Крабы. Ловить нельзя,  а есть можно?

Крабы обитают в море и являются такими же морскими животными, как осетровые виды рыб, морской петух, устрицы, русская быстрянка и т.д. В России среди 50 разновидностей наиболее часто встречаются два вида черноморских крабов: травяной (находится в Севастопольском аквариуме) и каменный (как исчезающий вид он занесён в Красную книгу). Данных обитателей можно встретить на морском дне, около или под камнями. В отличие от рыбалки ловля краба не отнимает много усилий и времени. Необходимо иметь при себе только маску. Местные жители и приезжие туристы активно занимаются их выловом, нередко проявляя при этом браконьерское отношение к членистоногим. Они продают улов на пляжах и на сайтах в Интернете. Также некоторые делают из них сувениры.

 

Как известно, незаконный отлов этих беспозвоночных обитателей морского дна запрещен статьей 256 УК РФ (грозит административная и уголовная ответственность) и предусматривает штраф в размере от 5000-10000 рублей до 20000-50000 рублей. Помимо этого, в мае 2017 года по заявлению прокуратуры Балаклавского района судом запрещена к распространению на территории Российской Федерации информация о продаже крабов.
Итак, если о запрете известно официально, то почему случаи незаконного вылова крабов продолжаются? Кто контролирует ситуацию, на кого возложены обязанности? Это и предстояло нам выяснить.
Многие считают, что проверку по данному вопросу осуществляет Крымский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства»). Но это не совсем так. Данное структурное подразделение осуществляет контроль пресноводных водоёмов (находящихся в них рыб). Для выяснения полной и достоверной информации мы обратились к Вячеславу Кулешову, вице-президенту Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя.
—Расскажите, пожалуйста, как охраняются крабы и кто следит за их выловом?
—Крабы (каменный, мраморный, пресноводный крымский) занесены в Красную книгу Крыма и Севастополя. Помимо этого, наложен запрет на их вылов бассейновыми правилами рыболовства (АзЧербассейн). Контролируют же ситуацию полиция и ФСБ (погранслужба).
—Как вы сейчас оцениваете ситуацию по незаконному вылову краснокнижных короткохвостых раков, и страдает ли их численность?
—Крабов в целом много, их численности ничто не угрожает. Однако в местах массового отдыха граждан их практически нет. Также очень огорчает, что по-прежнему можно встретить в продаже сувениры из их панцирей, и продавцы не несут за это никакой ответственности. Т.е. ловить крабов запрещено, а продавать сувениры из них, выходит, можно?
Чтобы узнать о том, как обстоит дело в Севастопольском регионе с ловлей крабов на данный момент, мы пообщались с Сергеем Босовым, тренером по бальным танцам в танцевальном клубе «Олимп», который занимается подводной охотой и фридайвингом.
—Отлов идёт в основном ночью и очень масштабный. Раньше этих головогрудых животных ловили в основном только местные. Сейчас это стало бизнесом у переехавших беженцев. Они ищут лёгких денег и отыскали свою нишу. Раньше никто в таких масштабах не продавал крабов. Однако о реализации крабов целыми партиями открыто пишут на форумах и в соцсетях. Крабы сейчас есть даже в магазинах, чего раньше не было. Я много лет уже не ловил их, хотя вижу их очень часто… По надзору: этим на данный момент занимаются пограничники. В Севастополе я ни разу не видел погранпроверок при выходе на берег. Слышал, что на лодках лишь подходили к охотникам и проверяли наличие необходимого снаряжения.
А вот по Крыму пограничники работают удовлетворительно. Устраивают облавы в местах массового лова рыбы и крабов по ночам. В Севастополе такая система почему-то не работает. Чтобы у нас поймать ловца крабов, нужно, чтобы бдительный горожанин позвонил и сообщил о неких браконьерских действиях. Тогда приедут сотрудники полиции или пограничники и нарушение будет пресечено.
—Как вы считаете, нужно ли сохранять численность крабов?
—Конечно, я полагаю, что популяцию крабов необходимо сохранять, и, кстати, не только для того, чтобы мои дети и внуки могли видеть их в естественной среде обитания, но и для поддержания экологического баланса в море. Крабы поедают мёртвую рыбу, чем очень способствуют чистоте нашего побережья.
