Страсти по крымским турбинам

Спасатели повышают мастерство

Недовольство Брюсселя заставило Siemens «заморозить» поставки энергооборудования в РФ. Немецкий концерн, тесно связанный с российским бизнесом, пытается усидеть на двух стульях: и ключевой рынок сбыта не потерять, и репутацию в западном мире не испортить. Но как должна реагировать на это сама Россия? В редакционной почте «Славы Севастополя» этот вопрос прозвучал трижды. В газете «События недели» достаточно подробно освещаются ответы на этот вопрос. Думается, читателям «Славы» будет небезынтересен этот материал.

 

Россия—важный рынок для Siemens

Немецкий концерн Siemens начал процесс разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций, говорится в заявлении компании. Концерн объяснил, что получил достоверную информацию о том, что уже не две, а все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани, «были модифицированы и незаконно перемещены в Крым». «Это грубое нарушение контрактов на поставку Siemens и правил ЕС»,—заявили там.
В «Технопромэкспорте» РИА «Новости» заявили, что «турбины, поставленные в Крым, будут обслуживаться силами российских специалистов».
В России у «Сименса» работают 2900 сотрудников. Российский рынок крайне важен для сбыта немецкой продукции. Россия приносит 1,5% от общего оборота компании. В 2016 году общий оборот «Сименса», работающего более чем в 200 странах, составил 79,6 млрд евро, а на российском рынке—1,2 млрд евро.
«Скорее всего, Siеmens лишь временно прекратит поставки оборудования для электростанций—только до выяснения обстоятельств инцидента. Немецкий концерн получает миллиард евро в год в России и просто так уходить с российского рынка, конечно, не будет»,—считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
«Я практически уверен, что до полного разрыва экономических отношений и перекрытия рынка не дойдет»,—согласен декан факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Сергей Серебренников (цитата по РИА «Новости»). Если немецкий концерн решит навсегда прекратить поставки энергооборудования, то просто потеряет российский рынок, а его место займут другие поставщики, считает он.

 

Последствия для российских компаний

Госкорпорация «Росатом» не видит для себя никаких рисков в результате пересмотра Siemens формата работы в России. Решение германского концерна не отразится на поставках тепловых турбин на строящиеся объекты «Росатома», заявили там.
В «Интер РАО» тоже говорят, что «заморозка» поставок прямо не повлияет на их бизнес, так как компании сейчас не требуется поставка оборудования Siemens, передает «Интерфакс». Пострадать может «Газпромэнергохолдинг», который ранее планировал закупать оборудование Siemens для строительства Грозненской ТЭС, а также «Русгидро», сотрудничающая с немецкой компанией.
Кремль от этой истории дистанцировался. «Наверняка вы будете меня спрашивать об истории с «Сименсом». Сразу скажу, что я оставляю это без комментариев,—сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.—Это вопрос к компаниям, по линии которых осуществляется это сотрудничество».

 

Последствия для Крыма

Замминистра энергетики Андрей Черезов уверил, что заявление Siemens о намерении не допустить установку своих турбин в Крыму никак не повлияет на срок запуска электростанций, который намечен на первый квартал 2018 года.
«Срок установлен. Это—первый квартал 2018 года. Ничего не меняется. Оборудование, которое установлено, произведено в Крыму. Наша основная задача—чтобы в первом квартале 2018 года станции начали вырабатывать генерацию. Другого плана нет. Крым—российская территория, и нам нужно ее обезопасить»,—сказал Черезов.
Хотя это и кажется маловероятным, но если все-таки турбины придется вернуть немцам? «Как обычно, у нас два варианта: использовать менее мощные российские турбины или китайские»,—отмечает Иван Андриевский. Однако, говорит он, ставить десять российских турбин вместо четырех немецких показалось крымским властям нецелесообразным.
Поэтому Крым и Россия вряд ли согласятся вернуть турбины, как хочет Siemens. Останется убедить и доказать, что эти модернизированные российскими инженерами турбины—уже совсем другой продукт, а не тот, что производит немецкая компания.

 

«Это—шантаж и давление на Россию»

«Я не знаю, для чего раздувается эта истерия вокруг турбин, которые технологически наша страна сама производит. Кому-то, видимо, интересно в очередной раз привлечь внимание к нашему полуострову. Тут даже прецедента нет для Siemens. Как они могут забирать то оборудование, которое произведено у нас в стране? Я официально говорю, что турбины, поставленные в Крым, имеют российские корни, а не немецкие, как, по слухам, пишут некоторые СМИ»,—возмущается член комитета Госдумы по энергетике, бывший первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, передает РИА «Новости».
По его мнению, все эти разговоры вокруг турбин не что иное, как шантаж и давление на Россию и Крым, которые надо прекратить.
Если предположить, что история пойдет по самому плохому сценарию, то российские СП, имея большой наработанный опыт и гибкость, так или иначе смогут перестроиться. Да и сам Siеmens не заинтересован в жестком ударе. «Немцам придется найти разумный баланс между желанием заработать в России и желанием сохранить свою репутацию, а также не поссориться с Украиной. Сейчас Siеmens важнее всего показать всему миру, что компания принимает суровые меры против нарушения запрета. Но эта демонстрация имеет свои границы и по времени, и по возможностям».

 

Как турбины попали в Крым

История начинается с 2015 года, когда «Технопромэкспорт» купил четыре газовые турбины Siemens SGT-2000E для строительства ТЭС в Тамани. Такие турбины делает только немецкий концерн. Но в Тамани стройка так и не началась. В итоге не нужные никому в материковой России турбины оказались там, где они как раз очень нужны,—в Крыму. Постройка местных ТЭЦ является важнейшим условием достижения энергонезависимости полуострова.
Турбины произведены не в Германии, а на совместном предприятии в Санкт-Петербурге. Они были приобретены на вторичном рынке и модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний, говорят в «Технопромэкспорте». Посему политизированный торг просто неуместен.

Другие статьи этого номера