Самая сладкая трава—стевия!

Самая сладкая трава—стевия!

Есть растения горькие, есть пряные, а сладкие есть? Наверняка этот простой детский вопрос задавали и вам. Оказывается, такое растение, несущее сладость, и вправду есть. Это стевия—трава, которая в 30 раз слаще сахара.

 

О популярности в мире

Современный ареал натурального заменителя сладости располагается в долине высокогорной реки Парана, на границе Парагвая и Бразилии. Это растение субтропического климата, многолетний кустарник до одного метра высотой. Северная граница распространения стевии—Мексика. Однако сладкая или, как ее еще называют, медовая трава получила широкое распространение во всем мире, и вы не удивитесь, если увидите горшочек со стевией на подоконнике у вашей соседки!
В Японии стевия популярна, как наша петрушка. Ее добавляют в соевый соус, мясные, молочные и кондитерские изделия. Она присутствует в половине продуктов питания. Напиток «Кока-кола», жевательные резинки, йогурты, мороженое — все это выпускают в Японии со стевией. В этой стране ее с 1954 года выращивают в теплицах, она объявлена национальной ценностью, вывоз из страны запрещен.
Канада, Австралия и Новая Зеландия вслед за странами Европы и Азии уже включили эту изумрудную по окрасу листьев траву в свои пищевые рационы. В 2004 году эксперты ВОЗ заявили о стевии как о пищевой добавке для лечения больных сахарным диабетом и ожирением. Еще ранее Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что из всех известных растительных средств стевия—одно из наиболее ценных растений с высокими биоэнергетическими возможностями влияния на организм человека.
В Китае и в Южной Корее стевия—популярная трава. Из ее листьев готовят чаи для похудения и сохранения молодости.
В Средней Азии, в Узбекистане и Туркмении успевают за лето собирать 3-4 покоса этого растения.
Самую сладкую траву выращивают и в Крыму, в Белогорском районе. Еще совсем недавно её заботливо растили и в селе Табачном, неподалеку от Севастополя.

 

Письмо из Парагвая

В Китае сохранились древние манускрипты с описанием божественной травы, данной людям для красоты и здоровья. Ее известность насчитывает полторы тысячи лет. Однако первыми открывателями медовой травы в мире были племена цивилизации майя. Затем в период испанской колонизациии, после открытия Америки Колумбом, с нею познакомились и европейцы. Конкистадоры—участники завоевательных походов—пили по примеру индейцев сладкие чаи горячими, зная, что напиток с листочками ярко-зеленой травы—не только вкусное, но и лекарственное средство, обладающее ярко выраженными антимикробными свойствами. Индейцы лечились стевией от простудных заболеваний, прикладывали распаренную траву к незаживающим ранам, добиваясь быстрого излечения.
Европейцы стали изучать траву в первой половине ХХ века. Французским химикам в 1931 году удалось получить чистый экстракт из растения—стевиазид, который превосходит сахар по сладости в сотни раз.
На русскую землю стевию привез академик Николай Иванович Вавилов, русский и советский ученый-генетик, организатор и участник международных ботанико-агрономических экспедиций. Н.И. Вавилов побывал почти на всех континентах мира, кроме Антарктиды и Австралии, им была собрана уникальная коллекция семян более 300 тысяч культурных растений и их диких предков со всего земного шара. Коллекция и сейчас хранится в Институте растениеводства, основателем и создателем которого был Н.И. Вавилов. Генетика интересовали процессы эволюции культурной флоры и сбор нужных для родины растительных ресурсов—пшеницы, кукурузы, фасоли, томатов, подсолнечника, картофеля, каучуконосов и пр.
Будучи в экспедиции в Парагвае (это были 30-е годы прошлого столетия), Николай Иванович выслал письмо с семенами стевии своим коллегам в Ленинград, где и располагался институт растениеводства. Письмо получили, но семена из Южной Америки прорастить не смогли, уж больно нежными они оказались. Пришлось Николаю Ивановичу везти в Ленинград черенки стевии, чтобы все-таки появилось это растение в нашей стране.
В письме правительству СССР он писал, что это растение известно уникальным лекарственным воздействием на организм человека, что оно задерживает процессы старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает и нормализует сахар, холестерин. Эта трава безвредна при длительных приемах.
Стевию стали выращивать для членов Политбюро, космонавтов, подводников, было выделено и финансирование, но затем работа была прекращена из-за «лысенковщины», когда генетика была объявлена лженаукой. После ареста Н.И. Вавилова все эксперименты быстро были свернуты.
К вавиловской идее выращивания стевии в России вернулись только в 80-е годы прошлого века. Натуральный заменитель сахара, стевию, в частности, сейчас культивируют в Воронежской области, научные исследования ведут ученые научно-исследовательских институтов на Алтае. Выращиванием медовой травы увлечены многие садоводы и огородники России. В основном южная неженка растет летом, а зимой растение требует пересадки и тепличных условий. Главное—получить хорошо облиственный куст для сырья, которое потом легко сушится и употребляется в качестве сахарозаменителя.
Стевия—всего лишь «песчинка» в научных разработках русского генетика Н.И. Вавилова. «Мне не жалко отдать жизнь ради самого малого в науке»,—без пафоса говорил ученый, благодаря которому люди и сегодня открывают для себя растения, давно известные науке.
В Севастополе памятник Н.И. Вавилову установлен в поселке ВИР (сокращенное название Всесоюзного института растениеводства, которым он в свое время и был создан. Оно закрепилось в топонимике города).

 

Тайна имени медовой травы

Конечно, в каждом названии того или иного растения дремлет тайна. Есть версия о прекрасной индианке по имени Стевия, которая от неразделенной любви превратилась в сладкий куст, растущий далеко в горах. Однако есть исследователи, которые считают, что вечнозеленый сладколистный многолетник назван таким именем в честь Христиана Стевена (1781-1863 гг.). И тут хочется поаплодировать, потому что русский ботаник Х. Стевен, швед по национальности, основатель Никитского ботанического сада, главный виноградарь Российской империи, в свое время покорил Европу своими исследовательскими трудами, гербарием растений Крыма и Кавказа. Название растения, ставшего таким популярным в мире,—признание авторитета крымского биолога и память о нем.

 

Вдали от тропиков

Чтобы сладкая трава хорошо себя чувствовала на грядке, требуется температура от 15 до 30 градусов. Стевия принадлежит к семейству астровых, или сложноцветных, растений, по виду резных листьев напоминает мяту или хризантему. Это растение тропического климата. В сложную фазу прорастания нужно обеспечить влажность воздуха до 80% и температуру не ниже 25-28 градусов, вот почему ботаникам Ленинграда не удалось ее прорастить в свое время, когда были получены парагвайские семена. Впрочем, семена стевии всегда отличались низкой всхожестью. Они очень мелкие, всего 2-3 мм.
Современные садоводы знают, что из десяти семян, которые можно разыскать в специализированных магазинах, хорошо, если взойдет хотя бы одно! Прорастают же семена на 7-й день после посева. Посев рекомендуется произвести в марте, чтобы в подросшем виде можно было бы высадить на грядку в наших краях в середине июня. Почва для рассады должна состоять из торфа, огородной земли, крупного песка и оставаться постоянно увлажненной. После появления всходов можно прибегнуть к освещенности всходов лампой дневного света.
Возни, конечно, много с проращиванием семян, с пересаживанием рассады, но зато результат может порадовать вас. Так что на следующий год непременно планируйте вырастить «медовую радость» хотя бы на подоконнике. Листья можно использовать и в свежем, и в сушеном виде: сладкий чай будет обеспечен на всю зиму и вам, и вашим друзьям.

 

Целебный напиток

Известно, что стевия не содержит вредных компонентов, но если вы решитесь добавлять ее в напитки, салаты, консервацию, то делайте это постепенно. К слову, сразу будет заметно, что стевия ослабляет зависимость от сладкого, что она повышает общий тонус и укрепляет иммунитет, что волосы начинают блестеть, а кожа омолаживается. Известно и свойство стевии снимать приступы гипертонии.
Внимательно изучите состав компонентов зубной пасты, и вы заметите стевию во многих предлагаемых образцах. Стевиазид предупреждает размножение бактерий в ротовой полости.
Стевия—идеальный подсластитель. Стевиазид очень хорош и при добавлении в выпечку, так как не окисляется и не меняет своих качеств при воздействии на него высоких температур.
Настой стевии можно применять вместе с календулой, мятой, листочками земляники. Целебный настой можно приготовить в термосе, используя 2 ч.л. высушенной травы на полстакана воды. Или прокипятить на медленном огне пару столовых ложек стевии, завернутых в плотный хлопчатобумажный мешочек, в течение получаса. Отвар слить, залить еще раз кипятком и оставить для настаивания, затем все соединить—настой готов. Хранить его нужно в холодильнике, часто обновляя.
В завершение повторю вслед за умным человеком: здоровье никогда не может потерять своей цены в глазах человека, потому что и в роскоши, и в довольстве плохо жить, если здоровья нет.
Здоровья вам и удачи в борьбе за него!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера