Нет ничего дороже жизни!

Былая слава «Атлантики»: встречи на берегу

Сотрудники Нахимовского следственного отдела СУ СК РФ по Севастополю приняли участие в донорской акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом!», которая призвана расширить Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова—мальчика, который так и не дождался своего донора.

 

На призыв организаторов поучаствовать в акции мгновенно откликнулся весь состав следственного отдела, исключение составили сотрудники, которым в это утро пришлось выдвинуться на срочные следственные действия.
—В какой бы сфере ты ни трудился и какую бы ты должность ни занимал, всегда можно уделить полчаса-час для того, чтобы помочь ребенку, пусть незнакомому, пусть на расстоянии. Гораздо тяжелее будет потом на душе от осознания того, что ты мог, а не сделал. А занятость, отсутствие времени и важные дела—это все отговорки. Нужно понимать, что таких деток и такие семьи нельзя оставлять наедине с их бедой. Можешь—помоги,—поделился руководитель следственного отдела по Нахимовскому району СУ СК РФ по Севастополю Максим Щеглов.
Проблема донорства в России стоит очень остро, найти генетически совместимого неродственного донора крайне тяжело. Многие дети годами ждут своего донора, который подойдёт конкретному ребенку по всем показателям. Образцы, собранные в ходе акции, будут отправлены в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге, где будет определен фенотип для последующего внесения данных в защищенную базу Национального регистра. Чем больше потенциальных доноров будет в Национальном регистре, тем больше шансов на совпадение, а значит, больше детей получат возможность вылечиться от страшного заболевания.
Офицеры отметили, что в любую минуту готовы стать донорами, если потребуется срочная помощь для лечения ребенка.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

 

В тему    

В Севастополе около ста человек согласились в случае необходимости стать донорами костного мозга

По итогам поиска потенциальных доноров костного мозга, проходившего в Севастополе с 15 по 20 июля, собрано 92 пробирки. Об этом сообщили в Центре молекулярной диагностики CMD.

 

Сбор образцов крови проводился под девизом «Спаси жизнь ребенку с лейкозом!» По словам сотрудников центра, акция показала хорошие результаты и объявлена бессрочной.
«Теперь образцы в количестве девяти миллилитров с человека вместе с заполненными анкетами донора отправят в Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета, специалисты которого выяснят уникальный состав донорских генов и занесут данные в Национальный регистр»,—отметила сотрудник лаборатории Центра молекулярной диагностики CMD Наталья Молодченко.

Другие статьи этого номера