—Были ли вы свидетелем незаконного вылова?
—Вчера друг видел, как два ныряльщика плавали с фонарями в районе Адмиральского пляжа. Скорее всего, это были одни из тех, кто незаконно добывает крабов. К моему сожалению, они вылавливают всех крабов подряд, невзирая на размер и пол членистоногих. Местные с детства приучены, что самочек и мелких крабов брать нельзя. Но так как продажа крабов ведётся килограммами, то браконьеры ставят себе цель собрать как можно большее количество особей. Такие варварские методы ведут к резкому уменьшению популяции этого традиционного обитателя море.
—Замечаете ли вы сокращение численности крабов?
—Многие считают, что природа сама регулирует количество ракообразных. Если их становится мало, тогда выживает большее количество потомства. Я так не считаю, т.к. вижу, как сократилась популяция за последние 10 лет.
—Как вы относитесь к продаже крабов в Интернете?
—Очень обидно, что контролирующие органы позволяют открыто торговать крабами в Интернете и магазинах. Мне кажется, что эта проблема станет актуальной тогда, когда крабы в море действительно исчезнут. Появятся плакаты на берегу в защиту крабов, в интернет-пабликах выставят фотографии с изображением краба и подписью: «Если помнишь—ставь лайк».
Своим мнением поделился и Александр Молчанов, менеджер по продаже автозапчастей, который тоже связан с морем и его обитателями.
—Я считаю, что правильным будет полный запрет на лов крабов. Причём, чтобы их сохранить, надо запретить и продажу, а то лов запрещён, а продажа—нет. А главные уничтожители, я считаю,—это сувенирщики. Следует пресечь их торговые наклонности. Надеюсь, ваша статья поможет остановить беспредел сувенирщиков.
А теперь вниманию читателей представим интервью с ловцом крабов (нелегалом). В целях конфиденциальности источник пожелал остаться анонимным.
—Что для вас представляет ловля этих короткохвостых раков?
—Для меня ловля крабов—это удовольствие. Мне нравится нырять и под водой ловить их. Это моё хобби. Я испытываю азарт, когда поймаю парочку. Также люблю использовать выловленных крабов в пищу.
—Как вы относитесь к штрафам за незаконную ловлю?
—Плохо отношусь. Пусть дадут возможность брать крабов по диаметру панциря, т.е. до 8 см и больше, а меньше—запретить брать, ведь морское дно порой кишит крабами.
—Считаете ли вы свою деятельность браконьерской?
—Я ловлю исключительно для себя, и не больше 10 штук. Если бы я ловил и продавал, то да, это можно квалифицировать как браконьерство, но я так не делаю. Есть самому и продавать—это две разные вещи.
—Попадали ли вы под действие «Рыбнадзора»?
—«Рыбнадзор» следит от случая к случаю, иногда пристально, но при всём этом отлавливать нормально рыбу и крабов не дают. При ловле, например, ставриды можно на подвеске насаживать до пяти крючков, а нужно десять. Кефаль разрешают вылавливать от 25 см, а надо хотя бы с 15 см.
—Какую альтернативу вы видите запрету о ловле?
—Я думаю это платная рыбалка/ловля в определённых местах. Тогда никто не будет отлавливать крабов незаконно. Я считаю, оптимальная цена для истинных любителей подводной охоты—300-500 рублей в неделю.
В целом мы выяснили, как обстоит дело с незаконным выловом крабов и кто осуществляет их контроль. Важно помнить, что крабы выполняют роль чистильщиков, при том, что некоторые их виды находятся уже на грани вымирания.
Необходимо пресечь продажу крабов, из которых делают сувениры, а продавцов строже привлекать к ответственности. Человек обязан соблюдать порядок водного мира, а полиции следует неукоснительно контролировать этот самый порядок.

 

А. БУТРИН, студент 2-го курса Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрового.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря

В мае 2017 г. американский спутник Aqua satellite зафиксировал изменение цвета Черного моря, которое стало бирюзовым. Причина такой аномалии—нашествие фитопланктона. В минувшем июне, погружаясь с аквалангом у мыса Айя, я обратил внимание на изменение цвета...

Самая сладкая трава—стевия!

Есть растения горькие, есть пряные, а сладкие есть? Наверняка этот простой детский вопрос задавали и вам. Оказывается, такое растение, несущее сладость, и вправду есть. Это стевия—трава, которая в 30 раз слаще сахара.   О популярности...

В преддверии водолазного многоборья «Глубина-2017»

В рамках международных армейских игр «АрМИ-2017» в Севастополе со 2 по 9 августа во второй раз пройдёт конкурс по водолазному многоборью «Глубина-2017».   Соревнования пройдут на базе водолазного полигона филиала учебного центра (подготовки военных спасателей...

Врач-кардиолог Инна Тарасенко отмечает 80-летний юбилей

Более 50 лет она продолжает работать в 1-й городской больнице. Инна Петровна родилась в Смоленске. В Севастополе живет и трудится с 1966 года. Более 20 лет возглавляла кардиологическую службу города, была главным кардиологом Севастополя. Заслуженный...

Екатерина Алтабаева высказалась за сохранение проезда через район Артиллерийской бухты

На этой неделе депутаты законодательного собрания Севастополя закончили работу весенней сессии и отправились на парламентские каникулы. Прокомментировала итоги этой работы председатель заксобрания города Екатерина Алтабаева.   По словам главы местного парламента, за весеннюю сессию было...

Новшества для дачников Госдума РФ приняла в 3-м, окончательном чтении закон, который регулирует ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства для собственных нужд. Теперь количество организационно-правовых форм товариществ по ведению такого хозяйства сокращается до двух:...

Подробнее...

На Сапун-горе открылась выставка «Героический тыл Севастополя»

В административном здании Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя на мемориальном комплексе «Сапун-гора» открылась выставка «Героический тыл Севастополя».   На выставке представлены материалы из фондов музея, рассказывающие о жизни Севастополя в дни обороны города...

Правительство города передало в федеральную собственность 40 объектов недвижимости—памятников, мемориальных мест и иных объектов культурного наследия—и закрепило их на праве оперативного управления за ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя».   Горправительство расширило с...

Подробнее...

«А что у вас, ребята, в рюкзаках?»

Об итогах прошлого сезона и перспективах нынешнего—председатель правления севастопольского клуба туристов Геннадий Крепаков и капитан команды севастопольских туристов Игорь Ткачев.   Столб нам в руки! Вместо ледоруба Корр: Чем занимались туристы вашего клуба в прошлом...

Дата начала героической обороны Севастополя будет исторически восстановлена

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 152197-7 «О внесении изменения в федеральный закон «О ветеранах», уточняющий дату начала обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны. Защитникам Севастополя вернут шесть «потерянных» дней.  ...

«Штык и Парус» не собирается сдаваться

Груды мусора, битое стекло, полуразрушенная смотровая площадка… Такая печальная картина наблюдается возле обелиска «Штык и Парус». Долгие годы шли разговоры о благоустройстве территории, о реконструкции стелы, но они так и оставались разговорами. На прошлой неделе...

Оставь колеса, всяк сюда въезжающий!

На перекрестке улиц Новикова и Мраморной, при повороте на западную сторону Балаклавской бухты, появился новый дорожный знак «Движение запрещено». Движения транспорта на этом участке автомобильных дорог древнего города теперь не будет. Причин для столь радикального...

Акция «Поющая семья»

ТОС «Первомайка» провело 4-й районный фестиваль семейной песни «Поющая семья». У гостей праздника появился прекрасный повод провести несколько незабываемых часов в кругу любителей и ценителей песни среди семейных коллективов. Гостями праздника, почетными членами жюри, стали...

Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Ремонт проспекта Генерала Острякова должен вестись с учетом предложений горожан»

По результатам осмотра хода капитального ремонта проспекта Генерала Острякова главой Севастополя Дмитрием Овсянниковым издано отдельное поручение, адресованное руководителям профильных департаментов городского правительства, которое предписывает провести ряд дополнительных работ.   В частности, должны быть благоустроены газоны...