Профилактические осмотры стали доступнее

Профилактические осмотры стали доступнее

Профосмотры являются одним из важных направлений работы медицинского учреждения.

Процедура их прохождения детьми всегда вызывала много нареканий со стороны родителей. Именно эта проблема легла в основу организации работы «бережливых поликлиник».

 

На сегодняшний день профилактические осмотры стали доступнее для наших маленьких пациентов. Об этом заявила журналистам главный врач ГБУЗС «Детская поликлиника № 2» Елена Аверина.
«Для профилактических осмотров детей одного месяца жизни подготовлены маршрутные листы, которые генерируют наши операторы, и мама получает на руки маршрутный лист, в котором определены четкое время и кабинеты для проведения осмотра. Такой осмотр довольно сложный, и для нашего маленького пациента это небольшой стресс. Мы стараемся его уменьшить, чтобы прием у всех врачей шел подряд и родителям было удобно ориентироваться по времени»,—говорит главный врач.
В возрасте одного месяца ребенок должен пройти четыре вида УЗИ. Сегодня в детской поликлинике № 2 на ул. Юмашева, 19-г, работают четыре специалиста УЗИ-диагностики, функционируют три УЗИ-аппарата экспертного класса и два—скринингового, для выездной работы в школах для осмотра детей.
«В этом году, начиная с ранней весны, у нас около тысячи детей прошли профилактический осмотр в школе: получили талоны на УЗИ, и родители не стояли в очередях, они были вовлечены в этот процесс лишь тем, что дали свое согласие на осмотр. Для того чтобы этот процесс проходил бесперебойно, и работает служба УЗИ.
В нашей поликлинике работают три кабинета УЗИ, в одном из которых недавно был закончен капитальный ремонт. В нем установлен новый аппарат, приобретенный за счет средств ОМС (нормированного страхового запаса). Аппарат укомплектован датчиками для проведения УЗИ сердца как малышам, так и детям старшего возраста, УЗИ брюшной полости, головы, тазобедренных суставов.
Будем готовить и обучать сотрудников для того, чтобы была возможность замены специалиста, находящегося в отпуске или на больничном»,—говорит о планах Елена Аверина.
Ежедневно в поликлинике проводится около 120 УЗИ: это не только профилактические обследования, но и осмотр детей в связи с заболеванием. При экстренной патологии обследование проводится при обращении, сроки ожидания планового обследования не превышают десяти дней.
«У нас нет сроков ожидания на экстренную и плановую УЗИ-диагностику. На самом деле это действительно так. Если раньше это была проблема, то в течение последних 4-5 месяцев мы ее решили. Пока у нас осталась проблема—окулист: не всегда родители могут к нему записаться, но мы сейчас ищем специалиста или можем пока направить ребенка в городскую больницу № 5,—рассказывает руководитель организации.—За последнее время в детской поликлинике № 2 увеличилось количество врачей: работают врачи всех специальностей, в том числе эндокринолог, детский уролог, стоматолог, хирург. Мы имеем возможность проводить профилактические осмотры детей в нашей детской поликлинике, не направляя детей в другие лечебные учреждения», сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера