Чтобы посуда служила долго

Жизнь—это питание, питание—это приготовление еды, а данный процесс никак не обойдется без посуды. Качественная и хорошая стоит довольно дорого, поэтому каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее кухонное и столовое «оборудование» прослужило как можно дольше, причем сохраняя презентабельный вид. Добиться этого несложно, нужно просто помнить, что посуда делается из разных материалов и требует индивидуального подхода, сообщает газета «События недели: итоги и факты».

 

ГлинаЧтобы посуда служила долго

Глиняные горшочки—идеальный вариант для приготовления в духовке самых разных деликатесов. Так что у хозяйки, любящей кулинарию, наверняка в закромах отыщется их набор. А если его еще нет, домашняя повариха точно подумывает о покупке такой посуды.
Перед первым использованием горшочки нужно вымыть в мыльной воде, а затем выдержать в чистой холодной—около часа. Вообще-то они изготавливаются из огнеупорной глины, но ее температурную стойкость можно повысить. В целях закаливания горшки складываются в прохладную воду и ставятся на огонь до закипания. Охлаждать нужно в той же воде естественным путем.
Глиняные горшочки хранятся открытыми, иначе внутри могут застояться посторонние запахи. А моются они самым примитивным образом—теплой водой с моющим средством.

 

Стекло

Стеклянная посуда элегантна, удобна в эксплуатации, многофункциональна, а потому получила огромную популярность. А чтобы она не разочаровывала своим внешним видом, мыть ее следует с добавлением уксуса или соли—блеск станет более выраженным. Легко убрать любые загрязнения поможет сода, разведенная водой. Минеральные осадки устраняются отстаиванием с водой, в которую добавлены и уксус, и соль. Хороший совет—дать стеклу высохнуть, вместо того чтобы вытирать—не может быть рекомендован однозначно. С одной стороны, на нем не останется разводов от полотенца. С другой—могут отпечататься капли и потеки воды. Так что этот вопрос придется решать на основе собственных наблюдений и предпочтений.
Несколько особняком стоит хрусталь. Сейчас он менее популярен, нежели в советские времена, когда считался признаком семейного благосостояния. Однако эстеты по-прежнему предпочитают пить шампанское и изысканные вина из хрустальных бокалов. Им важно помнить, что мыть такую посуду в горячей воде—значит портить ее: хрусталь от высокой температуры почти неизлечимо мутнеет. Мыть его в посудомойке тоже не рекомендуется. Только ручками, только чистой водой с добавлением уксуса. Благо сильно запачкаться бокалы не могут хотя бы в теории.

 

Эмаль

Эмалированные кастрюли, как и раньше, в предпочтении у хозяек. Во-первых, они универсальны при готовке, во-вторых, еду в них можно хранить (в отличие от алюминия), в-третьих, они неприхотливы в уходе. Эмаль можно мыть даже агрессивной хлоркой (хотя лучше все же взять что-то более мягкое). Единственный недостаток—восприимчивость к ударам, из-за которых появляются сколы. Учитывая эту уязвимую особенность, лучше воздержаться от очищения эмалированной кастрюли металлическими щетками. Если в ней пригорела каша, разумнее посудину замочить в теплой воде с добавлением соды либо соли, тогда корка отстанет без интенсивных воздействий.
В остальном уход за кастрюлей не создает никаких проблем: губка или тряпка, любое средство для мытья, вода умеренной температуры. Единственный совет: не жалейте емкость со сколами на внутренних поверхностях—выкидывайте. Если, конечно, не желаете употреблять рагу или кашу с частичками покрытия кастрюли.

 

Фарфор и фаянс

Как и раньше—любимый материал для тарелок, чашек, кружек. Особого ухода не требует с единственной оговоркой: избегать чересчур горячей воды. Даже температура градусов 50, без особого труда переносимая кожей, может повлечь растрескивание глазури.
Когда фарфор утрачивает сияющую белизну (а со временем это случается непременно), вернуть ее можно протиранием солью или содой. Если появились пятна неопознанного происхождения, их можно удалить водой с несколькими каплями нашатыря. А если фарфор у вас парадный, используемый исключительно в торжественных случаях, хранить его следует, переложив тарелки хорошей белой бумагой. Научного объяснения этому феномену вроде бы нет, но действует вопреки сомнениям.

 

Нержавейка

Чем хороша посуда из нержавеющей стали, так это многофункциональностью: в ней можно и готовить, и хранить еду; она не окисляется и не боится физических воздействий; ее можно мыть в посудомойке, что в современных реалиях является значимым преимуществом.
А с чем надо быть осторожным при пользовании нержавейкой, так это с солью: внешность кастрюли она может подпортить кардинально. Самый распространенный вариант подобной «диверсии»—когда соль сыплется в холодную воду без размешивания. Неаккуратные пятна на дне посудины при этом обеспечены стопроцентно.
Еще один нюанс—необходимость вовремя убирать нержавеющую емкость с горячей плиты. Даже если огонь выключен, высокая температура какое-то время сохраняется, и посудина может почернеть либо покрыться радужными разводами.
Новая кастрюля может «пойти» подозрительными пятнами, но это не повод для тревоги. Ее достаточно протереть раствором лимонной кислоты или даже слабым раствором уксуса, и проблема исчезнет, как будто ее и не было.
Нержавейка прекрасно отмывается жидким средством для мытья, наносимым обычной губкой. При пригорании нужно замочить кастрюлю, и она отмоется тем же несложным способом. А вот об абразивных средствах, составах с хлором и металлических мочалках придется забыть. Они могут нанести нержавейке непоправимый вред.
Кстати, такая посуда нуждается в протирке насухо полотенцем. Иначе потом придется вспомнить о средствах борьбы с известковым налетом.

 

Чугун

Казалось бы, чугун—морально устаревший материал, которым надо пренебречь, оставив его предкам. Однако, как ни странно, практика показала, что чугунные сковородки и утятницы остаются лучшим вариантом при выпекании блинов или обработке мяса. Поэтому «чугуниевые артефакты» встречаются даже на кухнях, оборудованных по последнему слову техники и цивилизации.
Только многие хозяйки забыли о том, что этот материал гораздо сложнее в уходе, чем, скажем, эмаль, алюминий или тем более пластик. Чугун нуждается в подготовке к использованию. Обычно он поставляется в смазке, которую требуется удалить сухой ветошью. Следующий шаг—помывка горячей водой с мылом или моющим средством. Затем емкость придется прокалить с солью. Эта процедура не только избавит от запаха фабричного масла, но и сделает нагрев поверхности более равномерным. Лучше всего проводить ее в духовке в температурном диапазоне 175-200 °.
При последующей эксплуатации важно помнить, что чугун ржавеет. Поэтому оставлять в нем пищу даже на одну ночь нельзя, абразивы при мытье недопустимы. В посудомойку утятницу лучше не ставить, а после мытья сковородка или казан нуждается в просушивании. Самый простой вариант—поместить посудину на конфорку, пока не исчезнут даже мелкие капельки. Вытирание, даже самое тщательное, нужного эффекта не даст.
Если последнее приготовление пищи в чугунной емкости было не слишком удачным и пришлось отдирать пригоревшее, перед отправкой на хранение нужно промазать внутренние поверхности тонким слоем постного масла.
Если же чугун демонстрирует все признаки ржавления, их нужно счистить металлической губкой, емкость хорошо промыть, промазать маслом и прокалить в духовке около получаса. Ваша чугунная утятница будет как новая!

Другие статьи этого номера