От виртуального к реальному

Зинаида…

Лето. Каникулы. Севастополь… Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого звенит голосами ребят, словно кузнечиками прибрежная степь. И вдруг все стихает. Это начинается занятие в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» «Толстовки».

 

В первый летний сезон (с 1 июня по 31 июля) тут достаточно людно. Ребята из пришкольных лагерей и юные художники из изостудий города, творческие семьи, активная молодежь, посетители «третьего возраста», путешественники, постоянные и новые читатели библиотеки—гости каждый день. Объединяют их увлеченность, интерес к жизни, миру, красоте.
В мультимедийном зале для них—обзорные виртуальные экскурсии по Государственному Русскому музею (Санкт-Петербург), учебные и игровые программы, документальные видеофильмы. История, теория искусства здесь одновременно и учебник, и увлекательное путешествие. Услышать невероятные истории шедевров, узнать о знаковых именах отечественного искусства, увидеть своими глазами, как создаются произведения в различных техниках, помогают современные информационно-коммуникационные и музейные технологии в библиотеке. Ведь чтение об искусстве—вовсе не обязательно ряды букв, слов, уложенных в «борозды» строчек.
Вот на ваших глазах возносятся к небесам стены домов древнего города Помпеи в 3D-реконструкции, вот наполняются его улицы жителями, вот… среди них вы узнаете знакомое лицо, и кажется, будто смешались времена. Это очередные экскурсанты заглянули в глубь веков вместе с художником Карлом Брюлловым—автором великого полотна «Последний день Помпеи». Группа гостей из Волгограда, конечно, слышала про наш «севастопольский античный музей», и, вдохновленные «путешествием» по картине, они отправляются в заповедник «Херсонес Таврический».
А это уже завсегдатаи ИОЦ—юные краеведы и их педагог. Для них сегодня специальная программа: знакомство с Михайловским (Инженерным) замком Санкт-Петербурга, с императором Павлом I, «радевшим о развитии инженерного дела», и, конечно, «мостом» истории и судеб, рассказом о первой обороне Севастополя, о фортификационных сооружениях и военных инженерах. Гаснет экран, занятие завершено.
Но увлеченная беседа уже ведет ребят дальше, по улицам родного города, на Исторический бульвар и Малахов курган, на Михайловскую батарею… Кто знает, возможно, эта летняя встреча с искусством архитектуры станет для кого-то из них шагом в будущую профессию.
От виртуального к реальному… Приходят сюда посмотреть и на камерные выставки современных авторов. Виртуальные филиалы Русского музея, работающие в самых разных странах мира, всегда имеют свою уникальную особенность. В виртуальном Русском музее севастопольской Центральной городской библиотеки действует проектная платформа «Азъбукарт»—искусство книги и искусство коммуникации.
Сейчас здесь развернута выставка фотопроекта «Заповедные места»—фотоальбом путешествия по Южному Уралу челябинского фотохудожника Натальи Беленцовой. Частые гости этой экспозиции не только фотолюбители и профессионалы. Как оказалось, Севастополь богат «людьми с Урала». Кто-то родом из тех мест, кто-то жил там, учился или служил. А вот самые юные посетители виртуального Русского музея, которые сегодня пришли на программу «В страну музеев вместе с Фафалей» (цикл для детей младшего возраста), наперебой задают вопросы: «Далеко ли Урал?», «Урал дальше Симферополя?», «На каком маршруте троллейбуса можно доехать до Урала?» И пусть кому-то их вопросы покажутся забавными. Пусть! Они еще только учат музейный этикет и премудрости изобразительного искусства. Они не скрывают восторга: какая же огромная и прекрасная их страна, если в ней есть такие красивые горы! Какое же это чудесное лето, если в нем столько открытий!
За окном гудит летний приморский город. За окном пышет солнцем и радостью севастопольское лето. Мы снова идем в прохладу библиотечного зала, чтобы переждать полуденный зной с пользой. В виртуальном Русском музее «Толстовки» всегда есть что почитать и посмотреть.

 

А. ГОРЕНКОВА, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера