ОНФ: новые нормативы на общедомовые нужды могут привести к росту сумм в платежках граждан

Иван ЗАВГОРОДНИЙ:  «Я хорошо служил. Честно служил...»

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили результаты мониторинга вновь утвержденных региональных нормативов расходов на общедомовые нужды (ОДН). Эксперты выяснили, что нормативы существенно отличаются в субъектах РФ, не всегда экономически обоснованны и во многих случаях приведут к увеличению сумм в платежках, которые граждане получат уже в августе. В ОНФ выступают за создание единой методики расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов на ОДН в многоквартирных домах, это оградит жильцов от роста платежей.

 

Мониторинг ОНФ показал, что почти все регионы выполнили требование правительства РФ и скорректировали к 1 июня 2017 года нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в многоквартирных домах, сообщила член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Речь идет о расходах горячей, холодной воды, электроэнергии, а также о водоотведении, необходимых для уборки и освещения подъездов и других площадей общего пользования.
Эксперты Народного фронта сравнили нормативы, действующие на территории регионов на 1 ноября 2016 года, с актуальными на данный момент. По итогам оказалось, что в среднем нормативы на холодную и горячую воду снизились на 19,5% и 25% соответственно, а на электричество—выросли в два раза, что в целом увеличило сумму платежа за ОДН. При этом нормативы в регионах по-прежнему существенно отличаются друг от друга, хотя и претерпели серьезные изменения.
По сравнению с 2016 годом более чем на 90% снизились нормативы потребления горячей воды в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Смоленской области, Еврейской автономной области и Забайкальском крае. При этом более чем на 30% выросли нормативы горячей воды в Калмыкии, Якутии, Иркутской, Белгородской и Воронежской областях. Нормативы по расходованию электроэнергии значительно (на 75-95%) снизились в Ингушетии, Дагестане, Хакасии, Татарстане и Забайкальском крае. При этом аналогичные показатели выросли на 200-300% в таких регионах, как Красноярский край, Еврейская автономная область, Курская и Сахалинская области.
Представители Народного фронта связывают значительные изменения с тем, что ранее нормативы потребления ресурсов на общие нужды в ряде регионов были крайне заниженными и не обосновывались экономически, а к 1 июня 2017 года они были приближены к реальному уровню потребления.
Самые высокие максимальные нормативы по электроэнергии были выявлены в ХМАО, Республике Мордовия, Красноярском крае, Тульской области, самые низкие—в Республике Ингушетия, Тверской области и Республике Крым.
«Регионы со схожими условиями порой устанавливают совершенно разные нормативы. Мы считаем, что этот вопрос необходимо урегулировать прежде всего в интересах граждан, потому что именно они в конечном счете оплачивают все услуги. Помочь в этом может разработка единой методики расчета нормативов на ОДН»,—резюмировала Светлана Калинина.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера