А ведь он предостерегал……

А ведь он предостерегал…...

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Мой давнишний приятель Виктор Вернега имел привычку внезапно уезжать из города и объявляться порой через два-три года. Вот и в прошлом году он мне позвонил как-то вечером после двухлетнего отсутствия и предложил встретиться по вопросу, «который тебя заинтересует».
Что ж, встретились. Сидим в кафешке в Артбухте, мило беседуем «за рюмкой чая». Оказывается, он немного (аж 1,5 года.—Авт.) поработал в Индонезии (Виктор по жизни был превосходным слесарем-дизелистом). И вот вернулся, намерен отдохнуть месяца три, накупаться, позагорать.
—А в чем все-таки заключается мой «особый интерес»?—спросил я его.—Ты меня просто заинтриговал.
И вот что Виктор мне рассказал. Он живет на ул. Жидилова и уже третий раз подряд видит на автобусной остановке… моего двойника. Вначале мой дружок просто кинулся ему в объятья, но встретил гневно-недоуменный взгляд и реплику: «Мужик, ты что, белены объелся?»
Мой знакомый опешил и даже спросил: «Саня, хватит тупить! Ты что, друзей не узнаешь?»
На что двойник очень даже знакомым голосом отвечал: «Вы меня простите, но вам следует, видимо, проспаться…»
Конечно, я был заинтригован. По словам Виктора, в двойнике все было моим: лицо (даже родинка над левой бровью), возраст, рост и, что самое примечательное, золотая коронка на правом резце…
Прикинув приблизительное время появления моего «второго я», я решил, как говорится, «подергать судьбу за усы» и подъехать за полчаса на ту самую автобусную остановку. Сижу на скамеечке, жду, верчу головой…
Увы, никого в тот день я так и не усмотрел. Та же ситуация—и во второй день. А вот в третий мне «повезло». Я чуть опоздал и только со спины увидел «себя», причем точно в такой же одежде, в которую был в тот момент сам же и облачен: шорты и синяя футболка… Мой двойник уже подходил к автобусу, но вдруг резко обернулся и посмотрел в мою сторону сквозь темные очки. Я было ринулся к «призраку», когда тот стукнул себя рукой по правой коленке и исчез в салоне за захлопнувшейся дверцей автобуса…
Я разочарованно вздохнул и обескураженно присел на скамейку. Было о чем подумать. Ведь получается, что Витька Вернега вообще-то прав, рассказывая мне о двойнике.
…Прошла неделя, и мой двойник, если так выразиться, о себе дал знать… виртуально. А именно: я в своей же квартире… сломал ногу, поскользнувшись на свежевымытом полу. Ту самую ногу, на которую мне указал мой двойник.
Выходит, предупреждал?..

 

А. НЕКАНОРОВ, пенсионер.

 

От редакции    

В конце II—начале III века нашей эры в Риме жил император Максимин, абсолютно похожий на Адольфа Гитлера. И не только внешне. Оба были жестокими властителями. Поставленные рядом бюсты Мао Цзэдуна и правителя древнеегипетского города Фивы Монтуэмхета также не обличишь. А ведь Монтуэмхет жил за семь веков до Рождества Христова. И оба подвергли свои народы тяжелым испытаниям. Родная мать не отличила бы Пушкина от римского императора и философа Марка Аврелия. Кроме того, их посещали почти сходные мысли о душе и судьбе.
Сколько одинаковых людей ходит по свету? Ведь не случайно мы постоянно наталкиваемся на двойников не только знаменитостей, но и обычных людей. Наиболее распространенная версия, что двойники обладают идентичным генетическим устройством. Природа по непонятной пока причине «выбрасывает» несколько одинаковых «версий» одного человека, у которых ДНК совпадает до мелочей. Такие двойники называются биогенными, то есть ДНК у них одинаковые, а биологические родители разные. Но зачем природе повторяться? Очевидно, что появление идентичных детей запрограммировано природой для ее стабильности и выживания.
Некоторые ученые феномен двойников называют «тайным родством». Если применить простой математический анализ, то любой человек через 8 поколений станет потомком 256 родственников, связанных кровным родством. А сколько наберется родственников через 30 поколений? Миллион! И ведь все эти родственные связи формируются на основе передачи генетического материала. Конечно, гены перемешиваются, но иногда по теории вероятности выпадают одинаковые «карты».
Поэтому, возможно, почти у каждого человека есть двойник. Просто мы живем в полном неведении, что где-то за сотни километров живет наш генетический аналог с такими же внешностью и характером. Если на каком-то этапе двойник и оригинал попадают в одинаковые жизненные условия, их судьбы тоже могут оказаться очень похожими.
Двойники появляются не просто так. Они выполняют в мире свое назначение, только мы не знаем, какое задание заложено в нашей ДНК. Иногда объявившийся двойник как бы предостерегает от чего-то негативного, обращая особое внимание на возможность несчастного случая.
Если ориентироваться на учения мистиков, то человек появляется в мире не в одном экземпляре, а серией. Иногда это два человека, а иногда и двадцать. Все двойники проходят этапы «отбраковки». На первом этапе изымаются копии с грубыми нарушениями: либо с наследственными заболеваниями, либо с чертами характера, не позволяющими правильно развиваться. Остальные растут, взрослеют, набираются опыта, готовятся к своей миссии. Но если на этом этапе совершенствования две копии встречают друг друга, то может произойти что-то вроде аннигиляции—копии распадаются.
Если же двойники не встретились, то оба одновременно идут к своей цели. Правда, не все приходят к победному финишу, ведь не может быть двух Пушкиных или Рембрандтов.

Другие статьи этого номера