Пусть ЧС будут условными

Выпустили джинна из бутылки,  или Взгляд со стороны не постороннего

Сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю провели пожарно-тактические учения в Севастопольском морском порту. Отрабатывался комплекс мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера, связанной с разливом нефтепродуктов.

 

«Мы максимально приблизили эту тренировку к тем последствиям, которые в действительности могут произойти при разгерметизации цистерны с топливом. По легенде учений, на территории ГУПС «Севастопольский морской порт» при транспортировке железнодорожным транспортом жидких нефтепродуктов в результате разгерметизации цистерны произошёл разлив 125 тонн топлива с последующим его возгоранием и пожаром.
Администрация порта предприняла попытку ликвидировать возгорание своими силами, но их действия оказались безуспешными. По предварительным данным, пострадали два человека, погибших нет. Площадь пожара составляет 60 кв. м, существует угроза распространения пожара на паром «Новороссийск». На место пожара прибыли пожарно-спасательные подразделения севастопольского чрезвычайного ведомства, был организован оперативный штаб пожаротушения, в который вошли капитан морского порта, представители местных органов власти и других привлечённых служб»,—рассказал руководитель учений Алексей Гусев.
Прибыв на место «катастрофы», пожарные подразделения провели полное боевое развёртывание и в теплоотражательных костюмах приступили к ликвидации условного пожара при помощи специальной пены. Также огнеборцы подали водяные стволы на защиту борта парома, который находился вблизи, и на охлаждение соседних цистерн.
Далее специалисты МЧС провели наложение бандажа на цистерну, из которой произошла условная утечка.
Параллельно были отработаны действия по спасению людей из задымленных помещений здания, расположенного рядом с условным очагом пожара. Спасатели военизированного горно-спасательного пункта вывели людей на свежий воздух и оказали им первую помощь, после чего передали пострадавших бригаде «скорой помощи».
«Сегодня мы провели пожарно-тактические учения по ликвидации техногенной чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов и их возгоранием. На месте отрабатывались действия по ликвидации пожара с помощью автоцистерн и другой техники. Данные учения показали слаженность взаимодействия всех сил и средств, входящих в систему РСЧС. Это очень важно, ведь от взаимодействия зависит время ликвидации любых происшествий, также учения позволяют отточить свое мастерство, чтобы быть готовыми к подобным случаям»,—подвёл итог Алексей Гусев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю.
Всего от РСЧС в учениях были задействованы 160 человек и 40 единиц техники. От главного управления МЧС России по Севастополю—95 человек личного состава, 23 единицы техники.

Другие статьи этого номера