Новшества для дачников

Госдума РФ приняла в 3-м, окончательном чтении закон, который регулирует ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства для собственных нужд. Теперь количество организационно-правовых форм товариществ по ведению такого хозяйства сокращается до двух: садоводческое некоммерческое и огородническое некоммерческое. Минимальное количество членов таких объединений—7 человек. В законе прописываются права и обязанности всех членов товариществ, порядок их вступления и основания для прекращения членства. Также устанавливаются принципы расчета взносов, их цели и виды. Согласно документу, на огороднических участках нельзя будет возводить капстроения, только временные «садовые дома», не являющиеся объектами недвижимости. А имущество общего пользования товарищества принадлежит членам объединения на праве долевой собственности пропорционально площади их участков.

Путешествуйте налегке!

Госдума приняла в 3-м, окончательном чтении закон, который, в частности, делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Для возвратных авиабилетов поправки в Воздушный кодекс сохраняют право пассажира брать багаж минимум 10 кг. Но невозвратный тариф «может не предусматривать» бесплатный багаж, говорится в законе. Перевозчик также обязан информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади при покупке билета, отмечается в законе. Предусматривается возможность установления перевозчиком нормы бесплатного провоза ручной клади, габариты которой должны позволять разместить её в салоне воздушного судна. Закон вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

Все больше оружия

В 2017 г. эксперты британского военно-аналитического издания Jane’s (группа IHS Markit) ожидают увеличения российского экспорта оружия до $7,23 млрд—впервые с 2012 г. «У России крепкий портфель заказов вплоть до 2020 года»,—говорится в ежегодном докладе Jane’s «Глобальная торговля оружием». РФ—крупнейший экспортер оружия после США. В целом, по оценке авторов доклада, международные поставки вооружений в мире в 2016 г. выросли на $4,3 млрд долларов—до $62,5 млрд.

Предел возраста главврачей

Госдума в 3-м чтении приняла законопроект, который предлагает установить предельный возраст для замещения должностей руководителей и их замов в государственных и муниципальных медорганизациях,—не старше 65 лет. После этого порога, по согласию, их переведут на другие должности, которые соответствуют их квалификации. Однако срок пребывания в должности может быть продлен до 70 лет, если такое решение примет учредитель по представлению общего собрания работников организации.

Миллион за контрафакт

Закон, ужесточающий наказание за незаконное производство и оборот алкогольной продукции без лицензии, приняла Госдума в 3-м чтении. Штраф за это нарушение для должностных лиц составит от 500 тыс. до 1 млн руб., предусмотрена и дисквалификация на срок от 2 до 3 лет. Определяется размер штрафа для юрлиц в виде совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг) или административного приостановления деятельности.

занырнут глубоко!

В международном конкурсе по водолазному многоборью «Глубина», который пройдет в Севастополе со 2 по 9 августа, кроме представителей ВМФ РФ, как и в 2016-м, подтвердили участие команды ВМС Венесуэлы и Ирана. Среди новых участников—представители Сирии и ЮАР, сообщает начальник отдела информобеспечения ЧФ капитан 1 ранга В. Трухачев.

Популярные берега

Летом 2017 г. ТОР пляжных направлений у россиян, путешествующих самостоятельно, возглавили Симферополь и Сочи, сообщил PR-директор сервиса бронирований авиабилетов Aviasales Я. Дзенис. На 1-м месте по популярности—Симферополь, спрос на него по сравнению с 2016-м, летом вырос на 12,6%. Сочи стал популярнее на 15,5% и занимает 2-е место, на 3-м—полеты в Краснодар (+31%), затем идет Анапа (+27%).

Готовьтесь к пробкам!

Строительство подъездных дорог к строящемуся аэровокзальному комплексу международного аэропорта «Симферополь» неизбежно повлечет за собой образование транспортных заторов на автодороге Симферополь—Евпатория, заявил начальник Службы автодорог РК А. Сафронов. «Будут сужения, перекрытия. Мы готовим различные варианты и пути объезда, но все равно они не будут компенсировать тех трудностей, которые будут возникать. Мы обращаемся к жителям и гостям Крыма и Симферополя, что нужно будет полтора года потерпеть»,—сказал Сафронов. Сначала будет построена отдельная подъездная дорога к аэропорту. Со стороны Евпатории будет объездная дорога, которая вольется в Евпаторийское шоссе. В перспективе там будет транспортная развязка (на пересечении автодорог Симферополь—Евпатория и Симферополь—Мирное—Дубки), строительство которой начнется в этом году.

Недовольные внутри!

Ряд американских компаний выступил за изменение законопроекта о новых санкциях США в отношении РФ, который может негативно сказаться на американском бизнесе, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в Конгрессе. В число тех, кто выступил с такой инициативой, входят нефтяные и энергетические гиганты BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

Эгейский рай рухнул

Землетрясение магнитудой 6,7 произошло в Эгейском море у западного побережья Турции, сообщил Европейско-Средиземноморский сейсмоцентр. Подземный толчок был зафиксирован в 1:31 по Москве, эпицентр находился вблизи г. Мармарис (в 10 км от г. Бодрум в турецкой провинции Мугла и в 16 км от о. Кос). Пострадали около 200 человек в двух странах—Турции и Греции. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 км. Через 50 мин. был зарегистрирован афтершок магнитудой 4,7. Туристы из России, по предварительным данным, не пострадали, сообщил представитель генконсульства РФ в Анталье. Но по меньшей мере два человека погибли на греческом о. Кос. Мэр острова Д. Киритис заявил о большом количестве раненых. Сообщается о масштабных разрушениях, в особенности на одной из центральных улиц, где находились ночные бары и рестораны. Одной из пожарных бригад удалось вытащить живыми из под обломков троих человек.

 

 

Другие статьи этого номера