Спорт

ШАХМАТЫ

Севастопольская шахматная школа известна во всем мире. Немало наших шахматистов добивалось вершин шахматного Олимпа. Пять международных гроссмейстеров подготовлены в городе-герое, и их достижениями гордятся поклонники самой древней игры на планете. Это Владимир Маланюк, Александр Онищук, Наталья Ручьева, Диана Арутюнова, Игорь Смирнов.
К сожалению, на 60-м году Спортушел из жизни самый титулованный шахматист города и флота Владимир Павлович Маланюк. Он серебряный медалист шахматной Олимпиады-1996, бронзовый—шахматной Олимпиады-1998, обладатель серебряной медали командного чемпионата мира 1993 г., серебряный призер чемпионата СССР 1986 г., трехкратный чемпион Украины 1980-го, 1981-го, 1986 годов В.П. Маланюк—победитель и призер целого ряда международных и национальных форумов, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта.
В. Маланюк родился в Архангельске, где его первым тренером стал Ян Карбасников. Талантливого юношу пригласили из глубинки в школу Ботвинника—Корчного в ДСО «Труд». Уже в 1973 году Владимир в составе сборной России победил на всесоюзных юношеских играх и через несколько лет стал мастером спорта СССР. Был призван на службу в Черноморский флот и несколько раз становился чемпионом Вооруженных Сил Советского Союза. В 1983 году В. Маланюк на чемпионате СССР делит 4-6-е места с Петросяном, Псахисом, Романюшиным. Живя в Севастополе, стал двукратным обладателем Еврокубка в составе ЦСКА. В 1994 году в финале кубка «Интер-гран-при» по быстрым шахматам сенсационно победил Гату Камского, но уступил Виши Ананду. Начиная с Василия Смыслова, он встречался за шахматной доской со всеми чемпионами мира, кроме Роберта Фишера и Магнуса Карлсена. После серьезной операции в нашем городе вернулся в строй и стал вторым по рапиду на европейском чемпионате. В. Маланюк помогал молодым севастопольским дарованиям, включая гроссмейстеров Игоря Смирнова и Диану Арутюнову. В соавторстве с международным мастером Петром Марусенко написал книгу «Универсальная голландская защита» о своем любимом дебюте. В последние годы жил в Тернополе. Память о В.П. Маланюке, веселом и оптимистичном человеке с прекрасным чувством юмора, преданном шахматам на протяжении всей жизни, навсегда останется с нами.
Федерация шахмат Севастополя, ветераны севастопольского спорта, друзья выражают искренние соболезнования его родным и близким.

 

ВОЛЕЙБОЛ

В СК «Муссон» состоялся летний «Кубок-2017» НВЛ среди 6 женских команд, причем 3 представляли наш город, а 3—крымскую столицу. Сначала прошли отборочные матчи в подгруппах, и в плей-офф вышли 3 клуба из Симферополя и 1 севастопольский. В финальной встрече севастопольский «Прибой» (капитан—Екатерина Горалевич) с «сухим» счетом победил симферопольскую «Тавриду» (капитан—Дарья Тарасенко). В матче за третье место «Эллада» (капитан—Елена Патраш) выиграла у другой симферопольской команды «Академия» (капитан—Виктория Пухова). Обладательницами главного спортивного трофея стали севастопольские волейболистки.
Специалисты этого вида спорта отметили игру в команде «Таврида» Ольги Крижановской, которая выступала уже в третьем турнире НВЛ (национальной волейбольной лиги) как среди женщин, так и среди мужчин. Севастопольские волейболистки все встречи выиграли с «сухим» счетом 2:0. Также лучшими на волейбольной площадке были связующая Ярослава Макаренко из «Прибоя» и центральная блокирующая Ольга Косякова («Таврида»), которая восстановилась после травмы. Главный судья кубковых волейбольных баталий Александр Левин вручил кубок победительницам, медали—призерам соревнований. Впереди—турнир по волейболу среди женских и мужских команд, приуроченный к Дню Военно-Морского Флота Российской Федерации.

 

ПАРУС

В королевском яхт-клубе «Варуна» в г. Паттайя (Таиланд) прошло первенство мира среди юношей и девушек в юношеском классе «Оптимист», в котором приняли участие более 200 спортсменов из 62 стран. Пятеро юных российских капитанов дебютировали на океанской волне—девушка и четверо юношей, среди которых—севастополец из 1-й спортшколы олимпийского резерва Роман Луценко. Возглавил спортивную делегацию российских яхтсменов главный тренер Александр Лодзин. Сначала состоялись классификационные соревнования—индивидуальные, а затем команд-ные гонки. Яхтсменам нужно было приспособиться к приливам и отливам, а также к широкой океанской волне. Два российских яхтсмена попали в «золотой флот», где по итогам всех стартов Максим Шапошников финишировал 55-м, а Виктория Ликсанова—66-й. Среди девушек Вика заняла 7-е место. В «серебряном флоте» Илья Чуприн стал 59-м. Роман Луценко и Вячеслав Рожков заняли 8-е и 42-е места в «зеленом флоте», а это значит, что они не попали в первую сотню участников. В командных соревнованиях наши сборники не прошли даже квалификационное сито, уступив будущим победителям—американцам и прошлогодним призерам мировой юношеской регаты—итальянцам. По итогам регаты в Таиланде в общем рейтинге команд наша сборная на 26-м месте из 62 стран. Можно ли считать результаты удовлетворительными?..

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера