Зинаида…

Зинаида…

Вечерело. На кухне витал вкусный запах молодого картофеля… «Зина,—позвала мама,—накрывай на стол, все готово!» Зина быстро и ловко сделала нехитрую сервировку стола: посередине поставила чугунок с картошкой, рядом—салат из помидоров, украшенный зеленью, хлеб разложила по тарелкам. И вся семья села ужинать. Старшие братья, Виктор и Михаил, похваливали сестренку: настоящая хозяйка! Родители улыбались: довольны были своими детьми. Казалось, что эта идиллия будет вечной…

 

Но… 1941 год. Как много судеб искалечила ненавистная война. Брат Виктор погиб на Курской дуге. Михаил, летчик, тоже не вернулся с фронта…
Прервав ненадолго повествование, Зинаида Марковна Ястребова вытерла платочком накатившиеся слезы и продолжила свой рассказ:
—Родилась в Харьковской области, в г. Золочеве, в семье служащих: отец работал секретарем суда, мама заведовала детским садом. До войны окончила семь классов, училась в Москве, в школе ПВХО, работала преподавателем в Волчанской ПВХО. Со временем, окончив среднюю школу, поступила в Харьковский политехнический институт им. В.И. Ленина на технологический факультет строительных материалов.
В 1954-м была направлена на работу в Балаклаву, на Кадыковский комбинат мастером завода ЖБИ. Балаклава пришлась по душе сразу. Лето, солнце, море, зеленое великолепие природного ландшафта очаровали молодого специалиста. Работу свою знала и любила, а энтузиазм бил, как говорят, ключом.
В 1958 году пригласили инструктором в Балаклавский райком партии. В 1966-м назначили начальником ОГК на Балаклавский завод строительных материалов, где и проработала до пенсии.
Время летит неумолимо. Выросли дочери, окончили вузы: Наталья заведует терапевтическим отделением горбольницы № 9, Татьяна—методист-инструктор в лагере «Артек».
Зинаида Марковна—неутомимая общественница. Общественная работа—это ее кредо по жизни. Именно она вместе с Н.И. Семенцом ездили по селам, создавая первичные ветеранские организации. Сколько километров исхожено и изъезжено по балаклавским глубинкам! Именно они стояли у истоков организации ветеранского движения в районе. Сегодня председателем ветеранской организации является уважаемый, заботливый, полный сил и творческих планов В.И. Гриняк.
С 1970 года Зинаида Марковна заведовала культурно-массовым сектором в ветеранской организации. Сегодня она—почетный член культурно-массовой комиссии, именно к ней идут за советом «молодые» ветераны. За добросовестный труд награждена 12 медалями, имеет почетный знак «За заслуги перед Балаклавой».
Идет женщина по улице… Конечно, уже не те выправка и скорость, но улыбка и добрые глаза остались прежними. Ее, Зинаиду Марковну Ястребову, знает добрая половина балаклавцев.
31 июля т.г. она отметила свой 90-летний юбилей. Примите, уважаемая Зинаида Марковна, от ветеранов Балаклавы самые искренние поздравления и пожелания здоровья. И пусть дорога по солнечной земле будет как можно длиннее.

 

В. СЮРИНА.

Другие статьи этого номера