Дело следователей—раскрыть преступление. Задача журналистов—исследовать это явление жизни

Ремонт дороги без взятки невозможен?

Рабочее утро руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю Виктора Танифа, по его личному признанию, начинается зачастую с ознакомления с материалами в СМИ. Интерес далеко не праздный: 19 проверок были уже проведены сотрудниками Следственного комитета, как говорят в таких случаях, «по следам публикаций». По отдельным эпизодам возбуждены уголовные дела. Таким образом, по мнению руководителя ведомства, «мы не даем должностным лицам совершать ошибки». Грани сотрудничества следственного органа и средств массовой информации стали темой беседы руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю В. Танифа и журналистов.

 

Работа СМИ и следственных органов в конечном итоге сводится к выполнению главных задач—сохранение здорового общества и защита интересов граждан. Социальную составляющую этих действий трудно переоценить. С точки зрения журналистов, за сухой статистикой показателей работы СК стоят наши общие проблемы. Дело следователей—раскрыть преступление, найти и наказать преступника. Задача журналистского сообщества—попытаться исследовать это явление жизни, задаться вопросом: почему так произошло?
Так, например, в городе на общем фоне снижения преступности (32 процента за шесть месяцев текущего года) зафиксирован рост тяжких преступлений. Зарегистрировано и возбуждено 21 уголовное дело по статье «убийство или покушение на убийство». Для сравнения: в 2016-м за весь календарный год подобных преступлений было всего 16. В чем причина динамики?
Как пояснил В. Танифа, это не заказные убийства, не сложные экономические или политические преступления, в которых замешаны чьи-либо интересы. Все трагедии несут бытовой, социальный характер. Дочь убила мать, брат—брата, сын—отца… На почве вражды, под влиянием алкоголя или наркотических препаратов. Тут уже не следователям, а пишущей братии впору браться за расследование. Факты налицо: почему общество деградирует? Как эту страшную волну остановить?
В структуре преступных деяний, совершенных по отношению к несовершеннолетним, в этом году отмечается тенденция к сокращению. Из тех преступлений, что имели место, 90 процентов касаются половой неприкосновенности несовершеннолетних. Мало кто знает, что в Уголовном кодексе Украины отсутствовала подобная статья (оттого и показателей не было). В Российской Федерации такие преступления наказываются строго, вплоть до лишения свободы сроком до 12 лет.
В ходе беседы журналистов с руководителем следственного управления СК РФ по Севастополю Виктором Танифа был затронут ряд других вопросов. Встреча носила неофициальный характер и была приурочена к Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации. Виктор Танифа отметил, что Следственный комитет России—это одна из самых молодых правоохранительных структур, но законодатель отнес к ее компетенции самые тяжкие преступления против граждан, экономики и государства, а потому на офицерах ведомства лежит огромная ответственность.
По завершении встречи были подведены итоги конкурса на лучшее освещение деятельности следственного управления СК РФ по Севастополю среди СМИ. Победителем в номинации «Лучшая творческая работа по патриотическому воспитанию несовершеннолетних» стала обозреватель газеты «Слава Севастополя» Оксана Непомнящих. Финалистам конкурса были вручены дипломы и ценные призы.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера