Вид на жительство в Российской Федерации: порядок выдачи

Вид на жительство в Российской Федерации: порядок выдачи

Лица без гражданства и граждане иностранных государств, которые избрали местом своего жительства Российскую Федерацию, часто задаются вопросом: как получить вид на жительство в РФ, документы какого характера необходимы для этой процедуры? Также нередко их интересует вопрос о том, кому предоставлено право получить такой документ на льготных (минуя разрешение на временное проживание) условиях. На эти и другие вопросы ответила начальник отделения разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции УМВД России по Севастополю Наталья Шмидт.

 

—Наталья Юрьевна, чем определен порядок выдачи вида на жительство, как получить вид на жительство в РФ?
—Порядок выдачи вида на жительство определен федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и приказом ФМС от 22 апреля 2013 г. № 215 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации».
Для того чтобы оформить вид на жительство в России, граждане иностранных государств или лица без гражданства должны выполнить следующие условия:
—прожить на территории России не менее одного года с момента получения разрешения на временное проживание;
—иметь законный источник доходов на территории России.
Для получения вида на жительство иностранный гражданин не позже, чем за шесть месяцев до того, как завершится срок действия разрешения на временное проживание, должен подать заявление в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту проживания. Такое заявление подается на бланках утвержденной формы в двух экземплярах.
Подать заявление на получение вида на жительство можно спустя полгода после выдачи разрешения на временное проживание (РВП).
—Кому может быть оформлен вид на жительство?
—Любому иностранному гражданину предоставлена возможность оформления вида на жительство в России: документа, подтверждающего его право на постоянное проживание в Российской Федерации со свободным въездом на ее территорию и свободным выездом.
Оформленный вид на жительство необходим и для реализации трудовой деятельности в стране, так как теперь можно будет обходиться без разрешения на работу. Вместе с видом на жительство в России иностранный гражданин получает все права наравне с любым гражданином России, за исключением политических прав. Он не имеет права выбирать или быть выбранным в органы государственной власти РФ.
Право подачи заявления о получении вида на жительство в России, без разрешения на временное проживание, получили отдельные категории иностранцев. К ним относятся:
—высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
—граждане Республики Беларусь;
—иностранные граждане, признанные носителями русского языка;
—иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке и признанные беженцами на территории России или получившие временное убежище и ставшие участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей;
—иностранные граждане, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии, усыновленные дети или супруг (супруга) были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР;
—родственники иностранного гражданина по прямой нисходящей линии, усыновленные дети или супруг (супруга), которые были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.
—В течение какого срока оформляется вид на жительство?
—Общий срок предоставления государственной услуги составляет шесть месяцев.
—На какой срок выдается документ?
—Документ выдается сроком на пять лет, после чего может быть продлен.
Важно знать, что после того, как иностранный гражданин получил вид на жительство, он ежегодно обязан уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции по месту получения им вида на жительство.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера