Местный персик

Местный персик

Сельскохозяйственные предприятия Севастополя убирают урожай косточковых культур—персиков и абрикосов.

 

По словам севастопольских агрономов, урожай этого года не уступит сборам 2016 года: с каждого персикового дерева плоды собираются в 5-6 подходов по мере созревания. Сейчас идет ранний сбор косточковых культур, и впереди еще достаточно времени для развития плодов.
Эксперты уверены, что на урожай 2017 года неблагоприятные погодные условия и похолодание в период цветения персика, а также подмерзание растений в осенне-зимний период повлияют незначительно.
По сообщению пресс-службы правительства Севастополя, планируется, что на каждом участке фруктовых садов региона будет собрано не менее 50 тонн фруктов. Так, с начала сезона сбора урожая косточковых (с конца июня) в Орловке уже сдано на склады и отправляются партиями на реализацию 14 тонн фруктов, возле Андреевки—20 тонн.
Правительство Севастополя заявляет о всесторонней поддержке развития сельскохозяйственных предприятий города и способствует более качественному и быстрому сбору урожая. За счет городского бюджета в конце прошлого года закуплена сельскохозяйственная техника для девяти ведущих предприятий аграрного сектора: всего 57 тракторов и 91 единица навесного оборудования.
Севастопольские предприятия выращивают персики как для оптовой реализации, так и для розничной торговли. Опт ящиками прямо с полей обойдется покупателям от 40 до 80 рублей в зависимости от сорта и размера фруктов. При этом средняя стоимость персиков на городских рынках и ярмарках в розницу составляет от 60-75 рублей за килограмм. Однако на этой неделе в одной из известных торговых сетей города не самый крупный, но привлекающий своим ароматом даже из рядов «химии» крымский персик «переваливал» по стоимости за сто рублей. А на симферопольском оптовом рынке «Крымский привоз», согласно данным официального сайта предприятия, также на этой неделе персик крымский отпускался по цене от 50 до 110 рублей. В зависимости от качества.
Напомним: за счет бюджета города в 2017 году была произведена закладка виноградников ведущими организациями аграрного сектора в Балаклавском районе, селе Хмельницком и поселке Любимовка, прошла первая закладка плодового питомника в селе Верхнесадовом.
Начинающими фермерами, получившими государственную поддержку в 2016 году, заложены посадки малины, смородины, фундука, кизила. Ведутся работы по строительству теплиц. В 2017 году фермерами реализуются бизнес-проекты по строительству двух инновационных теплиц по выращиванию ягод и овощей.
Кроме того, правительством Севастополя в рамках реализации государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя на 2017-2020 годы» предусмотрено субсидирование мероприятий по внедрению новых (в том числе—
с установкой современного поливочного оборудования) и восстановлению существующих систем оросительной гидромелиорации. В 2017 году на эти цели предусмотрено предоставление субсидии из федерального бюджета в размере более 50 млн руб. и из городского—более 5 млн руб. Ещё около миллиона рублей в развитие систем гидромелиорации вложат сами сельскохозяйственные производители региона.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Владимира Докина.

 

К слову

В Крыму персики созревают в разные сроки: с начала июля до конца августа. Поэтому, приобретая на рынках эти фрукты, следует иметь в виду:

—в ранние сроки, в июле, созревают столовые сорта: «Гринсборо», «Фаворит Мореттини», «Франт», «Пушистый ранний», «Сочный», «Редхейвин»;
—в ранне-средние сроки (конец июля—начало августа) идет созревание столовых сортов: «Золотой юбилей», «Советский»; консервных сортов: «Лауреат», «Остряковский белый», «Златогор»;
—в средние сроки (первая-вторая декада августа) спеют из столовых сортов—«Краснощекий», «Кремлевский», «Ветеран», «Маяковский», «Лола», «Красная девица»; из консервных—«Лебедев»;
—в средне-поздние сроки (конец августа) созревают столовые сорта «Турист» и «Золотая Москва».

 

В тему   

Становление фермерских хозяйств—залог успешного развития всего АПК Крыма

Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин во время рабочей поездки на предприятия отрасли в Первомайском районе, передает пресс-служба ведомства.

 

В ходе поездки он осмотрел мощности крестьянского (фермерского) хозяйства (далее—КФХ) «Чистый камень». Руководство предприятия продемонстрировало фруктохранилище и многолетние насаждения, пострадавшие от весенних заморозков. Сумма прямого ущерба составляет 1,44 миллиона рублей. Глава Минсельхоза республики пообещал рассмотреть вопрос оказания помощи хозяйству.
Также министр посетил семейную козоводческую ферму КФХ «Свитанок—Правда», где ознакомился с ходом реализации объекта ФЦП «Создание семейной фермы по выращиванию коз, возрождения козоводства в Первомайском районе». Цель проекта: выращивание коз, производство и реализация экологически чистого козьего молока, сыров на основе козьего молока, а также мяса. В результате реализации проекта будет создано до восьми новых рабочих мест. Общая стоимость проекта составляет 16,7 миллиона рублей, в том числе сумма гранта, полученного в 2016 году на развитие семейной животноводческой фермы на базе КФХ, составила пять миллионов рублей.

Другие статьи этого номера