«Сердце отдаю Балаклаве и Военно-Морскому Флоту»

«Сердце отдаю Балаклаве  и Военно-Морскому Флоту»

В канун Дня Военно-Морского Флота России в Культурно-информационном центре открылась выставка графических работ Александра Завьялова. Признанный мастер балаклавского жанра и флотской тематики представил на суд зрителя более шестидесяти графических работ, которые дают полную картину жизни, увлечений и пристрастий признанного далеко за пределами Севастополя мастера графики.

 

Александр Завьялов родился в 1947 году в Новосибирске в семье рабочих. С детских лет он мечтал о море, и однажды его мечта сбылась. В 1966 году он был призван в Вооруженные Силы СССР и оказался в учебном отряде пограничников в Анапе. Первым и, к счастью, последним местом его службы, растянувшейся на долгие 27 лет, стали Севастополь и солнечная Балаклава. Бывшему подводнику-черноморцу, старшему мичману, после увольнения в запас все чаще хотелось взять в руки кисти и поделиться пережитыми воспоминаниями, чувствами, эмоциями с окружающими людьми и прежде всего с теми, кто, как и он, любит Балаклаву и предан Военно-Морскому Флоту.
Так стали появляться балаклавские пейзажи, маленькие рассказы на флотские темы, походы, в которых он участвовал, подводные корабли, на которых прошла половина жизни.
Подводная лодка «С-151» Черноморского флота, большая подводная лодка-лаборатория «БС-555», были не только местом службы Александра Завьялова, но и стали объектами его творчества. Судя по акварелям и графическим работам художника, он—однолюб, потому что практически на всех его работах отображено только одно место из всех самых необыкновенных уголков земного шара. И это—Балаклава. Вот она просыпается вместе с местными рыбаками, с руинами древней крепости Чембало, а вот ее набережные и бухты принимают гостей разных веков и сословий. Она бывает тихой и шумной, именно здесь стоят корабли, охраняющие покой балаклавцев, севастопольцев и жителей Черноморского побережья. «Скала святого Георгия», «Листригоны Балаклавы», «Камни у Фиолента», «Рыбацкий домик», «Балаклава», «Афанасий Никитин в Балаклаве» вспоминаются сразу, как только речь заходит о творчестве художника Завьялова. В нем отражена нелегкая и такая романтическая судьба военных моряков-подводников. Здесь же нашла отражение история не только Балаклавы, Феолента, но и героев покорения космоса и подводных глубин. На картинах автора отображены Герой Советского Союза М. Грешилов, встреча подводников с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым.
Написанные за прошедшие годы акварели и графические работы, полтора десятка персональных выставок в Севастополе, Симферополе, Санкт-Петербурге, Москве, бесчисленное участие в выставках тематических, разных авторов,—вот далеко не полный перечень творчества Александра Завьялова. Уже долгое время художник работает в жанре книжной иллюстрации, с удовольствием оформляя романы, поэтические сборники, литературно-исторические труды, путеводители по краеведению. Александр Завьялов многогранен: он увлекается историей, фотографией, туризмом, имеет нестандартный поэтический дар, в кругу писателей и художников слывет эрудитом.
Этот красивый и талантливый человек вырастил пятерых детей, а они, в свою очередь, подарили ему пятерых внуков и одного правнука. В большой дружной семье, конечно же, есть те, кто умеет держать в руках кисти и палитру, а это значит, что еще долгие годы Севастополь, Балаклава и Военно-Морской Флот будут становиться объектами и сюжетами многих картин, подписанных красивой и такой романтической русской фамилией Завьялов.

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера