Крабы. Ловить нельзя, а есть можно?

«Штык и Парус»  не собирается сдаваться

Крабы обитают в море и являются такими же морскими животными, как осетровые виды рыб, морской петух, устрицы, русская быстрянка и т.д. В России среди 50 разновидностей наиболее часто встречаются два вида черноморских крабов: травяной (находится в Севастопольском аквариуме) и каменный (как исчезающий вид он занесён в Красную книгу). Данных обитателей можно встретить на морском дне, около или под камнями. В отличие от рыбалки ловля краба не отнимает много усилий и времени. Необходимо иметь при себе только маску. Местные жители и приезжие туристы активно занимаются их выловом, нередко проявляя при этом браконьерское отношение к членистоногим. Они продают улов на пляжах и на сайтах в Интернете. Также некоторые делают из них сувениры.

 

Как известно, незаконный отлов этих беспозвоночных обитателей морского дна запрещен статьей 256 УК РФ (грозит административная и уголовная ответственность) и предусматривает штраф в размере от 5000-10000 рублей до 20000-50000 рублей. Помимо этого, в мае 2017 года по заявлению прокуратуры Балаклавского района судом запрещена к распространению на территории Российской Федерации информация о продаже крабов.
Итак, если о запрете известно официально, то почему случаи незаконного вылова крабов продолжаются? Кто контролирует ситуацию, на кого возложены обязанности? Это и предстояло нам выяснить.
Многие считают, что проверку по данному вопросу осуществляет Крымский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства»). Но это не совсем так. Данное структурное подразделение осуществляет контроль пресноводных водоёмов (находящихся в них рыб). Для выяснения полной и достоверной информации мы обратились к Вячеславу Кулешову, вице-президенту Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя.
—Расскажите, пожалуйста, как охраняются крабы и кто следит за их выловом?
—Крабы (каменный, мраморный, пресноводный крымский) занесены в Красную книгу Крыма и Севастополя. Помимо этого, наложен запрет на их вылов бассейновыми правилами рыболовства (АзЧербассейн). Контролируют же ситуацию полиция и ФСБ (погранслужба).
—Как вы сейчас оцениваете ситуацию по незаконному вылову краснокнижных короткохвостых раков, и страдает ли их численность?
—Крабов в целом много, их численности ничто не угрожает. Однако в местах массового отдыха граждан их практически нет. Также очень огорчает, что по-прежнему можно встретить в продаже сувениры из их панцирей, и продавцы не несут за это никакой ответственности. Т.е. ловить крабов запрещено, а продавать сувениры из них, выходит, можно?
Чтобы узнать о том, как обстоит дело в Севастопольском регионе с ловлей крабов на данный момент, мы пообщались с Сергеем Босовым, тренером по бальным танцам в танцевальном клубе «Олимп», который занимается подводной охотой и фридайвингом.
—Отлов идёт в основном ночью и очень масштабный. Раньше этих головогрудых животных ловили в основном только местные. Сейчас это стало бизнесом у переехавших беженцев. Они ищут лёгких денег и отыскали свою нишу. Раньше никто в таких масштабах не продавал крабов. Однако о реализации крабов целыми партиями открыто пишут на форумах и в соцсетях. Крабы сейчас есть даже в магазинах, чего раньше не было. Я много лет уже не ловил их, хотя вижу их очень часто… По надзору: этим на данный момент занимаются пограничники. В Севастополе я ни разу не видел погранпроверок при выходе на берег. Слышал, что на лодках лишь подходили к охотникам и проверяли наличие необходимого снаряжения.
А вот по Крыму пограничники работают удовлетворительно. Устраивают облавы в местах массового лова рыбы и крабов по ночам. В Севастополе такая система почему-то не работает. Чтобы у нас поймать ловца крабов, нужно, чтобы бдительный горожанин позвонил и сообщил о неких браконьерских действиях. Тогда приедут сотрудники полиции или пограничники и нарушение будет пресечено.
—Как вы считаете, нужно ли сохранять численность крабов?
—Конечно, я полагаю, что популяцию крабов необходимо сохранять, и, кстати, не только для того, чтобы мои дети и внуки могли видеть их в естественной среде обитания, но и для поддержания экологического баланса в море. Крабы поедают мёртвую рыбу, чем очень способствуют чистоте нашего побережья.
—Были ли вы свидетелем незаконного вылова?
—Вчера друг видел, как два ныряльщика плавали с фонарями в районе Адмиральского пляжа. Скорее всего, это были одни из тех, кто незаконно добывает крабов. К моему сожалению, они вылавливают всех крабов подряд, невзирая на размер и пол членистоногих. Местные с детства приучены, что самочек и мелких крабов брать нельзя. Но так как продажа крабов ведётся килограммами, то браконьеры ставят себе цель собрать как можно большее количество особей. Такие варварские методы ведут к резкому уменьшению популяции этого традиционного обитателя море.
—Замечаете ли вы сокращение численности крабов?
—Многие считают, что природа сама регулирует количество ракообразных. Если их становится мало, тогда выживает большее количество потомства. Я так не считаю, т.к. вижу, как сократилась популяция за последние 10 лет.
—Как вы относитесь к продаже крабов в Интернете?
—Очень обидно, что контролирующие органы позволяют открыто торговать крабами в Интернете и магазинах. Мне кажется, что эта проблема станет актуальной тогда, когда крабы в море действительно исчезнут. Появятся плакаты на берегу в защиту крабов, в интернет-пабликах выставят фотографии с изображением краба и подписью: «Если помнишь—ставь лайк».
Своим мнением поделился и Александр Молчанов, менеджер по продаже автозапчастей, который тоже связан с морем и его обитателями.
—Я считаю, что правильным будет полный запрет на лов крабов. Причём, чтобы их сохранить, надо запретить и продажу, а то лов запрещён, а продажа—нет. А главные уничтожители, я считаю,—это сувенирщики. Следует пресечь их торговые наклонности. Надеюсь, ваша статья поможет остановить беспредел сувенирщиков.
А теперь вниманию читателей представим интервью с ловцом крабов (нелегалом). В целях конфиденциальности источник пожелал остаться анонимным.
—Что для вас представляет ловля этих короткохвостых раков?
—Для меня ловля крабов—это удовольствие. Мне нравится нырять и под водой ловить их. Это моё хобби. Я испытываю азарт, когда поймаю парочку. Также люблю использовать выловленных крабов в пищу.
—Как вы относитесь к штрафам за незаконную ловлю?
—Плохо отношусь. Пусть дадут возможность брать крабов по диаметру панциря, т.е. до 8 см и больше, а меньше—запретить брать, ведь морское дно порой кишит крабами.
—Считаете ли вы свою деятельность браконьерской?
—Я ловлю исключительно для себя, и не больше 10 штук. Если бы я ловил и продавал, то да, это можно квалифицировать как браконьерство, но я так не делаю. Есть самому и продавать—это две разные вещи.
—Попадали ли вы под действие «Рыбнадзора»?
—«Рыбнадзор» следит от случая к случаю, иногда пристально, но при всём этом отлавливать нормально рыбу и крабов не дают. При ловле, например, ставриды можно на подвеске насаживать до пяти крючков, а нужно десять. Кефаль разрешают вылавливать от 25 см, а надо хотя бы с 15 см.
—Какую альтернативу вы видите запрету о ловле?
—Я думаю это платная рыбалка/ловля в определённых местах. Тогда никто не будет отлавливать крабов незаконно. Я считаю, оптимальная цена для истинных любителей подводной охоты—300-500 рублей в неделю.
В целом мы выяснили, как обстоит дело с незаконным выловом крабов и кто осуществляет их контроль. Важно помнить, что крабы выполняют роль чистильщиков, при том, что некоторые их виды находятся уже на грани вымирания.
Необходимо пресечь продажу крабов, из которых делают сувениры, а продавцов строже привлекать к ответственности. Человек обязан соблюдать порядок водного мира, а полиции следует неукоснительно контролировать этот самый порядок.

 

А. БУТРИН, студент 2-го курса Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрового.

Другие статьи этого номера