Бывшая «Ивушка» как сердце туристического Севастополя. Каким ему быть?

Проезд открыт!

«Танцплощадка, рынок, пустырь… Какой вы её помните и каким видите будущее знаменитой «Ивушки»?»—такой «вопрос в лоб» прозвучал на прошлой неделе. И хотя нет давно той самой ивы, благодаря которой место получило созвучное название, севастопольцы понимают, о чем идет речь.
Обсуждаемый участок располагается в самом центре Артбухты, на площади 300-летия Российского флота. Можно сказать, что это сердце туристического Севастополя, важный транспортный узел города. Здесь находится катерный причал, обеспечивающий паромное сообщение с Северной стороной. В летнее время здесь осуществляют посадку-высадку туристические автобусы.

 

Не один год прошел, как бывшую «Ивушку» в прямом смысле слова перемешали с землей. Пока ничего нового нет на этом месте. Сама же площадь 300-летия Российского флота всегда плотно забита припаркованными автомобилями. Неудивительно, что была даже высказана мысль узаконить это место как парковку.
Если это произойдет, считают жители города, то количество автомобилей только увеличится, что приведет к полной гибели Артбухты как места для людей. Поэтому многие севастопольцы хотели бы видеть в этом месте… фонтан. Почему бы и нет? В красивом месте для встреч и ожидания будут собираться туристы перед посадкой в автобусы. Здесь же можно будет дожидаться паромов, назначать встречи, свидания и просто отдыхать.
«Слава Севастополя» обратилась к читателям с просьбой высказать свою точку зрения.
Леонид Иосифович Владимиров: «Предлагаю на месте «Ивушки» построить Морской вокзал. Здесь будут и зал ожидания, и кафе, и санитарные комнаты, и пункт полиции, а если надо—таможни. Пользуясь случаем, предлагаю памятник графу Потемкину установить на Мекензиевых горах. Пора уже осваивать Северную сторону. Эта часть города тоже должна культурно развиваться».
«Мне очень нравилась идея строительства на месте «Ивушки» высотного выставочного зала. Об этом говорил архитектор Георгий Григорьянц в одном из своих интервью»,—такое высказывание прислала на адрес электронной почты редакции Нина Скляр.
«Здравствуйте! Я Иван Васильевич, постоянный читатель, с 1961 года, нашей замечательной газеты «Слава Севастополя». Я бы хотел ответить на ваш вопрос следующим образом. Я помню эту площадь с 1961 года, когда там располагались сначала передвижной цирк, затем—рынок, а когда в центре круга посадили деревцо—ивушку, оно подросло, и там стала собираться молодёжь, играла музыка, танцевали, и образовалась танцплощадка с названием «Ивушка». Потом, с развалом СССР, танцплощадку уничтожили, а на её месте образовался вещевой рынок. Всё это тоже убрали и вот теперь не знают, что делать. Украине на этом месте понадобилась гостиница, а Россия всё никак не решит, что же на месте «Ивушки» сделать, ведь раньше это было любимое место отдыха горожан.
Я могу дать совет: если бы я был мэром, я бы сделал там красивую площадь. Ведь нет у нас ни одной красивой площади, чтобы там могли гулять и отдыхать жители и гости города. У нас, правда, уже есть площадь Нахимова. Так это, простите, не площадь уже—это автостоянка… А я бы памятник Нахимову перенёс в центр «Ивушки» и сделал красивое место отдыха для жителей. Вот это была бы центральная площадь! Поставить памятник адмиралу лицом к бухте, чтобы Нахимов смотрел на море с гордостью, а не отворачивался от бухты, как на одноименной площади, от стыда, что его окружают со всех сторон крутые иномарки. Это первое предложение.
Второе предложение: всё наше руководство города перевести в гостиницу «Севастополь» и сделать на месте «Ивушки» автостоянку, а гостиницу перенести в здание городской администрации, и получится площадь, свободная от автостоянки, где жителям будет приятно отдыхать.
Третье предложение: народ у нас где любит отдыхать? На Приморском бульваре и в Комсомольском парке—больше негде. Я много бывал за границей и ни в одном городе не видел такого бардака с площадями, как у нас в Севастополе. Если ни то, ни другое, то хотя бы на месте «Ивушки» поставили памятник основателю Севастополя—светлейшему князю Григорию Потемкину. К сему Иван Васильевич Кириллов».
На адрес редакции пришло электронное письмо за скромной подписью «Елена»: «Добрый день! Как было бы здорово на месте бывшей танцплощадки построить современное здание для нашего Севастопольского Театра танца! Мне кажется это просто оптимальным вариантом! И театр остается в центре города, и Дворец детского и юношеского творчества получает освобожденное театром пространство.
Иногда я не понимаю власти города: такое явление, как Театр танца, нужно поддерживать всеми силами! Так жаль, что ушел из жизни его создатель и вдохновитель Вадим Елизаров. Но спектакли его детища по-прежнему окрыляют зрителей!
Так и представляется круглое, похожее на нашу Панораму, здание, а вокруг—парковая зона с выходом к морю в Артбухту!»
В телефонной беседе с корреспондентом поделился своим мнением Александр Яковлевич Небога: «Считаю, нужно вернуть на «Ивушку» танцплощадку или же построить современную открытую летнюю концертную площадку для молодежи. У нас есть «Ракушка» на Приморском бульваре. Это любимое место отдыха многих горожан. Пусть будет нечто подобное, только еще более современное, авангардное на месте бывшей «Ивушки»—я двумя руками «за».
Согласитесь, каждое из прозвучавших мнений по-своему интересно, несет в себе рациональное зерно. Прислушаются ли власти города к нашим респондентам? Поживем—увидим.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

________________________

 

Предлагаем нашим читателям поразмышлять над очередным «Вопросом в лоб»: «По сообщениям в СМИ, в Севастополе планируют установить памятник Примирения, символизирующий единение воевавших в Гражданской войне сторон. Памятник разместят на улице Катерной, возле небольшого залива, фактически напротив Херсонеса. Как вы относитесь к данному намерению?»

 

Sorry, there are no polls available at the moment.

 

Дать ответ можно в пятницу, 28 июля, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону редакции: 54-31-96, или прислать ответ на электронный адрес slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 31 июля.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера