Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—Конечно же, безусловная новость прошедшей недели—единогласное принятие заксобранием Севастополя «Стратегии экономического развития города до 2030 года». О «Стратегии…» сказано и написано немало. Понятно, что это—глобальный документ будущего. И все же, поясните горожанам, как коснется принятый документ их уже в ближайшем будущем?
Читаем хорошие новости вместе  с губернатором СевастополяДмитрий Овсянников:
—В «Стратегии…» сформулирована главная миссия нашего города. Севастополь—это геостратегический, культурно-исторический, гуманитарный и туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, учиться, работать, творить и отдыхать. Это—идеал, то, к чему мы будем стремиться. А для воплощения задуманного в жизнь нам предстоят вполне конкретные дела: строительство новых социальных, деловых, коммунальных объектов, модернизация инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуры.
Пик этой работы придется на ближайшие три-пять лет. Именно за это время в Севастополе появятся порядка 80 новых социальных объектов. Более того, благодаря поддержке федерального центра финансирование по многим из них начнется в следующем году.
Но и в этом году «Стратегия…» уже работает. Бюджет Севастополя на 2017 год увеличен более чем в два раза по сравнению с 2015 годом—до 35 млрд рублей. В приоритете—строительство социальных объектов. За год в эксплуатацию сданы два детских сада, к началу учебного года свои двери откроет новая школа в микрорайоне Казачьей бухты. Получил лицензию и полноценно введен в действие новый сосудистый центр, скоро начнется строительство больницы «скорой медицинской помощи» и онкологического центра. Обновляем автопарк медицинских учреждений. Уже приобрели более тысячи единиц современного оборудования для севастопольских больниц, ввели региональные доплаты для врачей.
Город получил в общей сложности более 150 новых автобусов и троллейбусов, в развитие дорожной инфраструктуры до 2020 года будет вложено около 20 миллиардов рублей. В данный момент работы ведутся на 10 объектах.
На благоустройстве Севастополя мы делаем особый акцент. До конца года будут отремонтированы 100 дворов и 54 спортивные площадки, установлены 100 новых детских площадок и 26—спортивных типа «воркаут». Началась реализация проекта «Самый дружный двор», по которому работы по благоустройству ожидаются ещё в 55 дворах дополнительно.
По просьбам севастопольцев мы дополнили список улучшений городской среды еще тремя большими детскими игровыми комплексами в самых густонаселенных районах города и семнадцатью участками автомобильных дорог в сельской зоне.
Отдельное направление—проект «Бережливая поликлиника», согласно которому внедряется современная система приема пациентов, исключающая очереди, повышается доступность медицинских услуг, их качество. В поликлинике № 2 на улице Силаева этот проект уже реализован, и к концу года подобные нововведения ожидаются еще в четырех медучреждениях.
Ситуация меняется в лучшую сторону, пусть и не всегда так быстро, как хотелось бы. Впереди еще очень много работы. Но теперь у нас есть крепкий и устойчивый каркас, надежный фундамент для дальнейшего развития. Например, уже в этом году в Севастополе начинается строительство канализационных очистных сооружений «Южные», которые позволят проводить биологическую очистку практически 100% сточных вод.
Всего в 2017 году на строительство 25 объектов инфраструктуры Севастополь получает финансирование на общую сумму 3 млрд 200 млн рублей. Этот процесс непрерывен, город продолжит обновляться и развиваться. И «Стратегия…» задает нам правильный курс.
«Слава Севастополя»:
—Интересная новость. Правительство заявило, что каждый севастополец возрастом старше 25 лет может войти в общественный совет при департаменте приоритетных проектов. Каких горожан вы ждете в состав совета и какой помощи от них?
Дмитрий Овсянников:
—Действительно, мы предложили всем желающим—гражданам России в возрасте старше 25 лет, не занимающим должности госслужащих, до 21 июля подать заявку на вхождение в состав общественного совета при департаменте приоритетных проектов развития Севастополя. До конца месяца поступившие заявки будут рассмотрены, и мы определим окончательный состав общественного совета.
Главное требование, которое может предъявляться к кандидату,—быть заинтересованным в повышении инвестиционной привлекательности города, снижении бюрократических барьеров для бизнеса и в поиске новых механизмов роста деловой активности в регионе.
Я вижу в общественном совете перспективу повышения эффективности работы департамента приоритетных проектов. Он сможет привлекать к своей работе представителей органов власти, экспертных, научных и иных организаций, предприятий, вносить предложения по совершенствованию деятельности департамента. Убежден, что совет поможет учесть все потребности и интересы горожан при формировании и реализации инвестиционной политики правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера