Отдыхаем без опасности на воде

Мы это сделали!

Более ста детей из Севастополя приняли участие в акции «Научись плавать», организованной специалистами государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Севастополю совместно с департаментом образования и общественной организацией «Всероссийское общество спасания на водах». Мастер-класс для ребятишек провели на пляже «Омега».

 

Так как умение хорошо плавать—одно из важнейших условий безопасного отдыха на воде, а многие ребята пока плавать не умеют, спасатели организовали для них комплекс интерактивных занятий.
Сначала—теория. Тренеры спортивной школы олимпийского резерва № 1 показали детям основные стили плавания.
«Сегодня наши тренеры, мастера своего дела, обучали детей дошкольного возраста азам плавания. Под их чутким руководством ребята провели разминку, перед тем как зайти в воду, а затем выучили правильные движения»,—рассказывает Евгения Круглова, старший тренер отделения плавания, заслуженный работник образования, мастер спорта СССР по плаванию.
Специалисты МЧС рассказали мальчишкам и девчонкам о том, что купаться можно исключительно на проверенных и правильно оборудованных пляжах, где организовано дежурство спасателей и морское дно не представляет опасности, а также о том, что нельзя заплывать на большую глубину.
«Не стоит заплывать на глубину выше вашего роста. Убедитесь, что вы можете касаться ногами дна, не погружая головы. В таком случае вы всегда сможете дышать, даже если вам не удастся удержаться на плаву»,—рассказал старший госинспектор, руководитель инспекторского участка № 2 государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Баринов.
Инспекторы акцентировали внимание и на буйках, объяснив юным гостям, что за них заплывать нельзя, так как это опасно даже для тех, кто хорошо плавает.
«В начале летнего сезона глава МЧС России Владимир Пучков чётко обозначил, что обеспечение безопасности детей в период летнего отдыха является приоритетной задачей для МЧС России. Важно, чтобы дети, которые приезжают к нам на отдых, не только умели плавать, но и знали и соблюдали правила безопасности на воде»,—обратился к присутствующим на акции Константин Невоструев, начальник ГИМС.
Спасатели предупредили ребят, что игры и шалости на воде крайне опасны. Мальчишки и девчонки узнали, как действовать, если стали очевидцамм несчастного случая на воде. Ребятишек научили пользоваться спасательным кругом, а также показали, как надевать спасательный жилет, рассказав, почему он такого яркого цвета. Помимо этого, детям ещё раз напомнили, по какому номеру нужно звонить, если произошла беда, и продемонстрировали приёмы оказания помощи утопающим, которые нужно делать до приезда спасателей или «скорой помощи».
В Севастополе отдыхает большое количество детей из других субъектов Российской Федерации, многие из них—первый раз на море и не знают, как нужно вести себя в водной акватории. С начала летнего периода сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Севастополю уже проведено около 20 подобных акций с ребятишками, в том числе и в детских оздоровительных лагерях, находящихся на территории города-героя.
Помимо обучения детей плаванию и правилам поведения на воде, департамент образования организовал для них праздник с выступлениями аниматоров, рассказавших о безопасной жизнедеятельности.

Другие статьи этого номера