Ваш ребенок просит спиннер. Что делать?

Выпустили джинна из бутылки,  или Взгляд со стороны не постороннего

«Роспотребнадзор» разослал предупреждение: популярные игрушки могут быть опасны для здоровья, сообщает КП.
В последнее время спиннеров действительно стало слишком много. Для тех, кто не в теме: это достаточно примитивный прибор, чем-то похожий на подшипник, имеющий одну ось. Главная его фишка—он сохраняет свое положение постоянно за счет правильно расположенных утяжелителей.

 

У родителей есть вопросы…

Подшипник—в центре, вокруг него—утяжеленные «лепестки». Чтобы его раскрутить, достаточно слегка коснуться пальцем внешней стороны, держась за неподвижную внутреннюю. И он просто крутится у тебя на пальцах. Если чуть наклонить игрушку—кажется, что она сопротивляется и пытается выпрямиться. Ничего особенного на первый взгляд. Но у детей и подростков пользуется бешеной популярностью.
Спиннеры продают везде: на вокзалах, в киосках, электричках, магазинах. Они сверкающие, блестящие, самых разных цветов, с диодами и без. У каждого ребенка уже не по одному спиннеру. Они ходят и крутят. И крутят. И крутят… В общем, общественность обеспокоена. В Интернете ходят байки, мол, ребенок умудрился засадить в спиннер палец (или чего похуже). Хотя конструкция приборчика этого просто не позволит.
Тем не менее что-то в этих игрушках есть. И вполне может быть что-то небезопасное. Хотя бы материалы, из которых они изготовлены. Именно поэтому «Роспотребнадзор» «совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия». Именно так говорится в сообщении ведомства.
Пока исследования не проведены, специалисты «Роспотребнадзора» предупреждают: не приобретайте спиннеры в неустановленных местах, с рук (у тех же вокзалов или метро); если уже купили, обязательно обратите внимание на слишком резкий шум или ощутимый запах (спиннеры продают и по 30 рублей, и по полторы тысячи, а также не только с рук или через торговые сети, но и через различные сайты, поэтому могут быть разные недостатки). Если заметили что-то подозрительное, лучше не пользоваться игрушкой. Периодически следует проверять спиннер на наличие сломанных частей. Игрушки со светящимися элементами и миниатюрными гальваническими элементами питания (часовыми батарейками) должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых, иначе ребенок может проглотить или засунуть в нос мелкие части.

 

Надолго ли хватит инерции?

Спиннер был придуман в 1993 году в США. Цены на игрушки сильно отличаются: все зависит от качества и материала (пластик, дерево, сталь, латунь…).
Самый дешевый спиннер можно купить в Китае, и стоит он 35,5 рубля (при условии приобретения партии от 1000 штук).
200-250 рублей—цена на рынке китайских вещей «Садовод» в Москве.
350 рублей—средняя цена в подземном переходе столичного метро.
41,5 тысячи рублей—самый дорогой спиннер в мире. Ограниченная партия. Сделана в США вручную из нержавейки и латуни.
В России сейчас продается несколько миллионов спиннеров. Из них—отечественного производства—менее 5%. Остальное—Китай. Редко попадаются игрушки из США. Американские версии стоят от 1000 рублей.
Представители российской компании, вовремя оценившей модную штуку, рассказывают, что вложили в производство несколько тысяч долларов, которые окупились за полтора месяца. Сейчас прибыльность составляет 50%.
В США спиннеры—на пике популярности. В 2017 году они стали хитом продаж, а журнал Fоrbеs назвал их «обязательной офисной игрушкой года». В России они тоже активно раскручиваются. Надолго ли хватит инерции вращения—это вопрос.
—Мода на спиннеры пройдет к концу года,—уверен маркетолог онлайн-магазина Handspinning Никита Денисов.—В 2018-м продажи крутящихся игрушек должны упасть в разы.

Другие статьи этого номера