Горячее солнце, горячий песок…

Горячее солнце, горячий песок...

Жаркий июльский денек. Купальный сезон в самом разгаре. Несмотря на полуденный зной и рабочий день, на пляже «Учкуевка»—толпы отдыхающих. А по алее все идут и идут «новенькие» и беспрерывно подъезжают машины. По сравнению с прошлым годом изменения в лучшую сторону заметны, но до гламура еще далеко. Чистый песок, навесы, урны и даже опрятный туалет, всеобщая расслабленная атмосфера… Честное слово, даже как-то неприлично было работать в такой обстановке, приставая к хорошим и не совсем одетым людям с вопросами.

 

—Стало заметно лучше,—сообщила пожилая дама в кокетливом купальнике.—Дорогу хорошую сделали, одно удовольствие пройтись. Я каждый день хожу купаться, это полезно для здоровья. Спасатели внимательные.
Другая отдыхающая, Вера, приезжает с семьей в Учкуевку на машине из Голландии (нашей), она тоже отмечает изменения: «Стало как-то цивилизованнее, машину есть где поставить, отдыхать комфортно. А народу бывает и намного больше. На набережной радуют цветочные клумбы, изобилие скамеек, на выбор различные развлечения и даже детские площадки».
С машинами, правда, не все так просто. Мест, где можно поставить автомобили, хватает, но площадки явно нуждаются в оборудовании. Одна из дорог, ведущих к пляжу, хоть и после ремонта, и вполне себе красивая, но все же узкая, а некоторые автолюбители, не «заморачиваясь», паркуются прямо у обочины. Парковочные «карманы» есть, но, видимо, их недостаточно. В итоге создаются проблемы для проезда других машин. Кто-то, защищая свои автомобили от палящих лучей солнца, ставит их прямо под деревьями. Никаких запрещающих знаков нет, штрафов—тоже. Вторая дорога пока вся в ухабах, ехать по ней—удовольствие небольшое.

Горячее солнце, горячий песок...

—Узкая дорога,—говорит водитель Виктор.—Машины ставят не там, где нужно, но стоянок специальных я не увидел, только если на самой площадке. Пешеходам хорошо: тротуар красивый, все плиточкой выложено, спокойно можно дойти. А в принципе, особых проблем, чтобы подъехать к пляжу, нет.
…На подходе к набережной и на ней самой кипит торговля. Здесь целый туристический городок. Креветки и кальмары, кукуруза, мороженое и напитки, сувениры вперемешку с тельняшками—сплошные ларьки, никакого единого ансамбля. Цены для таких мест—обыкновенные. Аренда шезлонга и зонта обойдется по 100 рублей. А в целом атмосфера—с намеком на советские времена. В начале июня власти сообщили, что часть незаконных торговых объектов была снесена, а по другим НТО выписаны предписания о сносе. Оператор пляжа к купальному сезону оборудовал полноценную смотровую площадку с фонтаном и скамейками. И фонтан, и скамейки действительно были обнаружены (хотя фонтан и не работал).
Дорога до Учкуевки на общественном транспорте—не самое легкое и приятное мероприятие, тем более в жару. С площади Захарова пешком не дойти, нужно ехать. Нам встретился 50-й маршрут, автобус был даже не слишком заполнен. А с пляжа водитель выезжал с трудом.
А вот обещанные автобусы № 60 и 70, которые должны подвозить жителей Инкермана и Сахарной головки, на прошлой неделе еще не ходили. Ну, может быть, в конце купального сезона что-то изменится.
Конечно, пляж в Учкуевке при должном внимании мог бы стать идеальным: прекрасное место, песок, открытое море. Чудесным мог бы быть сквер. Впрочем, когда все идеально, это как-то уже не по-нашему.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера