СТРАШНАЯ СИЛА

СТРАШНАЯ СИЛА

Красота—страшная сила?! Достаточно спорное утверждение. Я знаю множество примеров, когда внешняя красота делала людей очень несчастными, в особенности—женщин. Захотелось разобрать сам феномен, а также критерии и свойства красоты в самой эстетской рубрике «Профили».

 

По известным гендерным причинам я не могу объективно оценивать мужскую красоту. С точки зрения режиссера—да, как объект созерцания—нет! Зато о женской красоте могу рассуждать бесконечно долго и с удовольствием. Мои оценочные критерии зиждятся не только на знании физиологии, но и на наблюдениях за окружающими меня женщинами, а также на примерах эталонов женской красоты разных эпох, запечатленных на полотнах великих художников, на фотографиях разных времен, в кинофильмах гениальных режиссеров…
После долгого и скрупулезного анализа я пришел к парадоксальному выводу: идеальной и универсальной красоты не существует! Впрочем, никогда и не существовало, иначе бы все женщины (мы сейчас говорим исключительно о женской красоте) были бы клонами избранного сексотипа. Такое в истории человечества встречалось уже много раз: достаточно вспомнить невероятную популярность Мэрилин Монро, Греты Гарбо, Любови Орловой, Шерон Стоун, Анастасии Вертинской… Все женщины пытались хоть как-то походить на своих кумиров, теряя при этом собственные неповторимость и индивидуальность. А зря, ведь любая женщина красива по-своему.
Считается, что в свое время эталоном женской красоты была египетская царица Клеопатра. А кто-нибудь видел ее достоверный портрет или статуэтку, сохранившуюся до сих пор? И если красоту и пропорции лица Нефертити невозможно отрицать даже по современным критериям, то в неотразимость Офелии и Джульетты мы верим исключительно благодаря гению Шекспира и артисткам, исполнявшим эти роли. А это, согласитесь, очень субъективно.
Однажды мне на глаза попалась фраза из книги Карлоса Кастанеды: «Уродство сильнее красоты, потому что оно неподвластно времени»! По мне, так очень мудрая, хотя и шокирующая мысль. Но кто же из женщин признается (даже самой себе), что она… недостаточно красива? Природа наделила прекрасный пол чувством завышенной самооценки и инстинктом самосохранения, что, кстати, спасает их от печальных последствий признания чьего-то превосходства, тем более если речь идет о внешности. В конце концов даже какие-то изъяны своего тела с лихвой покрываются шармом, обаянием, флюидами женственности, интеллектом и многими другими «дамскими штучками», устоять перед которыми невозможно. Поэтому совершенно согласен с утверждением, что «некрасивых женщин не бывает».
А теперь—о потаенном значении красоты. Здесь не всё так просто, даже—всё непросто. Красота в первую очередь свидетельствует о физическом здоровье женщины и ее готовности к воспроизводству потомства. Мужчины это чувствуют на интуитивном уровне. Давайте окинем пытливым взглядом красивую женщину с ног до головы и разберем подлинное предназначение составляющих ее неотразимости.
Мечта всех мужчин—женщина с длинными стройными ногами… Когда-то давным-давно, наверняка еще в каменном веке, такие ноги позволяли ее обладательнице спастись бегством от саблезубого тигра, озабоченного неандертальца или другого голодного хищника. Соответственно, у таких женщин появлялись дополнительные шансы уцелеть, найти своего мужчину и продолжить род. Кстати, как мы теперь знаем из генетики, этот признак передается по наследству, и дети таких женщин получали в дальнейшем аналогичный бонус для выживания.
Теперь, простите,—таз… Чем шире у будущей мамы размеры таза, тем легче ей вынашивать и рожать ребенка. Как все просто. В этом же контексте не будем забывать о привлекательности бедер и такого соблазнительного животика. Так вот, эти атрибуты искусительниц—не что иное, как запас энергии «на потом». Жировой подкожной клетчатки в трудную годину хватит, чтобы маме с грудным младенцем не умереть с голоду в течение двух месяцев! Двух!
Узкая талия, девичий стан, веками воспеваемый поэтами,—не что иное, как верный признак того, что женщина еще не рожала! То есть вы у нее—первый и единственный, что придает мужчине уверенность в том, что он будет кормить, растить и защищать своего ребенка, а не бастарда.
О стратегическом предназначении женской груди, надеюсь, долго говорить нет надобности. А то, что женская грудь, кроме прямого предназначения, еще и лишает сна впечатлительных влюбленных, то это так… «двойное предназначение».
Красивые жемчужные зубы—не более чем хорошо пережеванная пища и, как следствие, хорошее пищеварение, то есть опять возвращаемся к здоровью. Ярко-алые губы—индикатор нормального периферического кровоснабжения и уровня гемоглобина в эритроцитах.
Глаза… Чем они шире, тем больше угол периферического зрения. Цвет радужной оболочки косвенно указывает на принадлежность к тому или иному «племени», роду, семье. То есть пароль для различения «свой-чужой». Вы же никогда не встречали негра с голубыми глазами?.. Я, кстати, тоже.
Брови и ресницы—не более чем защитные «фильтры» для глаз от дождя и пыли. Это уже современные модницы превратили их в дополнительные «манки» для мужчин. Заметим, что это работает. С помощью одних только стрелок глаза визуально становятся больше и выразительнее, а это… (читаем предыдущий абзац). То же самое относится и к туши на ресницах (тут главное—не переборщить с размерами при помощи накладных, чтобы не превратиться в куклу. Поверьте, что всё неестественное достигает обратного эффекта: мужчин притягивают живые организмы противоположного пола, а не их имитаторы).
Волосы… Еще одна мотивировка слагать стихи, писать портреты, вдохновляться, восхищаться, любоваться! Как же хочется в них утонуть, задохнуться, теряя сознание!.. Водопадом спадая на грудь, приближаясь к бездонной нирване… О, стихами заговорил. А ведь они, волосы,—еще один мощный индикатор здоровья женского организма, не более того. Но из этого «индикатора» с помощью хорошего стилиста можно сотворить произведение искусства. Посмотрите на портреты светских дам XVII-XVIII веков—это же чудо, а не прически: «корабли», «замки», «лабиринты», «пирамиды»… Хотя, как по мне, то заплетенная тугая русская коса до колен толщиной с юную березку вызывает больший восторг и восхищение! Тут уместно процитировать собственный афоризм: «Чем больше женщина непохожа на меня, тем больше она мне нравится». Поэтому если бы я безнадежно влюбился в девушку с волосами до… то тут же бы обрился наголо!
А сейчас мы подошли к «вишенке на торте». Запах!.. Запах Женщины! Если бы прекрасная половина человечества задумалась об истинном предназначении запаха своего чистого тела, то никогда не стала бы пользоваться всевозможными дезодорантами, духами, спреями и прочей отвратительной химией. Открою страшную тайну: именно запах делает вас привлекательной и непохожей на других! Именно запах тела, за который ответственны в том числе и гормоны, действующие на противоположный пол по принципу афродизиаков. Запах вашего тела—своего рода уникальный PIN-код, делающий вас неповторимой и единственной.
Так ведь нет, все женщины опрометчиво пользуются одним и тем же парфюмом, а это убивает вашу индивидуальность. Вы становитесь «одной из…», и вашему потенциальному принцу будет очень тяжело выбрать лучшую среди равных. Это такой же рискованный трюк, как носить одежду «комильфо», т.е. как у всех. Знаете, когда моя девушка в прошлом веке пришла на свидание в рваных джинсах, я ревновал ее к каждому встречному! С ее внешними данными еще и такое эксклюзивное хулиганство разило прохожих наповал. Сейчас кто-нибудь из мужчин сможет хотя бы на пять минут запомнить внешность встретившейся девушки в рваных джинсах?.. Нет! Так вот, милые барышни, одинаковый парфюм вас просто обезличивает. Немедленно вылейте его в унитаз и источайте запах своего свежего (непременное условие!) неповторимого тела!
Ну и в завершение этого необычного «Профиля»: перестаньте кому-либо подражать или быть на кого-то похожей—вы всегда проиграете оригиналу! Пусть другие из последних сил будут стараться стать похожими на вас. Вы—единственная в этом мире, другой такой нет. И вас по всему свету ищет ваша половинка. Не лишайте его единственного шанса найти именно вас! Ведь время работает против всех нас… Даже «время жить в Севастополе». Увы.

 

К сему Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера