Сдаёте жилье в аренду? Уплатите налоги!

Сдаёте жилье  в аренду? Уплатите налоги!

В Севастополе по итогам кампании декларирования доходов граждан за 2016 г. 1170 жителей задекларировали доходы от сдачи недвижимости в аренду. Доходы в этой сфере составили более 131 млн руб., а налог на них—16 млн.

 

Сдавать собственное имущество можно как в статусе физлица-гражданина, так и в статусе индивидуального предпринимателя. Доходы физлиц, сдающих в аренду собственное имущество и не являющихся ИП, подлежат обложению налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по следующим ставкам: 13%—для налоговых резидентов РФ; 30%—для лиц, ими не являющихся. Такие налогоплательщики обязаны по результатам прошедшего календарного года представлять в налоговые органы по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля, а налог уплатить не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сдавать недвижимость можно, зарегистрировавшись в качестве ИП. Свою деятельность ИП может осуществлять как на общей системе налогообложения, так и с применением специальных налоговых режимов: упрощенной и патентной систем, в виде единого налога на вмененный доход. Одной из самых удобных и простых из них является патентная. Она предполагает оплату патента, который может быть приобретён на срок от одного до 12 месяцев в пределах календарного года. Рассчитать стоимость патента можно, воспользовавшись электронным сервисом «Налоговый калькулятор-расчет стоимости патента» на официальном сайте ФНС РФ.

Другие статьи этого номера