День безопасности движения в «Алькадаре»

Даже такое серьёзное мероприятие, как занятие по безопасности дорожного движения, может быть познавательным, интересным и весёлым. Это подтвердили сотрудники Госавтоинспекции города, которые вместе с зампредседателя общественного совета при УМВД РФ по Севастополю Иваном Комеловым приняли участие в дне безопасности дорожного движения в рамках профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в детском оздоровительном лагере «Алькадар».

 

На сцене актового зала, где собрались День безопасности движения в «Алькадаре»около 300 ребят от 7 до 16 лет, выступила руководитель группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД РФ по Севастополю подполковник полиции Любовь Волкова. Она предложила детям принять участие в интерактивной викторине по Правилам дорожного движения. Юные участники дорожного движения отвечали на вопросы: как нужно правильно переходить дорогу на регулируемом и нерегулируемом переходе, какие меры безопасности должен соблюдать юный пассажир во время поездки в авто, почему для пешеходов так важно использовать световозвращающие элементы в темное время суток. Для наглядности автоинспекторы вместе с ребятами провели эксперимент: на световозвращающие жилеты, браслеты и подвески, которые надели дети, направили свет фонариков, и они «засветились» в темноте, делая юных пешеходов заметными.
Важным вопросом на повестке дня безопасности дорожного движения стало обсуждение ПДД для юных велосипедистов. Л. Волкова рассказала юным водителям двухколесного транспорта, что они являются полноправными участниками дорожного движения и в полной мере обязаны знать и соблюдать ПДД. Кроме того, офицер полиции напомнила, что юный велосипедист должен иметь защитную экипировку и в первую очередь— велосипедный шлем, который защитит голову водителя в случае падения. Убедиться в необходимости использования мото- и велошлемов все присутствующие смогли после того, как ребята под руководством полицейских провели очередной эксперимент: в точную уменьшенную копию шлема поместили сырое яйцо, имитирующее хрупкую человеческую голову, и бросили на твердый пол. Находившийся в шлеме «манекен» остался цел и невредим. Точно такое же падение, но без шлема, привело к плачевному для «манекена» результату.
После увлекательной викторины и необычных экспериментов Л. Волкова рассказала ребятам о том, сколько их сверстников и по каким причинам пострадали в ДТП за 1-е полугодие т.г. в городе. В завершение дня безопасности дорожного движения дети и взрослые посмотрели обучающий фильм о том, как нужно правильно вести себя на дороге в качестве пешехода, пассажира или велосипедиста. После окончания мероприятия дети задали автоинспекторам вопросы, поделились впечатлениями о мероприятии и сфотографировались на фоне патрульного автомобиля.

Другие статьи этого номера