Общий ребенок… после развода

Общий ребенок... после развода

Бывший супруг имеет право на общение с ребенком и на участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с бывшим супругом, если такое общение не причиняет вред ребенку. Порядок общения ребенка с бывшим супругом может быть установлен на основании соглашения между родителями или на основании решения суда (п. п. 1 и 2 ст. 66 СК РФ).

 

На основании соглашения между родителями

В соглашении, заключаемом в письменном виде, родители определяют условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются:
—место общения;
—время общения;
—порядок общения.
При этом нужно учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет (ст. 57 СК РФ).
Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

 

По решению суда

В случае спора между родителями по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ).
Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. В нем нужно изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком (ст. 28, 131, 132 ГПК РФ).
Исковое заявление при подаче в суд не должно облагаться госпошлиной (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; ст. 23 закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ; раздел «Предъявление искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей» Обзора, утвержденного президиумом ВС РФ 20.07.2011).
Дело будет назначено к судебному разбирательству после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка (п. 2 постановления пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10).
При определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы:
1) возраст ребенка;
2) состояние здоровья ребенка;
3) привязанность ребенка к каждому из родителей;
4) наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
5) режим дня малолетнего ребенка;
6) режим работы родителей;
7) удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;
8) длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства (раздел «Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка» обзора от 20.07.2011).
Также учитывается мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.
Определив порядок общения бывшего супруга с ребенком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. При злостном невыполнении решения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (п. 3 ст. 66 СК РФ; п. 8 постановления N 10).

 

Ю. ЧУДИК, помощник прокурора Балаклавского района Севастополя, юрист 1-го класса.

Другие статьи этого номера