Как отправить ребенка самолетом без родителей

С начала турсезона 2017 года Севастополь посетило более 120 тыс. туристов

Родители не всегда могут лично отвезти ребенка в лагерь или к родственникам, сообщает «КП». Причин немало: от экономических до дефицита времени. Больше всего сомнений обычно вызывает передвижение на самолете. И совершенно зря! Ведь для таких случаев авиакомпании разработали систему сопровождения несовершеннолетних детей на время перелета. Давайте на примере «Аэрофлота» разберем подробнее нюансы такого путешествия.
Услуга так и называется—«Сопровождение детей в самолете». Доступна детям от пяти до шестнадцати лет. При покупке и бронировании билета необходимо сообщить, что ребенок летит один. Обязательно заполнить специальное заявление и заявку на сопровождение. А дальше…
Например, в терминале D аэропорта «Шереметьево» оборудованы специальные комнаты для детей без сопровождения, которые открыты круглосуточно. Здесь ребенок может посмотреть мультфильмы и поиграть на компьютере, ожидая посадки на рейс. Затем специально обученный сотрудник проведет ребенка на посадку—обычно их сажают в самолет первыми. Попутчики отмечают, что малолетнего путешественника нередко пересаживают из эконом-класса в бизнес-класс.
Сопровождение ребенка в самолете «Аэрофлота» организовано так, чтобы маленький пассажир чувствовал себя комфортно. Во время полета с детьми часто общаются стюардессы, спрашивают, не хотят ли они пить или в туалет, не холодно ли им, не болит ли что-нибудь. Компания дарит детям подарки. Например, чемоданчик с мелками, наклейками и раскрасками. Время полета пролетает незаметно!
Услуга сопровождения ребенка в самолете «Аэрофлота» платная: ее цена равна 40 евро в один конец на международных рейсах и 3400 рублей—на внутрироссийских. При заказе услуги билет оплачивается полностью—100% от тарифа, без детской скидки.
Ребенку, которому необходимо спецпитание по медицинским показаниям или другим причинам, можно бесплатно заказать его при покупке билета, но не позже полутора суток до рейса. Если рейс транзитный, пересадочный, то детям предложат освежающий напиток, соки, чай (если время пересадки—до 3 часов) и горячую еду (при пересадке до 6 часов). Все это оплачивается при заказе услуги сопровождения (соответственно 5 и 20 евро).

 

ВАЖНО!

Дождитесь вылета воздушного судна

Авиакомпания предъявляет ряд требований к провожающим и встречающим ребенка людям. Провожающий остается в аэропорту до вылета самолета. После регистрации комплект документов, сопровождающий ребенка в поездке, вкладывается в пластиковый планшет. Планшет с документами надевается на ребенка во время регистрации и должен постоянно находиться у него на груди на протяжении всего маршрута перевозки. Встречающий ребенка человек, указанный в заявке, должен находиться в аэропорту ко времени прибытия рейса и иметь при себе действующий документ, удостоверяющий личность. Наличие фотографии в документе обязательно.

 

 

Кстати

При регистрации ребенка на рейс необходимо предъявить:

—билет на самолет;
—заполненные бланки заявления и заявки, в которой указаны имена, адреса, телефоны и другие данные провожающего и встречающего;
—квитанция, подтверждающая оплату услуги;
—свидетельство о рождении (для полета по России);
—паспорт провожающего.
Для международных рейсов необходимо дополнительно предоставить:
—загранпаспорт и документы, необходимые для следования в страну назначения (список можно получить только в консульстве того государства, в которое въезжает ребенок);
—документы, которые необходимы для выезда ребенка, в случае, если несовершеннолетнего в поездке за рубеж сопровождают усыновители, опекуны или попечители.

Другие статьи этого номера