Музей-заповедник «Херсонес Таврический»: работа продолжается

Праздничный музыкальный «пролог»

«Главгосэкспертиза» России провела проверку достоверности определения сметной стоимости строительства фондохранилища и инженерных сетей Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе. По итогам проверки выдано положительное заключение.

 

Ранее, в июне 2017 года, «Главгосэкспертиза» России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий по строительству данных объектов.
Херсонес Таврический—единственная дорийская колония, образованная выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской в 424-421 годах до н.э. Музей на территории древнего полиса, так называемый «Склад местных древностей», в концепции которого были заложены принципы экспонирования археологических находок, появился в 1892 году. Его расцвет пришелся на время работы здесь с 1955-го по 1985 год искусствоведа Ирины Антоновой. Именно под ее руководством Херсонес получил статус заповедника.
Сегодня Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»—одно из крупнейших в России научно-исследовательских и музейных учреждений. Его коллекция насчитывает более 214 000 экспонатов, в архивах хранится около 90 000 документов, научная библиотека содержит более 30 000 книг.
Планируется, что для фондохранилища будет построено современное здание площадью 2485,5 кв. м, в котором разместятся не только помещения для временного и постоянного хранения экспонатов, но и экспозиционные залы, лекторий, реставрационные и ремонтные мастерские, подсобные и технические помещения. Также здесь будут созданы и все необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями.
Проект будет реализован за счет средств федерального бюджета в рамках исполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Другие статьи этого номера