В Крым приехали потомки феодосийского табачного магната Стамболи

В Крым приехали потомки феодосийского табачного магната Стамболи

С 26 по 30 июля в Крыму с официальным визитом находится делегация потомков табачного магната, купца 1-й гильдии Иосифа Стамболи, бывшего владельца Феодосийской табачной фабрики, сообщает пресс-служба министерства внутренней политики, информации и связи РК.

 

В программе визита семьи внука известного фабриканта: встреча с вице-премьером Крыма Ларисой Опанасюк, посещение Массандровского и Ливадийского дворцов, экскурсия по маршруту «Малый Иерусалим» в Евпатории, а в Феодосии гости примут участие в культурной программе, посвященной празднованию 200-летия со дня рождения И. Айвазовского, и проведут пресс-конференцию на даче Стамболи.
Основатель рода Осип (Иосиф) Ильич Стамболи (Истамбуллы) родился в Турции в 1799 году. В конце 30-х годов XIX в. вместе с сыном Вениамином переехал в Феодосию, где в 1861 году открыл первую в Крыму табачную фабрику. Ее продукция высоко ценилась на внутреннем рынке, а в 1895 году Вениамин Стамболи выступил с ней на всемирной выставке табака в Париже, заняв первое место и получив золотую медаль.

Другие статьи этого номера