«Всегда на страже боевой несокрушимый флот морской!»

«Всегда на страже боевой несокрушимый флот морской!»

Выставка под таким названием в преддверии Дня Военно-Морского Флота России открылась в Художественном музее им. М.П. Крошицкого.
Она продлится до 30 июля.

 

День ВМФ—один из самых любимых еще в СССР, а теперь и в России, праздников. У Военно-Морского Флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости граждан России, его история—это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. На выставке представлены тематические картины, плакаты и фарфор из коллекции галереи «Арт-Бульвар» и фондов музея им. М.П. Крошицкого.

«Всегда на страже боевой несокрушимый флот морской!»

 

«Всегда на страже боевой несокрушимый флот морской!»

 

«Всегда на страже боевой несокрушимый флот морской!»

С первых лет создания Военно-Морского Флота военные моряки приобрели восторженную любовь всего народа, а военно-морские праздники навсегда стали связаны с представлением о ярком и красочном зрелище. Покорение моря стало для многих жизненной целью, олицетворением подлинного героизма. Во времена Советского Союза для большинства путь в море начинался со знакомства с военными моряками, изображенными на агитационных плакатах.
Плакат—одно из самых

«Всегда на страже боевой несокрушимый флот морской!»

запоминающихся и ярких художественных событий культуры ХХ века. Его убедительность и высокий патриотический пафос во многом объяснялись профессионализмом советских художников-плакатистов, их большим жизненным опытом и умением ясно говорить средствами плакатной графики.
Сегодня, спустя десятилетия со времени своего создания, плакат на военно-морскую тематику остается нестареющим, острым, боевым и призывным. На выставке представлены плакаты ярчайших художников-плакатистов—С.Боима, М.Соловьева, А.Кокорекина, А.Лемещенко и других. Все они обладали великолепным даром портретистов, умело владели композицией. Им удалось создать в плакате образ неунывающего бойца—умелого и надежного защитника Родины, неустанно стоящего на страже ее границ. Эти плакаты сегодня—не только история, но и послание потомкам к Дню ВМФ.
Кроме плакатов и картин зрители«Всегда на страже боевой несокрушимый флот морской!» смогут познакомиться с лучшими образцами тематического советского фарфора 50-60-х годов. Здесь и пара нахимовцев в нарядных бескозырках, увлеченно читающих книгу, и фигура матроса, задумчиво наигрывающего мелодию на гитаре, и сигнальщик с красными флажками в руках. Советский фарфор в наши дни—это уникальный документальный источник, это голос времени, рассказывающий нам об ушедшей эпохе и ее людях. Все представленные на выставке экспонаты прославляют мужество и самоотверженность моряков, блистательные победы в морских сражениях и восхваляют немеркнущую славу страны и ее Военно-Морского Флота.

 

На снимках: на открытии выставки; картины, плакаты, фарфор.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера