Спорт

Спорт

Теннис

Открытое первенство Севастополя по теннису включено в план РТГ (российский теннисный тур) третьей категории. В нем приняли участие 63 спортсмена до 17 лет из 24 российских городов. Соревнования проходили в течение пяти дней в одиночных разрядах и микстах на кортах теннисного центра «Севастополь» в Загородной балке. Специалисты этого вида спорта и зрители отметили высокий рейтинг целого ряда участников, о чем говорит высокая плотность результатов игр. Среди 35 девушек весь пьедестал—у москвичек, а тройка сильнейших такова: Диана Пивунова, Анна Васильева, Полина Копинцева. Лучшая из наших теннисисток Виктория Гарпинич—пятая. Среди 28 юношей победу праздновал симферополец Юрий Найден, на втором месте—хабаровчанин Игорь Кожевников, на третьем—сочинец Тамерлан Алиев.
В смешанном разряде на первом месте—Тамерлан Алиев и Арина Мистакова из Сургута, победившие в финале Юрия Найдена и Камилу Уляницкую из Нарьян-Мара. Дуэт в составе севастопольской теннисистки Станиславы Норец и ялтинца Кирилла Минахина, одержав победу в полуфинале со счетом 2:1 над парой, в которой играли Лера Брунова из крымской столицы и Артур Рубин из Брянска, занял третье место. Они награждены бронзовыми медалями и призами. Теннисисты подняли свой рейтинг, а самые младшие участники проверили силы перед IV традиционным турниром «Малая бескозырка», который состоится на этих же кортах.

ФУТБОЛ

Первое поражение в чемпионате Севастополя по футболу среди 11 мужских команд потерпел наш самый титулованный клуб «Камо» в матче 9-го тура с командой ПФК (молодежная сборная города). Гол на 76-й минуте в ворота «Камо» забил Александр Стадников, вышедший на замену во втором тайме. Пока футболисты «Камо» сохраняют 1-ю позицию в таблице городского чемпионата. А на балаклавском стадионе «Горняк» флотский «Черноморец» со счетом 1:0 победил «Прометей» и сохраняет вторую позицию.
Главный судья чемпионата Александр Соколенко рассказал, что с 1 по 10 августа пройдут ответные полуфинальные матчи, в которых встречаются: «Байдары»—«Камо» и СШОР-3—«Черноморец». Финал кубка Севастополя состоится 20 августа на главной спортивной арене города—стадионе ФК «Севастополь». Товарищеский традиционный матч между сборными правительств Севастополя и Санкт-Петербурга планируется провести 28 июля тоже на стадионе ФК «Севастополь».

ГРЕБЛЯ

На всероссийских соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек (13-14 лет), юниоров и юниорок (до 19 лет), старших юношей и девушек (15-16 лет) и взрослых гребцов в г. Энгельсе Саратовской области борьбу за медали вели более 600 спортсменов из 28 регионов. Пять севастопольцев из отделения гребли 8-й спортшколы добились 5 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых медалей. Мастер спорта 20-летний Андрей Шарашов на каноэ-одиночке в спринте финишировал третьим, а в каноэ-двойке—вторым. Кандидат в мастера спорта Кристина Строкова победила на байдарке-одиночке и стала второй на дистанции 200 м на байдарке-двойке.
Две золотые и одна серебряная награды у 13-летней Дарьи Павлушенко в гребле на байдарке-одиночке на дистанции 200 м. 14-летний Дмитрий Ягудин первым пересек финишный створ на 200-метровке в парке и дважды стал вторым на дистанциях 500 м. Наши гребцы в этих олимпийских дисциплинах показывают высокие результаты, тренируясь в Инкермане на водно-гребной базе под руководством семейного дуэта, мастеров спорта Ирины и Вадима Никитенко. Директор 8-й спортшколы Юрий Бродецкий отметил, что море в бухте и русло речки Черной не замерзают зимой, и у инкерманских гребцов есть уникальная возможность тренироваться в зимний период на воде. Он поздравил с успехом спортсменов и тренеров. В эти дни Анастасия Долгова выступает на первенстве мира среди девушек до 19 лет на байдарке в Румынии. Пожелаем ей удачи!

БАСКЕТБОЛ

66 команд юношей и девушек, а это более 300 спортсменов, опытных баскетболистов, приняли участие в летнем кубке «Юг-2017» по стрит-баскетболу на новой площадке в яхт-клубе «Юг» в Омеге. Настоящий праздник «баскета»! Играли сразу на шести кольцах 3х3, и матчи проходили быстротечно. Были и призовой фонд в 100000 рублей, и сладкие призы для самых маленьких чемпионов. Среди малышей 9-11 лет впереди—команды тренеров спортклуба «Муссон» Виталия Федиско, Натальи Воробьевой, Александра Синицина, мастера спорта Елены Арнаутовой. Названия команд в стрит-баскетболе оригинальные: «Индейцы», «Физруки» и т.д. Среди опытных баскетболистов на первом месте клуб «Чемпион», за который выступали мастер спорта Игорь Кожеватов, Максим Барбул, Константин Глазырин. У девушек на первом месте команда «Мост» из Санкт-Петербурга, на втором—«Поняши» и на третьем—«Виктория», все—студенческие команды. Были проведены конкурсы: в трехочковых бросках победил Андрей Красногор («Муссон»), по сломданкам (броскам сверху) лучшим стал симферополец Андрей Паршиков. Среди команд-«ветеранов» победила сборная с капитаном Владимиром Плоткой, председателем федерации баскетбола Севастополя. Праздник стрит-баскетбола стал самым массовым летним мероприятием в городе-герое, где любят баскетбол.

ШАХМАТЫ

В экопарке «Лукоморье» севастопольские шахматисты отметили Международный день шахмат проведением турнира с участием 52 мальчишек и девчонок из нашего города, Крыма и других регионов РФ, а также «ветеранов» самой древней игры на планете. Участников праздничного мероприятия приветствовали: председатель федерации шахмат Севастополя Анна Волобуева, директор экопарка «Лукоморье» Николай Помогалов, а также международные гроссмейстеры Наталья Ручьева и симферополец, чемпион Украины Тимофей Ильин. Среди самых юных шахматных дарований в возрастной категории до 10 лет победу одержал второй год подряд Семен Клещев из Нижнего Новгорода, на втором месте—крымчанин Даниил Федоров и на третьем—София Манжелеевская из Днепропетровска. В старшей группе юношей и девушек победил Виктор Давидов, на втором месте—Максим Баланда и на третьем—Никита Хрони, все—севастопольские шахматисты. И «ветераны» сражались до конца, а победил наш гость из крымской столицы Тимофей Ильин, международный гроссмейстер, на втором месте—17-летний кандидат в мастера спорта Владимир Волобуев, на третьем—еще один симферополец Андрей Данильчук.
Среди любителей шашек первенствовал Николай Помогалов. В русские шашки-64 играли баночкой варенья, и победивший получил сбитые шашки-баночки. Целый торт с изображением шахматной доски вручили самому маленькому участнику—6-летнему москвичу Даниилу Резничу. Шахматно-шашечные летние фестивали становятся традиционными в нашем городе.

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера