«Бесконечное хамство»

Российские власти расценивают санкционную политику США по отношению к Москве как «бесконечное хамство». При этом в Кремле склонны вести себя сдержанно и терпеливо. Об этом президент РФ В. Путин заявил в Финляндии на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой С. Ниинистё. Глава государства рассказал, что в Кремле, «конечно, видели» проект закона о введении новых санкций, который сейчас обсуждается в США. «Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны»,—заверил Путин, отвечая на вопрос, каким будет ответ России, если законопроект США о новых санкциях против РФ будет принят (цитата по РИА «Новости»). По словам президента, Россию постоянно пытаются провоцировать. «То дипломатов большое количество выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права»,—добавил он. В. Путин подчеркнул, что законопроект США является попыткой использовать геополитические преимущества в конкурентной борьбе и добиться выгоды за счет союзников. Путин напомнил, что антироссийские санкции абсолютно незаконны с точки зрения международного права и нарушают нормы ВТО. Кроме того, российский президент выразил сожаление по поводу того, что отношения России и США приносятся в жертву внутриамериканским вопросам. Вместе с тем, отметил Путин, у России в США есть «много здравомыслящих друзей».

Хакеров—в колонию!

Президент РФ В. Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры, направленный на защиту от хакерских атак. Согласно закону, создание и распространение вредоносных программ и вирусов для кибер-атак на КИИ будут караться лишением свободы до 10 лет. Взлом или неправомерный доступ к информации, хранящейся на компьютерах госучреждений, повлечет за собой наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет, лишения свободы до 3 лет или штрафа до миллиона рублей. В случае нарушений правил хранения и передачи находящихся в КИИ данных, которые повлекли за собой тяжелые последствия, предусмотрена также ответственность: лишение свободы от 5 до 10 лет и лишение права занимать определенные должности в течение 5 лет. Закон вступит в силу 1 января 2018 г.

«Порог» долгов подняли

Президент РФ В. Путин подписал закон о повышении планки долга для запрета на выезд за рубеж: с 1 октября «порог» составит 30000 руб. вместо нынешних 10000.

Освободят от поверки?

В этом году в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде пройдет эксперимент по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями. В случае его успеха население по всей стране в 2018 г. может быть освобождено от обязательной поверки водосчетчиков, заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии («Росстандарт») А. Абрамов. Он отметил, что речь идет о поверке счетчика без его замены. Пока «Росстандарт» обсуждает эту инициативу с Минстроем и Минпромторгом. «Наше убеждение: это, во-первых, будет дешевле, во-вторых, если мы будем работать не индивидуально с жильцами, а с управляющей компанией, это будет быстрее. Как нам кажется, это позволит исключить мошенничество, когда какие-то непонятные компании навязывают непонятные услуги по поверке»,—сказал Абрамов.

Оптимизм «Ростуризма»

Результатом реализации новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма с 2019 г. должно стать увеличение доли туризма в ВВП страны до 5% к 2025 г., заявил глава «Ростуризма» О. Сафонов. Потребность программы в средствах федерального бюджета, по нашим подсчетам, составит 63,1 млрд руб. В настоящее время, по данным «Ростуризма», доля туризма в ВВП РФ не превышает 3,4%, тогда как в мире в среднем она составляет до 10%.

Автоматом не спишут…

Принятый Госдумой закон о списании крымчанам долгов перед украинскими банками направлен прежде всего на «нейтрализацию» коллекторов и защиту людей от них, а не на автоматическое «прощение» всех задолженностей, заявил депутат ГД РФ К. Бахарев. В принятом законе речь идет в первую очередь о том, что отныне должники будут общаться с коллекторами не напрямую, а через Фонд защиты вкладчиков. В частности, коллекторы будут обязаны обращаться в фонд с запросом по тому или иному должнику, и уже через него вести переговоры о погашении задолженности. Если же человек своевременно подаст в фонд заявление об отказе сотрудничать с коллекторами, то они далее не имеют права беспокоить его и самостоятельно предъявлять такому заемщику требование о погашении задолженности. Заемщики, в свою очередь, получат право на отсрочку или реструктуризацию долга. В некоторых случаях возможно полное списание задолженности, однако по каждому случаю решение будет приниматься индивидуально, пояснил парламентарий. «С одной стороны, мы признаем эти долги и понимаем, что их так или иначе надо отдавать. С другой—мы понимаем, что для многих крымчан сегодня они являются неподъемными. Поэтому были разработаны алгоритмы для юридических и физических лиц»,—рассказал парламентарий.

«Разбитое» сердце склеют

Химики из Гарварда создали необычный клей, который липнет к мокрым поверхностям и позволяет склеивать практически любые ткани организма человека, в том числе и поврежденную сердечную мышцу, сообщает журнал Science. «Эта технология, родоначальником которой послужила скромная улитка, может стать основой для новых методик лечения ран и проведения хирургических операций»,—заявил Д. Ингбер, ученый из Гарвардского университета США.

Жиреем?..

75% женщин в развитых странах имеют лишний жир в области живота. В США этот показатель доходит до 80%, а у мужчин—все 90%. Как выяснили исследователи, более половины населения Великобритании и США имеют лишний жир в области живота, что повышает для них риск развития диабета и рака. В среднем по миру у 75% женщин и 87% мужчин жир собирается в основном на животе. Лишний жир может присутствовать даже у людей с нормальным весом. А это повышает риск хронических заболеваний, смерти и чревато снижением качества жизни в целом. Наиболее эта проблема распространена в США и Великобритании. К удивлению исследователей, в Греции и Исландии, где, как считается, люди ведут более здоровый образ жизни, показатели не сильно отличались.

Другие статьи этого номера