Стреляли!

Стреляли!

В минувшее воскресенье в Севастопольской бухте прошли тренировки эпизодов военно-спортивного праздника, посвященного Дню Военно-Морского Флота Российской Федерации. На протяжении всей этой недели Севастополь будет готовиться к масштабному празднованию Дня ВМФ.

 

По сообщению пресс-службы Южного военного округа, экипажи кораблей и личный состав береговых частей Черноморского флота, задействованные в проведении военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ, завершили этап проведения частных тренировок по местам дислокации и приступили к отработке эпизодов боевой подготовки непосредственно в Севастопольской бухте.
В ходе тренировок были отработаны самые сложные эпизоды, в которых задействованы корабельные, береговые и авиационные компоненты, проверялся хронометраж развертывания сил для демонстрации боевых возможностей, оценивалась необходимость дополнительных мер по обеспечению безопасности зрителей в ходе праздничных мероприятий.
Также в рамках общей тренировки были отработаны высадка морского десанта и действия противолодочных сил по уничтожению подводной лодки условного противника.
Напомним: 21 июля в городе состоялась первая общая репетиция праздника, в ходе которой были отработаны два эпизода: вход в Севастопольскую бухту парусника «Херсонес» и высадка десанта.
Впереди еще две репетиции: 25 июля—общая и 27-го—генеральная. А уже утро 30 июля начнется традиционным возложением цветов к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 гг., а затем—парадом кораблей и, собственно, самим военно-спортивным праздником. Выставка военной техники пройдет на площади Нахимова. Музей Черноморского флота и Военно-исторический музей фортификационных сооружений откроют двери для всех желающих.
Среди подробностей празднования сообщается, что праздник начнется после парада кораблей театрализованным представлением, отражающим основные этапы истории Черноморского флота. В бухту зайдет парусный фрегат «Херсонес», а артисты драмтеатра им. Б. Лавренева выступят в ролях Александра Суворова, Федора Ушакова, Екатерины II и Григория Потемкина.
Откроет военно-спортивный праздник прохождение ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» в сопровождении противодиверсионных катеров и вертолетов «Ми-8». Затем экипажи кораблей и подразделений морской авиации и морской пехоты продемонстрируют эпизоды боевой подготовки: «Разведывательный поиск и уничтожение минных заграждений противника тральными силами флота», «Развертывание подводной лодки в район боевых действий», «Авиационная доразведка противодесантной обороны противника с истребительным прикрытием», «Поиск и уничтожение подводных лодок противника противолодочной авиацией», «Уничтожение обнаруженных подводных лодок противника противолодочными силами флота», «Завоевание господства в районе высадки, артиллерийский бой с надводными кораблями противника», «Авиационная огневая подготовка высадки десанта», «Пролет воздушного пункта управления командира сил высадки», «Огневое подавление противодесантной обороны противника», «Бой за высадку морского десанта», «Авиационное огневое сопровождение действий войск десанта на берегу», «Захват плацдарма высадки с демонстрацией приемов рукопашного боя», «Освобождение захваченного террористами судна», «Спасение экипажа судна, потерпевшего бедствие».
Всего к тренировкам с дальнейшим участием в праздновании привлекаются до 30 единиц боевой и специальной техники, буксирные и спасательные суда, а также около 150 военнослужащих.
Завершат праздник «фонтаны на воде», «вальс буксиров» и групповой прыжок парашютистов с самолетов морской авиации ЧФ.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему    

А тральщики Черноморского флота отрабатывали противоминные действия в море

На Черноморском флоте прошли плановые зачётно-тактические учения бригады кораблей охраны водного района Крымской военно-морской базы.

 

В ходе учений малый противолодочный корабль (МПК) «Суздалец» в полигоне боевой подготовки выполнил постановку учебных мин, а экипажи морских тральщиков «Иван Голубец» и «Ковровец» в рамках отработки противоминных действий успешно осуществили поиск и выборку морских мин с использованием глубоководных контактных и неконтактных тралов.
В завершение учений экипажи кораблей провели тренировки по организации противовоздушной обороны отряда кораблей на переходе морем, выполнили артиллерийские стрельбы по мишени, имитирующей плавающую мину, передал «Славе» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера