что временное трудоустройство несовершеннолетних граждан должно иметь форму молодежных движений, сообщает пресс-служба Центра занятости населения Севастополя.

Другие статьи этого номера